錄mp3到MD的音效卡選擇?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Stanley
大師

文章 Stanley »

最近買了台SONY G750的MD
目前為了錄音問題傷透腦筋
做了不少功課了\r
來問問看如何做比較好
我的音效卡是Live!5.1 DE
目前有幾種考慮方案

1.買創巨光纖套件
安裝方便,不佔IRQ
但是無法避免SRC的問題且成本貴

2.買YMF-754的音效卡
較便宜,還可以增加MIDI的效果,可以避免SRC
比較不確定的是用winamp撥mp3時(44Khz)
wave可以做44Khz的輸出嗎?
還是說只能由數位訊號bypass,才是44Khz
還有就是win2000下是否可以正常使用?(不管AC3/DTS是否正常,只要可以輸出PCM就好)

3.買Catch Sound
使用方便,我的NB也可以使用
價錢跟光纖套件差不多
不知道他的輸出是否為44Khz且不經SRC

還有在看過很多討論發現
數位輸出很容易發生一首歌錄成好幾軌
且似乎沒有解答,還有顯示"No Copy"的問題
或者是錄到一半出現"No Signal"

我是比較頃向方案2
或者是有其他的選擇?

希望有同好能夠解答一下
謝謝大家:)
lifaung
大師

文章 lifaung »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
最近買了台SONY G750的MD
目前為了錄音問題傷透腦筋
做了不少功課了\r
來問問看如何做比較好
我的音效卡是Live!5.1 DE
目前有幾種考慮方案

1.買創巨光纖套件
安裝方便,不佔IRQ
但是無法避免SRC的問題且成本貴

2.買YMF-754的音效卡
較便宜,還可以增加MIDI的效果,可以避免SRC
比較不確定的是用winamp撥mp3時(44Khz)
wave可以做44Khz的輸出嗎?
還是說只能由數位訊號bypass,才是44Khz
還有就是win2000下是否可以正常使用?(不管AC3/DTS是否正常,只要可以輸出PCM就好)

3.買Catch Sound
使用方便,我的NB也可以使用
價錢跟光纖套件差不多
不知道他的輸出是否為44Khz且不經SRC

還有在看過很多討論發現
數位輸出很容易發生一首歌錄成好幾軌
且似乎沒有解答,還有顯示"No Copy"的問題
或者是錄到一半出現"No Signal"

我是比較頃向方案2
或者是有其他的選擇?

希望有同好能夠解答一下
謝謝大家:)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
都別想了
ymf754只有再spdif輸入時輸出的才可以不經src
但是這樣一來的話...可以想到一件事情...
你確定你的cdrom的spdif會比一般的隨身聽出來的好嗎???應該是不太可能吧
再者...這三種方式都沒有實質意義
都會經過src
想不經src的話得買那些專業的音效卡
不過這樣的話只是為了餵飽一台md有必要嗎
我用的md只是mzr50
我覺得...要錄mp3的話...一點都不必去計較他的輸出到底有無經過src
因為原本就被破壞掉了...你在錄進md時還要再破壞一次...音質只能達到可以接受的情況(但是和你用cd直接對錄還是有很大的差別)
反正音樂是拿來聽的...不是拿來計較他的音質的
音樂才是目的唷...別忘了這點

再者...數位錄音容易會出現無法分曲的問題那只能用winamp的plug in來做...只要在每曲之間給他個兩秒的靜音就可以了...不過如果是用sony的cd隨身聽的話...我用過de-01和de700來對錄都沒有這樣的狀況...

你說的no copy應該是md的保護機制...
某些cd裡面會有這樣的保護不讓你copy
不過我倒是沒碰過...因為...mzr50這台的不太受限制(他的保護有bug...所以經常都可以照copy)

最後你說的no signal我倒是沒碰過這樣的...
從來都沒吧...
那應該是某些sharp早期的機型會這樣
因為本身並無法收到48khz的光纖信號
你的md是sony的750的話那就不必怕這問題...
因為sony滿早以前就有了(r3以前就有的樣子)
rugner
初學者

文章 rugner »

