期未報告-Acon的房間小劇院 (重貼)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Acon
神人

文章 Acon »

對了…請問大家會不會覺得那兩張光纖和同軸的圖很難理解啊?
那兩張圖是昨天靈機一動,隨便畫一畫的,今天在實驗室做實驗時才想起為什麼會用這種方式呈現:
我是學生化的,在實驗室中有一種常用的技術叫"層析法",原理其實大家在國中都做過,就是用一條濾紙,在其中一端點上一滴溶液,然後將這端浸到展開液中,溶液中的各種物質就會隨著極性不同,用不同的速度向上移動。
現今的層析儀器當然進步多了,都是用 detection 的方式,然後做圖出來,就可以看到不同時間點 (橫軸) 上有不同物質的 peak (縱軸)。就像那兩張圖一樣…
好的層析儀器,可以將不同的組成物質分得很開 (代表解析力高),量的多寡 (peak的大小)也可以看得很清楚。差一點的儀器就會看到peak都糊在一起了…

所以當我想到不同線材對聲音組成細節的解析能力,馬上就聯想到這種圖…現在想想會不會很難讓人理解啊…:-.-:
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-15 08:39 被 Acon 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
JamesT
神人

文章 JamesT »

to Acon

光纖傳輸在音響上使用其實是不利的, 尤其是當訊號源用的只是LED來作為發射源時, 此時數位訊號的時基誤差會遠大於以電來傳輸的方式。在高價的設計中, 光訊號的發射源使用雷射, 大大地降低因光程不同而造成的時基誤差。但是即使如此, 光纖傳訊的方式仍然不利於「必須和真實時間互相match」的訊號傳輸, 時基誤差仍會因為光纖線的移動、光纖線內部材料結構的均勻程度(折射率的均一性)而影響。
Acon
神人

文章 Acon »

to JamesT
原來如此。這麼說即使發射源很完美,光纖線隨著線體本身的設計、形狀、角度、接頭的差別,都會造成時基誤差產生的可能性,是這樣嗎?

我還想請教一下,許多人在討論時基誤差,但聆聽時光纖和同軸的差異是完全來自時基誤差嗎? 還是除了時基誤差外,有別的影響呢?

謝謝~~:)
Acon
神人

文章 Acon »

喔喔喔…我的文章被刊出來了~~
感動…:o

真謝謝DH站長。
Acon
神人

文章 Acon »

對了…站長您是把圖片的飽合度調高嗎?
怎麼圖片看起來比較鮮艷啊??
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

萬能的 Photoshop..... :D

我使用了 auto level 把你照片弄得鮮豔一點..... :)
Stanley
大師

文章 Stanley »

我覺得光纖與同軸的不同
應該是在頻寬上吧
光的頻寬很大
因此會發現高頻部分蠻清楚的(不過久了也會讓人受不了...:P)
而同軸用金屬做傳遞
本身就有物理上頻寬的限制
可以把他看成低通濾波(與光纖比)
所以聲音經過會變的比較smooth
Acon兄的波型圖好像顛倒了.....:)
Acon
神人

文章 Acon »

我說過那不是波形圖啦! 也不是音色,而是細節表現能力的差異…由於我真的不知道用什麼方式來表示,所以就這樣畫囉…

同軸的聲音的確比較smooth。
JamesT
神人

文章 JamesT »

to Stanley

您的觀念多所錯誤。數位訊號的頻率已經和它所carry的類比資訊沒什麼相關。而且以類比的角度來看, 數位訊號的頻率是很高的, 遠遠高於音頻範圍, 頻寬根本不是造成影的重點。而且SPDIF格式的訊號才區區數MHz的等級, 要找到「頻寬不足」的導線還不太容易。

我在這裡要提醒大家, 時基誤差對於數位聲音訊號的重要性。聲音訊號具有一種特質, 就是「必須和真實時間相互match」, 它和真實時間有著密不可分的關係。

但是純資料的訊號並不一定要具有這樣的性質。今天如果有一張10M的網路卡, 我們讓它以全速傳輸資料, 其中某一秒內它傳了10.001M的資料, 下一秒內它傳了9.999M的資料(這個比喻也許較為誇張了點, 實際上的石英振盪器沒有這麼不準的), 其實上對這張卡而言, 它一直以為它是以10.000M在工作的, 而它正毫無任何錯誤地執行著它的工作。只不過, 它的時間和真實世界在流動的時間有所不同, 它所感覺到的時間是由石英振盪器和電路情況在決定的, 而我們所感覺到的「真實時間」是由上帝決定的。

雖然沒有任何的器材可以做到「零時基誤差」, 但是數位聲音訊號在理論上是應該要完全沒有時基誤差才稱得上完美再生, 因為時基誤差直接地影響了輸出波型的時間軸, 器材感覺到的時間, 再一次的, 是由石英鐘和電路決定的, 人所感覺的時間, 同樣再一次的, 是由上帝決定的......如果我們用鈽原子鐘來決定音響器材的時脈, 那麼也許器材的時間就跟上帝決定的時間沒有多大的差別了......
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-15 21:29 被 JamesT 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Sebastian
初學者

文章 Sebastian »

大略看了文章沒有去詳細研究計算您的擺設,其實
怎麼擺多試試看總弄得出最滿意的擺\法,但是看您的圖好像主聲道的位置較耳朵低....一般擺法都是\r
喇叭的高度高音齊耳,如此的聲音定位會比較正確.
不是嗎?
另外同軸線跟數位線的差異令我想到MC跟MM唱頭,
雖然高音表現的能力可說是是器材的指標,但說實
在太亮麗的高音聽久了真的滿疲勞的,所以我還是
喜歡MM唱頭
其他器材部份祝您玩得愉快,能不滿意最好,也不多
說了,光我擴大機的價值就是您的total,也有人的擴大機價值就是我的total,扯器材的缺點沒什麼意
義,重要的是用自己的能力弄出自己最喜歡的東西
回覆文章