錄mp3到MD的音效卡選擇?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

lifaung
大師

文章 lifaung »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
嗯嗯...謝謝~~~
原來是如此阿,受教了:)
那我買張744就夠用了吧:D
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

可是要記得一件事情...
恩...要買大一點的廠商做的
要是買到蟑螂卡...保證您會想把店家宰了
蟑螂卡錄出來的音質和較有廠牌的744錄出來音質就是有差
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我是先從mp3轉成wav檔以後 再用燒錄機燒出來...拿去我朋友那的cd音響上用類比輸出到sony的md-deck錄音 說實在的...差好多!!!!!!!!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
嗯,這的確是個有價值的經驗。這樣做一方面是因為少了SRC荼毒,一方面是CD Player的DA和MD-Deck的AD都很棒。有空來正式研究一下SRC好了,找個能吃48/44.1KHz的DAC接收來自Ymf744的數位訊號,看看聽起來到底差多少。其實我也非常痛恨SRC,因此買了CardDeluxe跟這問題說拜拜。

想到用CardDeluxe錄下各張音效卡48KHz的訊號來跟原本的44.1KHz的訊號比較,把CardDeluxe當DA用人耳測試也是個不錯的方法。畢竟從看頻譜分析到感覺聲音到底有何不同還是有蠻大的距離。
其實md這玩意兒就算是錄了mp3再破壞一次 放出來的時候還是比mp3撥放機的音質好 因為...mp3撥放機的da太差了...輸出品質先天不良 再加上...sony的md撥放晶片使用的是雙曲線運算 雖然說不能原音重現...可是在一般情況下要趨近於原音倒還是有機會的
MP3播放機?您的意思是說MD錄MP3再播放效果還是比MP3隨身聽(播放機)好是吧?我想這就是廠商用不用心的問題了,畢竟好的規格不等於好的聲音。雙曲線運算?好像很神的樣子,考完試來研究研究。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-06-13 18:37 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Stanley
大師

文章 Stanley »

可是要記得一件事情...
恩...要買大一點的廠商做的
要是買到蟑螂卡...保證您會想把店家宰了
蟑螂卡錄出來的音質和較有廠牌的744錄出來音質就是有差

就跟你一樣
買aopen 744 pro囉:lol:
Serafine
初學者

文章 Serafine »

[/quote]

就跟你一樣
[/quote]

不要期望太高喔
我現在用的是 MD DECK 機錄音
配 MD 純放音機
用 AW744PRO 錄 MP3 真的太難聽了(跟CD比)
而且是很明顯的聲音變很"薄"很少層次
給你參考參考(不過我聽流行音樂就不計較囉)
lifaung
大師

就跟你一樣
[/quote]

不要期望太高喔
我現在用的是 MD DECK 機錄音
配 MD 純放音機
用 AW744PRO 錄 MP3 真的太難聽了(跟CD比)
而且是很明顯的聲音變很"薄"很少層次
給你參考參考(不過我聽流行音樂就不計較囉)
[/quote]
要是太講究的話
大概...咱這篇改標題去敗家黨好了
我是覺得既然只是md的隨身錄音
那就聽的到就好啦

------------
能聽是福
lifaung
大師

其實md這玩意兒就算是錄了mp3再破壞一次 放出來的時候還是比mp3撥放機的音質好 因為...mp3撥放機的da太差了...輸出品質先天不良 再加上...sony的md撥放晶片使用的是雙曲線運算 雖然說不能原音重現...可是在一般情況下要趨近於原音倒還是有機會的
MP3播放機?您的意思是說MD錄MP3再播放效果還是比MP3隨身聽(播放機)好是吧?我想這就是廠商用不用心的問題了,畢竟好的規格不等於好的聲音。雙曲線運算?好像很神的樣子,考完試來研究研究。

