剛才被壓床…

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

AT
大師

文章 AT »

我也有幾次的經驗
前幾次是會怕..但後來也覺得還好了
有幾次是心裡想著..
可惡!你敢壓我..我到要看看你長什麼樣?
但是拼命睜眼睛就是爭不開
人躺在床上也動不了
後來我聽說是因為腦筋清醒了..但是身體卻還在睡眠狀態中
所以後來如果又來的話..就不管他了..管他的繼續睡
Kyuushi
大師

文章 Kyuushi »

adomu兄真行,連這個都能研究,不過我倒是很希望這種事能有真相大白的一天,而不是老是說這玩意兒不科學∼∼∼
dennists
初學者
聯繫:

文章 dennists »

看到大家這麼熱烈的討論,顯然大家都蠻有興趣的,不過好像大部分的人都不太瞭解原因,我轉載本院(台北醫學大學附設醫院)精神科醫師李信謙的文章給大家參考一下

其實這種俗稱「鬼壓床」的經驗,可能很多人都曾經歷過,它在睡眠醫學中的專有名詞叫做「睡眠癱瘓」。睡眠癱瘓不是發生在快要入睡時,就是出現在從睡眠中清醒時。產生這種現象的人,突然從朦朧的睡意中清醒,卻發現手腳不聽指揮,全身上下都無法移動,甚至張不開眼睛。雖然前後只有短短的一、兩分鐘,身在其中的人感覺有如一個世紀之久。因為發不出聲音,也沒辦法揮手求救,即使旁邊有人,也渾然不知看起來熟睡的他發生了什麼事。真的是叫天不應、叫地不靈呢。再加上有時在睡眠癱瘓之前會伴隨著一些惡夢,甚至在無法移動時出現短暫的視幻覺,看到一些恐怖的、莫名其妙的影像,如果不知原委,真的會嚇到不敢再睡覺了。難怪聽到「鬼壓床」,每個人都心裡毛毛的,再經過一番以訛傳訛、加油添醋,配合時令,更讓人害怕了。

據統計,大約三分之一到四分之一的人,在一生中都曾有過這種睡眠癱瘓的現象,不過多半只發生一、兩次,時間也很短。真正會反覆發作的相當罕見,且多半有一些家族遺傳。此外,有種特殊的睡眠障礙,叫做猝睡症,病人常在白天打瞌睡,好像怎麼睡也睡不飽,這種病人也較常發生睡眠癱瘓的情形。除以上兩種情況外,一般人的睡眠癱瘓都是良性的,並不用太過擔心焦慮。

原來人類整夜的睡眠可以分成快速動眼期以及非快速動眼期兩階段,在快速動眼期的睡眠時會作夢,而身體除了眼球不停轉動外,其他的肌肉可是全部鬆弛下來,動也動不得的。這個快速動眼期通常發生在睡得熟、睡得深的時段,但偶爾不聽使喚,在入睡或醒來時發生,又或者忽然在快速動眼期被人吵醒,就會發生睡眠癱瘓了。一般而言,在比較忙,壓力比較大,或是常常出國,要適應時差變化的人身上,產生睡眠癱瘓的機會較大,不過多半也僅僅是良性的發作,不會有任何後遺症。

所以,如果您恰巧發生睡眠癱瘓或是「鬼壓床」的情形,請不必太過擔心,如果次數比較頻繁,可以找專業的醫師評估一下是不是有一些合併的疾病,不要自己把自己陷在恐怖、驚懼當中。畢竟,生平不做虧心事,夜半不怕「鬼壓床」。
SkyFlying
大師
聯繫:

文章 SkyFlying »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>所以,如果您恰巧發生睡眠癱瘓或是「鬼壓床」的情形,請不必太過擔心,如果次數比較頻繁,可以找專業的醫師評估一下是不是有一些合併的疾病,不要自己把自己陷在恐怖、驚懼當中。畢竟,生平不做虧心事,夜半不怕「鬼壓床」。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

感覺上..adomu兄好像沒有恐怖.驚懼:-.-:
反而有種"駕馭"的感覺:D
Andantino
神人

文章 Andantino »

鬼壓床?
聽說「貓壓床」更恐怖。 :D
-我堂妹幫她同學照顧貓一星期的心得
CUCUBIRD
神人

文章 CUCUBIRD »

想不到這麼刺激....
還能瞬間移動....
說一下我的經驗(不像鬼壓床)
國小五年級中午吃完飯
覺得很不舒服於是趴下先午休
然後過一會敲鐘開始午休
半小時後再敲鐘起來
但是這過程我覺得不到一分鐘
(趴下-敲鐘-再敲鐘)這還沒什麼
當大家都起來時都吵吵鬧鬧的
我只覺得聲音越來越遠
回音越來越大
當聲音都聽不清楚時
我突然聽到很清楚的一句話"喂!你沒事吧..."
(隔壁女孩子的聲音)
然後我就醒過來(不舒服感消失)
一身的冷汗.........
這時隔壁的女孩子看著我說:"喂!你沒事吧..."

我呆了一下:嗯!沒事..天氣太熱了
(我還是一身冷汗....)

很有趣的經驗..就那麼一次
糟糕的是那女孩子我四年級就開始暗戀她了....
(那時心中真感動...她真關心我...)
我旁邊的男同學還笑我"睡覺還流那麼多汗"
所以從此以後對那些科學無法解釋的東西很感興趣

去尼斯湖找水怪...我的願望.....
我.....就是邪惡
Acon
神人

文章 Acon »

貓壓床算什麼,告訴你們更恐怖的:

有一天當你醒來時,發現女朋友壓在上面…:P

呃…太恐怖了太恐怖了!
(真邪惡:P)
adomu
神人

文章 adomu »

誰說不怕阿,第一次被壓是國小六年級左右
怕死了....

後來幾次都是高中的時候
比較有膽一點點

現在變成期待了.....哈,希望被壓!
adomu
神人

文章 adomu »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
再加上有時在睡眠癱瘓之前會伴隨著一些惡夢,甚至在無法移動時出現短暫的視幻覺,看到一些恐怖的、莫名其妙的影像.........</FONT><!-- BBCode Quote End -->

有時是加在睡眠癱瘓之後...(我都是之後)
就是利用這一點,由於腦筋又清醒,之後又是出自自己腦中的幻覺,隨便玩,保證你會迷上
頭像
JJA
神人
聯繫:

文章 JJA »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

有時是加在睡眠癱瘓之後...(我都是之後)
就是利用這一點,由於腦筋又清醒,之後又是出自自己腦中的幻覺,隨便玩,保證你會迷上

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
Discovery有報導過"清醒夢境",
只要進入清醒夢境,
大家就可以為所欲為...
比虛擬實境還真實...
還有人為這個開發出"夢光"的設備,
當使用者睡眠進入某個時期,
它就會出現一道光提醒使用者他以進入熟睡狀態,
接著使用者就會在夢境中清醒,
接下來他想做什麼就可以做什麼,
原出發點是給使用者做演講練習、演奏練習等...
不知有沒有人看過這一篇..重播很多次了

看來有幾位網友已經不需要這設備了...
歡迎參觀
3D紙模型網http://www.3dpapermodel.com.tw
星際大戰中文網http://www.starwarsally.net
回覆文章