組個電玩 5.1 平台的配備?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

再次重申,
我可沒叫你用幾萬塊的AV或是Hi-Fi來跟一兩千塊的
娛樂用音效卡比...你這叫越級比較...很不公允...
數位輸出也不是萬能的...類比的S/N沒有數位好又怎樣??
不會影響到我聽音樂就好...誰會沒事把喇叭開到最大聲啊..
請注意我要說的內容是什麼...!!
市面上的娛樂用音效卡的數位輸出...
沒有一張的音質表現會比S70或是MX300來的好!!
就算是同一張卡的數位vs.類比...因為數位會受到SRC的影響
也不見得類比就一定輸...至少我測試SQ2500還有SB Live
的類比 vs. 數位後得到的結論是這樣的...

我比的是音效卡 vs. 音效卡...沒人跟你越級比較到
那些上萬的音響器材....真的要比的話...
你去找台一兩千塊的前級來比...
我就不信跟音效卡同價位的前級聲音會好到哪裡去..

[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-16 13:42 被 justthinking 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>音效卡的layout與用料差異,
對於音質表現當然有很大的不同.
但是對於同一張卡,類比很難贏過數位出來的聲音.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

反正 TurtleBeach SantaCruz 也沒在台灣賣,台灣有在用的人一定很少,我只知道我有、蘋果豬有,還有一位 xexex 大大也有。

又扯到 SantaCruz,是因為我測試 SantaCruz 時,數位輸出的 PCM 訊號,音色好怪,反而還輸給自己的類比輸出品質。這件事情我還是有點懷疑我的耳朵有問題,不過現在這張卡在網友 LukeLo 那邊,等拿回來我會再一次確認他的數位輸出聲音。

而 SantaCruz 在送 AC-3/DTS 數位訊號時,聲音就很正常,只有自己發出的 WAVE PCM 2 聲道訊號,透過 SPDIF 出來的是有點奇怪音色的感覺。直覺上就認為是 SantaCruz 在 SRC 方面的演算法其差無比.....
yuanpu
初學者

文章 yuanpu »

我要強調的是類比傳輸易受干擾,況且類比線路設計
會影響的變數太多了,不像數位那麼單純.
你要拿一些差的SRC來講,當然聽起來不見得好聽,
問題是音響的訊源不會搞這一步,原本是什麼取樣,
就送出什麼訊號,假設今天有台CD player跟AV amp,
兩者內部DAC都一樣,在這種單純的情況下,
請問用類比輸出跟數位輸出那一個音質好?
(假設類比音源線給你用很高級的線)

不要因為SRC就說數位不見得好聽,這種通通轉成同樣
取樣規格的做法,也只有電腦音效卡為了省錢,
才搞出這種的把戲.
一般音響訊源也沒規定一定要取樣規格16bit/48KHz,
只要在Receiver可以接受的範圍就可以解出來.

一千多的前級?這大概只能在主動式的電腦小喇叭
裡面找到吧~
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

我已經跟您說過請您不要再犯越級比較的這種錯誤..
您有錢..玩的起動輒三五萬起跳的高級音響器材..
那是您有福氣..
我們這些窮學生只能在一定的能力範圍內選擇適合我們的器材..
您要討論高級的音響器材..那請您轉移陣地吧..
一張音效卡才多少錢??站上大部分的網友所使用的喇叭也才多少錢...也難怪這些器材對您老而言都算是不入流的吧...
說句不好聽的..這裡是數位音樂工作室..主要的討論對象當然是以電腦音效為主..您要討論AV器材..要討論純音響器材..我想網路上另外有適合您的討論區吧..
Applepig
神人
聯繫:

文章 Applepig »

yuanpu兄,有空的話我親自登門把這張Santa Cruz借給你聽聽看,看你還會不會覺得「數位一定比類比好」,如何?
蘋果豬累積了 500 點經驗值了!
蘋果豬由等級 14 提升到等級 15 了!
蘋果豬學會了新技能「自體復活術」了!

歡迎參觀復活的蘋果豬日記
http://applepig.idv.tw
回覆文章