一般使用者是不是隨便買張音效卡就好?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
天堂
初學者

文章 天堂 »

有一個同學剛剛組了一台電腦~
喇叭買了acs48,可是卻使用主機板內建ac97來輸出!
我是建議他買張音效卡會比較好啦~
想請問,以他只聽mp3,偶爾打個小電動...
那他是不是隨便買張千元以下的音效卡就好?
這樣應該就夠用了吧?
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

音效卡的輸出品質對於MP3的播放效果還是有很大的影響的,不過要是使用者根本不在意音質的問題,那AC97也就夠了,省錢又不佔插槽。

這類問題基本上有點無聊,對越重視的東西自然願意在上面花比較大的代價,但是盲目認為貴就是好的人也很多,討論一般人到底怎麼樣不如直接把使用者需求和預算寫出。

不過同樣是一千元的音效卡,個人就對那些台製狂偷料,取名俗而包裝連音效晶片基本功能都寫不清楚的卡很感冒,恩雅連鈺勁駒隆華之流,根本連拿起包裝盒去確認使用音效晶片的心情都沒有。同樣要花錢,一千元以下要就買Aopen AW744要不就買Vibra128,其餘沒有OP放大的如和氏璧等以後不能插耳機的產品也要避免。
天堂
初學者

文章 天堂 »

問題是用那樣的喇叭配上內建音效..
豈不是浪費...
總該有個基本的乾淨音質吧?
所以才建議他買張音效卡...
david.huang
大師
聯繫:

文章 david.huang »

頂堅的yamaha系列還可以買,丸統代工的,雖然低音等於沒有,至少還滿乾淨的,而且也還有op。

要是頂堅的cmedia系列的話,聽聽就算了,不要用太好的喇吧或耳機就是了。

不過才差100元,就是有人要買cmedia的。我個人建議還是買yamaha的好一點。

春之頌的op問題我不便談論,不過我對它不做數位子卡的做法蠻不爽的,如果當初考量到市場和成本而不做數位子卡,那還不如不要標示出來,只不過這樣會被v2001打死罷了。

建議音效卡還是不要用ac97比較好,因為容易有表面上關掉了,實際上還是佔著irq的狀況,而且要是多插幾塊pci介面卡,就容易有衝突的狀況。這是我的經驗啦。

以上是我個人的看法,僅代表我個人立場,與他人無關。

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-30 00:22 被 david.huang 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Weichung
神人

文章 Weichung »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
頂堅的yamaha系列還可以買,丸統代工的,雖然低音等於沒有,至少還滿乾淨的,而且也還有op。

要是頂堅的cmedia系列的話,聽聽就算了,不要用太好的喇吧或耳機就是了。

不過才差100元,就是有人要買cmedia的。我個人建議還是買yamaha的好一點。

春之頌的op問題我不便談論,不過我對它不做數位子卡的做法蠻不爽的,如果當初考量到市場和成本而不做數位子卡,那還不如不要標示出來,只不過這樣會被v2001打死罷了。

建議音效卡還是不要用ac97比較好,因為容易有表面上關掉了,實際上還是佔著irq的狀況,而且要是多插幾塊pci介面卡,就容易有衝突的狀況。這是我的經驗啦。

以上是我個人的看法,僅代表我個人立場,與他人無關。

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
不建議買頂尖或是丸統的...
不論是功能或音質, 均不如AOpen AW744...
仔細比較丸統的744與AOpen 744
可以發現, AOpen的音質較細緻, 且低頻較豐富
同時AOpen AW744有OP, 而Labway 744沒有OP
franko
大師

文章 franko »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
這樣應該就夠用了吧?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

SB live也不錯 音質和遊戲都能皆顧到 有很棒的音場效果(如果你的朋友不打FPS的game的話)
世面上也比較容易買到 不同作業系統的驅動程式和
後續支援也很好 不像MX300雖然好但是在windows2000很慘 也沒有未來的卡.....不過超過你
的價錢
我覺得喇叭不錯也要好的音效卡才能表現出來啦

以上純粹個人意見
jackoop
神人
聯繫:

文章 jackoop »

這樣應該就夠用了吧?

SB live也不錯 音質和遊戲都能皆顧到 有很棒的音場效果(如果你的朋友不打FPS的game的話)
世面上也比較容易買到 不同作業系統的驅動程式和
後續支援也很好 不像MX300雖然好但是在windows2000很慘 也沒有未來的卡.....不過超過你
的價錢
我覺得喇叭不錯也要好的音效卡才能表現出來啦

以上純粹個人意見

MX300現在不是部份有解了嗎?
franko
大師

文章 franko »

可是好像不是每個人在win2000下都能用
的樣子
統一 統一 多少罪行假汝之名而行
回覆文章