有人會想用OfficeXP嗎?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Acon
神人

文章 Acon »

我肯定是不會去升級的,就算會,也只是想看看新鮮的畫面而已…(到現在我還是在用 Office 97,對Office 2000就是沒有好感)

我很好奇有哪間「辦公室」會兩三年就換一整套作業的軟體?? 錢不是問題,而是要將全部人員的使用習慣和作業流程、硬體相關設備都換成新的去配合那套新的Office,簡直是異想天開…老闆若想到這點,大概根本會手軟買不下去吧…

不可諱言地,有些新功能的確會帶給某些族群實用上的價值 (廢話…難道微軟設計那些新功能是設計好玩的?)但對大部份的使用者來說,升級的意義只是花了一筆錢,換來更漂亮、更不熟悉的操作介面、浪費更大的硬碟空間、消耗更多的系統資源、更多的相容性問題…

以我們這邊為例,雖不是專門處理文書、辦公室業務的單位,但是有關報告撰寫、統計、繪圖、簡報製作以及人事管理、薪資報帳一樣也不少。
用到的軟體呢? Office 裡除了 Word用來打報告、excel 用來計算、powerpoint 用來作簡報,其他的工作全都使用其他的軟體…
統計: SAS system
科學繪圖: SigmaPlot
人事、薪資: 學校自己開發的軟體

這些功能在 Office 上都只能算半調子…又難學,又難用…根本沒人鳥它…

軟體市場是很現實的,好東西才有人要用。印象中,剛提到的Word、excel、powerpoint這三個唯一受青睞的軟體其實根本不是微軟自己設計出來的,好像是偷 Lotus 123的吧…(不對請指正)可見過了這麼多年,微軟除了錢大力大聲音大,軟體設計的理念和技術還是沒有進步。

要我用 OfficeXP? 實在想不出來為什麼要用…
rbwu
大師

文章 rbwu »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我肯定是不會去升級的,就算會,也只是想看看新鮮的畫面而已…(到現在我還是在用 Office 97,對Office 2000就是沒有好感)

我很好奇有哪間「辦公室」會兩三年就換一整套作業的軟體?? 錢不是問題,而是要將全部人員的使用習慣和作業流程、硬體相關設備都換成新的去配合那套新的Office,簡直是異想天開…老闆若想到這點,大概根本會手軟買不下去吧…

要我用 OfficeXP? 實在想不出來為什麼要用…
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這就讓我想到當年幫我們院上各系所辦公室,從
Win31--->Win95,
Office 4.3--->office 95的慘況...
那時候是搞的無力...
最慘的是,我記的後來不知道是Word 6.0還是
Word 7.0,竟然不支援比他舊板Word的檔案...
說舊板不支援新版的還可以接受,
新版的不支援舊板的東西...
真是爛.....

而且..我覺得在企業界的辦公室中,新的軟體增加什麼功能不重要,重要的是要"穩定".不然兩三年換一次.誰受的了.
再者硬體的更新還比較簡單,難的是怎麼引導使用者進入一個新的環境使用..這才是重點.
又不是說換就換,想一想,今天你用Office XP存的檔案,Office 2000可以正常開來使用嗎..
不過以M$的手法,到最後一定是迫使消費者用他新的軟體...
報上都說了,以後他們的諮詢要減少Office 97的免費解答,以後要問都是要 $..
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-06-16 22:52 被 rbwu 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
readboy
大師

文章 readboy »

連有問題打電話都要收費
那哪有售後服務可言
賣正版根本一點用都沒有
爛微軟
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

很多Support本來就是有期限的吧!
沒期限的話說不定會出現一堆回答的人從來沒用過的骨灰軟體...
Ada
大師
聯繫:

文章 Ada »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
又不是說換就換,想一想,今天你用Office XP存的檔案,Office 2000可以正常開來使用嗎..
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我用 AccessXP 設計的 mdb 檔可以被 Access 2000 所讀取... 餘不明...
mingsheu
大師

文章 mingsheu »

我用 AccessXP 設計的 mdb 檔可以被 Access 2000 所讀取... 餘不明...
似乎都是相容的....
但 Visio 這東東 ... 就不明了.....
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

WORD 的文件我通常不存成 .DOC 格式的,那有相容性的問題,我都存成通用格式 .RTF ,就算用 WORD PDA開也都可以正確的顯示文字,只是表格,特效之類沒法顯示。
而 DATABASE 我都匯出成文字檔較方便,因為大部份的資料庫程式都有文字檔匯入功能。\r
而試算表,沒用過,不知 :D

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-06-18 20:45 被 ASC CPU 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
CCMC
大師

文章 CCMC »

教育部也好,國科會也好,
「請下載 .Doc 格式文件,填妥後 e-mail 寄回...」
我是含著淚在填表啊~~

------------------------------
不爽別填啊! 沒人強迫你!
------------------------------

只有在這種時候才希望政府單位手腳別太快

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-06-19 03:01 被 CCMC 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jackoop
神人
聯繫:

文章 jackoop »

其實我算是半個MS人
因為我電腦裡盜版的東 MS永遠是大宗
用他的東西也很習慣了 (連當機也慣了?)

用到XP (不用懷疑 有破解版了)
覺得SO SO
有一些東西真的有改進了
例如當機後檔案重開 通用剪貼簿

不過系統需求真的會比較大
如果是為了畫面 倒可不必
為了程式碼 那功力或下的功\夫真的不夠
這部份我覺得MS在開倒車
不過是指開啟程式的部分 (真的超久...outlook)
穩定性倒是不錯
rbwu
大師

文章 rbwu »

其實我算是半個MS人
因為我電腦裡盜版的東 MS永遠是大宗
用他的東西也很習慣了 (連當機也慣了?)

用到XP (不用懷疑 有破解版了)
覺得SO SO
有一些東西真的有改進了
例如當機後檔案重開 通用剪貼簿

不過系統需求真的會比較大
如果是為了畫面 倒可不必
為了程式碼 那功力或下的功\夫真的不夠
這部份我覺得MS在開倒車
不過是指開啟程式的部分 (真的超久...outlook)
穩定性倒是不錯

看到這個就讓我想到漢書,想當年..在成功領時會PE2是爽翻天,後來當兵會用漢書跟Word就被拉去街業務了..
不過用來用去劃表格還是漢書最好用..
快又穩.那像那個死Word,有時在調老半天..
回覆文章