揭開昂貴 Adaptec 2400A IDE RAID 的神秘面紗

你聽過的敗家事蹟、你覺得很敗家的產品、你看不下去的敗家行為,全來吧!

注意:本區可能引導意志不堅定的人走向敗家之路,為本站最危險的一區,閱讀或參與討論時,請務必以戒慎恐懼的心情來面對。

版主: DearHoneyjustthinkingKAien

justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

沒記錯的話A7V133的onboard Raid只有Raid 0可以用..

http://www.tweakhardware.com/guide/a7v133-fullraid

這邊有把Lite Raid改成Full Raid的方法..
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
baubefor
初學者

文章 baubefor »

lite -> full
那會產生不穩定嗎?
有沒有好心人士能寫出中文步驟...
謝謝!
Jesse Ting
神人

文章 Jesse Ting »

DH:
我這裡是partition愈大效能愈好... 我最大的partition是48GB, 測試可以到66MB/S, 但總覺得不甚滿意...

justthinking:
http://www.asus.com.tw/chinese/techref/ ... m0105.html
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

http://www.storagereview.com/articles/2 ... 00A_1.html

剛出爐的測試報告.....

還好,我的投資是對的..... :D

Promise SuperTrak100 似乎很鳥..... 不過 FastTrak100 就很不錯了,但是,SuperTrak100 是長輩級的產品啊!卻沒有提供長輩級的效能.....

Adaptec 2400A 唯一的問題(而且是大問題)就是 sequence write 的分數極低。

而從 storagereview 網站的結果看來,不裝四顆硬碟跑 RAID5,就對不起 2400A 了。
Jesse Ting
神人

文章 Jesse Ting »

說了半天, 還不知道DH你是做什麼用途需要這片卡?
我是要做 DV 非線性剪輯, 那你呢? 因為想敗而敗嗎?
那麼我建議你改名為『<font color=green>純粹想敗的DearHoney</font>』 :D
DearHoney
神人
聯繫:

啊?我以前就說過了啊!這張卡要拿來當作網站主機使用的啊..... 講好聽一點,這是為了大家而敗..... :P

現在要先拿來當作 MySQL 資料庫存取使用,但也有可能連同討論區畫面都一併處理,詳見站務討論區的計畫..... :)

正在傷腦筋,去哪裡找小容量、7200RPM、ATA100 的 IDE 硬碟一共四顆回來.....
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

ATA100、7200RPM 的硬碟,通常單碟就在 10G 以上了,在 I、Q、S、M 的幾家的網頁雖然有比較小 size 的型號,不過似乎不符合成本沒有在台灣的零售市場看過.....
SCSI 的應該會比較有機會吧......:D
subdanny
大師
聯繫:

文章 subdanny »

我現在用hpt370做raid 0
用Fuji 5400rpm DMA100 30G*2
Fuji 5400rpm DMA100 20G做系統碟
還不錯
至少抓MJPEG 640*480*16*29.97不掉格
約6000kB/sec
參考
我是覺得ide raid只有在非線性剪接比較有用
frdg
初學者

文章 frdg »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
啊?我以前就說過了啊!這張卡要拿來當作網站主機使用的啊..... 講好聽一點,這是為了大家而敗..... :P

現在要先拿來當作 MySQL 資料庫存取使用,但也有可能連同討論區畫面都一併處理,詳見站務討論區的計畫..... :)

正在傷腦筋,去哪裡找小容量、7200RPM、ATA100 的 IDE 硬碟一共四顆回來.....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我有一棵壞的ST320430A不過過了保固,換的話,應該1000左右,看大帥你要不要
DearHoney
神人
聯繫:

這一篇再度挖出來.....

這兩天可能是我用電腦以來,最悲慘的日子.....

先承認最近我幹了什麼事情..... 2400A 最後我拿來自己使用,並且準備了 40GB 的硬碟四顆、抽取盒四個,還有 UPS,作為我的檔案 server,我還很得意的取名為不死 server,私下向一些人炫耀。

這幾年來的程式、作業、網站資料、自己做的音樂、照片、信件,前後累積了超過十年的東西,全部放在 server 裡面,以 RAID5 去撐著。我自認為這樣很安全,再加上有 UPS 監控,家中也因為這陣子颱風在修復電力的關係,時常停電,我的 UPS 都一直能夠發揮作用,真是讓我爽得不得了。

昨晚突然發現正在運作的主機,怎麼有一顆 HD 的燈不參加運作了,只剩下三顆硬碟在工作。順便提一下這一期 PCDIY 雜誌中的錯誤,他說 RAID5 的硬碟出問題時系統就會停擺,這是不對的,我那顆硬碟出問題已經七天了才發現,那這七天我是怎麼過活的?\r

我把機器關掉,拆開機殼,把排線按了按,嘿!開機後這顆硬碟就回來了,只是因為早已離線,整個 RAID5 需要重建這一顆硬碟才能恢復安全狀態。我就想說,趁這個機會學一學 RAID5 相關的 hot spare、hot swap、以及 rebuild 等的東西。

就在我亂玩的時候,也就是目前系統上還有一顆硬碟是 failed 的情況下,竟然另外一顆硬碟也回報 failed,慘了!RAID5 不能允許兩顆以上的硬碟損壞,我的資料.....

這下子我慌了,本來抱著一顆輕鬆學習的心態在把玩,現在玩出事情來了。

最後當然是宣告這硬碟裡面十幾年來的東西,全部付之一炬。

你們可以想見我的心情現在是什麼狀況.....

然而我檢查了四顆硬碟,其實全部都是好的,只是有一點點排線上的接觸不良吧!雖然外觀上看來我都安裝得很好,但是系統說硬碟不見就是不見。

後來我在 Adaptec 的網站查資料,果然查到如果有硬碟臨時離線被標記成 failed,可以用隱藏的密技將這一顆硬碟標記回 optimal,這樣我當時把玩時,那顆臨時出問題的硬碟就可以回來,相信那時候我的資料其實是都還在的。就因為這密技不在說明書裡面,所以我不知道。至於我那顆已經離線七天的硬碟,當然需要 rebuild。

這件事情給我的震撼與傷害很大。但你們如果問我還要不要用 RAID5,我還是回答:要。硬體是安全的,問題出在人為上,我如果當時不要那麼愛玩,而且把系統排線安裝的更結實一點的話,這種慘劇就不會發生了。所以這印證我一開始在聊天室裡面所講的,除非手賤,不然我的資料不會死。

但這就是手賤。
回覆文章