請問有沒有好的多功能擴音機介紹?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Xtech
初學者

文章 Xtech »

喇叭方面我想買KEF Cresta 1
喇叭和擴音機應怎樣配?
一般日本和歐美的有什麼不同?
S2000
初學者
聯繫:

文章 S2000 »

喇叭需要注意的是"統一性"
也就是5隻喇叭最好都是同一品牌的,這樣的情況下
當聲音移動時(如前面左到右,或左前到右後...等等),
才不會有銜接不上的問題,至於擴大機與喇叭的搭配性
先由規格來看喇吧的阻抗為8/6/4歐母,而擴大機的輸出是否對應
對應的話,通常問題會較小,再來看推力的問題
若擴大機可以推100w/8ohm的話,8ohm喇叭最好也能承受100w的推力
一般來說,不會有很大的問題才對
S2000
初學者
聯繫:

文章 S2000 »

另外選擇amp時,就要看你通常的使用方向了
是看電影多呢?還是聽音樂多?
若是重視電影的話,建議選擇yamaha的機種,其音場之強悍,算業界中相當知名的!
不過他的後級推力通常弱了點,而音樂的表現上偏薄
另外就是線材的選擇及設定上需要多花些心思了...

若是重視音樂性的話,我會建議你選denon的擴大機,聲音厚實,後級推力也夠
不過denon的音場就不是其強項了,該有都有不過選擇上不夠多...
不過設定容易,很適合初學者吧!!
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-12 17:07 被 S2000 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
studio90
大師

文章 studio90 »

偷一段文章反駁一下S2000兄............(擴大機功率最好還是大過喇叭所需比較好)

「建議擴大機最小功率」是廠方建議用來搭配這對喇叭的擴大機輸出功\率的最低要求,不過廠方為了避免「驚嚇」消費者通常會將這個數據標示的低一些。至於「最大承受功率」呢?許\多人對這個規格也有誤解,以為一對最大承受功率一百瓦的喇叭要是用最大輸出功\率兩百瓦的後級來推可能有瞬間燒毀的危險,事實上「最大承受功率」一百瓦的喇叭是指它能夠持續(請注意「持續」兩個字!)承受擴大機一百瓦的功\率輸出,然而聆聽音樂時除了極為爆棚的樂段擴大機的輸出會暫時大幅提昇之外,一般狀況之下擴大機的輸出大約只有數瓦到十幾瓦而已。因此用兩百瓦的後級來推前述的這對喇叭不但不會燒毀,而且在工作輕鬆的狀況下可能可以唱出更好的聲音呢!反倒是用一部輸出功率太小的擴大機來推,由於時時超出它的工作範圍,負擔過重而更可能容易損壞喇叭與擴大機。
S2000
初學者
聯繫:

文章 S2000 »

這我知道,不過喇叭卡圈的問題似乎都有人遇到
另外當遇到大動態的場面時,為了避免出現卡圈或破音的情形出現
儘量還是依照規格來行事比較安全...
大功率的輸出對喇叭是一個run出好效果的方式
但是要是情形而定,不是一定都符合這個方法喔
你可以拿8200的小喇叭來接av的擴大機.(20w的喇叭接上100w以上的輸出)
大概就知道當音量稍大時,所謂的悲鳴了....

其實這只是一個給入門者的選配方式罷了
實際的搭配與聆聽勝過於規格上的選擇
耳且喇叭及擴大機的瓦數都有灌水的嫌疑
當然僅供參考,不過當初心者題發問還是需要些數據的標準
不是嗎?
S2000
初學者
聯繫:

文章 S2000 »

忘記說了...我自己的amp推力是120w/6ohm
使用喇叭是都是6ohm的前置normal--100w.max---300w
中置normal---60w.max---180w,環繞normal---50w.max---120w還是150w
當我音量調高時,其實就會發現環繞的餘裕不及前置及中置
因此我較建議不要離規格太多,但是可以略高一些
以補滿小音量下的音色表現與擴大機的負載減少...
studio90
大師

<font color="blue">你可以拿8200的小喇叭來接av的擴大機.(20w的喇叭接上100w以上的輸出)
大概就知道當音量稍大時,所謂的悲鳴了.... </font>
這個我當然也知道,只是一般比較少人拿那種RMS輸入能耐不到10W、20W的小傢伙給動輒上百瓦的大傢伙推吧?
搞不好音量不用開到9點鐘就馬上卡圈、燒單體了!.........^_^||||
不過對於一般初學者而言,確實這也是常常被忽略的一點,拿那些原本自己用的電腦多媒體5.1聲道喇叭搭配新買的AV擴大機..........結果...............(汗)

補充:我現在用的擴大機是YAMAHA的DSP-AX10,每聲道100W/6歐姆,
主喇吧:8歐姆、承受120W(明顯覺得YAMAHA後級無力),92dB/mW
中置:8歐姆,承受120W,92dB/mW
環繞:16歐姆,承受35W,89dB/mW
不過近期有追加後級(補前置)跟換喇吧的打算就是.......

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-12 17:54 被 studio90 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
S2000
初學者
聯繫:

文章 S2000 »

像我跟studio90的喇叭都是高效率喇叭
我的都是88db跟90db左右的效率,他的是89~92db
簡單的說就是比較好推的,給想入門的人一個參考
在選喇叭的時候,好不好推也是很重要的一個問題喔
不要給擴大機過重的負荷,這也是好音色的原因
--------------------------------------------------------------
to studio90
你覺得yamaha後級無力可以是看看加強線材喔
用銅線跟銀線來接,應該可以表現得比較好一些
如果有bi-wire的接點...是著把銅線來接中低音,銀線接高音
這樣我想可以稍稍補一下yamaha後級的小缺憾
或是用pre-out接個後級dual的不錯喔,或是前置一組
後環一組,這樣會省一點,可以選cec的後級,聲音比較厚
DEATH
神人

文章 DEATH »

studio90兄您說denon的日本網站我已經進去看了,沒找到1800還有denon的技術好像是提升家庭劇院效果,那1800和1801的價格會差很多嗎?
一般網路上的價格和音響電的價格差多少才算正常,很怕被敲一筆
studio90
大師

to S2000:
BI-WIRE可能得等我換喇叭了,我現在的喇叭只有一組輸入.................(除非我自己動手改),至於YAMAHA後級無力的問題........................還是謝謝你的建議,不過這是"眾所皆知"的毛病了!現在是打算再買台DENON的POA-T10(預算、還有我前一台擴大機就是DENON、習慣他的聲音了)來補強後級,順便把多出來的前置功率放大部分移作後中央的功\率放大(我的擴大機支援DD/EX跟DTS/ES............^^)

<FONT COLOR="BLUE">studio90兄您說denon的日本網站我已經進去看了,沒找到1800還有denon的技術好像是提升家庭劇院效果,那1800和1801的價格會差很多嗎?
一般網路上的價格和音響電的價格差多少才算正常,很怕被敲一筆</FONT>
1800目前恐怕很難找了,至於1801一般大約是14000~16000之間(有貨的價錢),這個是過年前去問現在的擴大機時順便查到的價錢...............
回覆文章