請問SRC的問題是什麼???
謝謝
夢ゾジア?ガホゾ、現實ソ續わ 
現實ゾジア?ガホゾ、夢ソ終マベプ
Stanley
大師

to lifaung
哇!看來都不行了....:eek:
或許買條好一點得類比傳輸線\r
還比較省得多

用光纖
wave->44khz->48khz ==> 48khz->44Khz
用類比
wave ==> ADC->44khz
好像類比錄比較好:P
而且沒有一些其奇怪怪的問題
看來光纖的好處只有跟CD player對錄時有用吧
謝謝你詳細的回答:)

to rugner
SRC(Sampling Rate Converter)
為了符合AC97
數位輸出都要轉為48Kz
這樣會造成失真(如果原來訊號不是48Khz)

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-06-11 01:02 被 Stanley 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
用光纖
wave->44khz->48khz ==> 48khz->44Khz
用類比
wavw ==> ADC->44khz
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
類比錄音還是照樣先AD成48KHz,然後經過音效晶片的SRC,最後數位輸出,音質實在沒有比較好的理由。

你們都把SRC看得太嚴重了,用聽的有沒有過SRC幾乎是沒有感覺的,何況MD還要破壞性壓縮呢。不過使用Ymf724/744/754音效晶片一定要記得開啟軟體SRC,內建硬體SRC就真的聽得出來有差。
d2dd
初學者
聯繫:

文章 d2dd »

我是用SB-Live Value
加數位套件錄MD,,
並且壓LP 2,,
聽起來和CD沒兩樣
(LP 4 就差粉多了~~)
只是MD在錄音時
開啟"同步錄音"(Synchro Rec)
會有點..不如意~~
Stanley
大師

to LukeLo
類比錄音還是照樣先AD成48KHz,然後經過音效晶片的SRC,最後數位輸出,音質實在沒有比較好的理由。
這段有點看不懂?_?
最後不是應該變成analog output嗎?
你是指
wave 44khz->SRC->48khz->DAC->Analog output->MD Line in->ADC->44Khz
這樣子嗎?

to d2dd
你在錄音時碰到什麼問題阿:roll:

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-06-11 01:18 被 Stanley 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

這段有點看不懂?_?最後不是應該變成analog output嗎?
你是指wave 44khz->SRC->48khz->DAC->Analog output->MD Line in->ADC->44Khz這樣子嗎?
你上面的程序是正確的,所以並沒有規避SRC的問題,何況又轉類比又轉數位根本就是本末倒置。
Stanley
大師

嗯嗯...謝謝~~~
原來是如此阿,受教了:)
那我買張744就夠用了吧:D
lifaung
大師

文章 lifaung »

用光纖
用類比
wavw ==> ADC->44khz

你們都把SRC看得太嚴重了,用聽的有沒有過SRC幾乎是沒有感覺的,何況MD還要破壞性壓縮呢。不過使用Ymf724/744/754音效晶片一定要記得開啟軟體SRC,內建硬體SRC就真的聽得出來有差。

我的感覺是...到底類比錄出來會不會比較好這玩意兒...照一般的看法來說lukelo大的說法就沒錯了
可是問題在於你用的錄音機有多好
假設(重點是假設喔)音效卡上的da做的可以至少像是sony的de-01這台cd隨身聽一樣
再者...你用的類比錄音線可能是專業錄音用的
然後呢...你也不是用md-walkman錄音...
而是使用md deck來錄音
那...你錄出來的玩意兒絕對會比你從音效卡上直接錄到md隨身聽上好不少
這個倒是我親身經驗啦
不過用的試驗方法會有些爭議
我是先從mp3轉成wav檔以後
再用燒錄機燒出來...拿去我朋友那的cd音響上用類比輸出到sony的md-deck錄音
說實在的...差好多!!!!!!!!
原本被src搞掉的細節全出來了
不過...原本的mp3是用lame壓的啦
一般來說的話在網路上的mp3都不是這樣壓的
所以也是沒啥差別
另外你的耳機也有差...假設...你的耳機是用隨機附的那隻的話...那就表示說你大概不必想那麼多囉
況且錄音型的md本身放音音質就不比md的專門撥放型...即使是mzr900也是有稍許的差別(不過不大)
---------------------------
總而言之
用窮人的配備就很好囉
mzr50 + aw744 + de700的cd隨身聽
大概沒啥東西錄不太出來吧

另外給
lukelo大
其實md這玩意兒就算是錄了mp3再破壞一次
放出來的時候還是比mp3撥放機的音質好
因為...mp3撥放機的da太差了...輸出品質先天不良
再加上...sony的md撥放晶片使用的是雙曲線運算
雖然說不能原音重現...可是在一般情況下要趨近於原音倒還是有機會的

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-06-13 17:56 被 lifaung 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章