[/quote]
這個阿...其實個人覺得...應該也只是廣告噱頭吧
只有在很早期的md裡面會有這樣的標語
不過要是真的是雙曲線的話
滿多東西都會被濾掉的...這樣是滿傷
(對於原音追求者啦...不過後期有傳言說這玩意兒後來加上了某些東西可以將人耳聽的到...又會被修掉的細節給加註的...不知道是md第幾版的晶片)
至於音質上來說的話呢...
之前看到s3有台很猛的mp3 player
第一台支援micro drive
那台的聲音音質就不錯
只是稍稍敗家了點...大概當時價格是...500us
可以參考看看
-----------
看來這篇應該可以列入敗家天地了吧
隨身聽一台要15k...
不如殺了我比較快
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

請問雙曲線是什麼意思?
用兩個聽覺模型去濾嗎?
Stanley
大師

文章 Stanley »

嗯嗯........各位大大好:)
我今天買了aw744回來了
有幾個問題想請教各位
灌的driver是aw2k2232
OS是win2000

1.軟體SRC我找不到打開的地方,看了站上的說明文件改登錄檔,但是只有兩個選項而已(預設值,Version),在控制台裡的音頻配置,只有概要,合成器,回音,數字輸入,輸出及功率節省電平,並沒有Waveout這個tab.

2.我在輸出中,選ON(只有音源輸出),錄MD時會自動斷曲,但是會斷兩首,如目前錄第3首,斷曲後卻錄到第5首,雖然聽起來沒啥差別,但總是怪怪的.

3.Winamp中音量如何做Normalize呢?
都找不到相關設定

4.有碰到在提出來....:P

謝謝各位的幫忙:)

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-06-15 00:38 被 Stanley 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
lifaung
大師

請問雙曲線是什麼意思?
用兩個聽覺模型去濾嗎?
按照某長輩的說法
就是說你的wav音源一般來說是用直線連結的
不然好一點的就是用單次曲線計算出來的
那雙曲線就是一次取5-10點計算出最佳曲線
(這是舉例...實際狀況的話也沒人清楚
畢竟算是人家的商業機密吧)
這樣的話沒有強力的運算核心是無法做到
(理論上來說)但是要是有專用的解壓系統的話其實也不是啥難事...但是缺點是...例如在sin波型上有個"^"形狀且不小的峰波...那很可能在修飾時就被當作雜訊給消除掉了
這就是致命傷啦...不過這些是長輩說的
實際狀況呢...不是很清楚

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-06-15 02:24 被 lifaung 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
lifaung
大師

嗯嗯........各位大大好:)
我今天買了aw744回來了
有幾個問題想請教各位
灌的driver是aw2k2232
OS是win2000

1.軟體SRC我找不到打開的地方,看了站上的說明文件改登錄檔,但是只有兩個選項而已(預設值,Version),在控制台裡的音頻配置,只有概要,合成器,回音,數字輸入,輸出及功率節省電平,並沒有Waveout這個tab.

2.我在輸出中,選ON(只有音源輸出),錄MD時會自動斷曲,但是會斷兩首,如目前錄第3首,斷曲後卻錄到第5首,雖然聽起來沒啥差別,但總是怪怪的.

3.Winamp中音量如何做Normalize呢?
都找不到相關設定

4.有碰到在提出來....:P

謝謝各位的幫忙:)

個人想法是...aw744的話他所附的驅動程式是沒辦法開的
但是在2000底下不確定...至少在98是這麼回事
所以你得找找有沒有其他廠牌的可用
好像有個韓國貨叫做hontech的就是可以開
你可以先灌他的驅動...再灌回aw744附的即可

另外分曲的話是因為你的音效卡並不會像是cd隨身聽一樣會自動送出一個track的信號
所以你的md會以標準模式去找你的分曲點
換句話說...只要你的曲目之間沒有2秒的間隙
那他就會被認為是同一首
這時請自行斷曲或是用winamp的pluging來輔助

至於其他的問題嘛...這我就無法解答啦
有待其他高手囉...
回覆文章