改S4-4060M

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyTiberiusLukeLoIanJamesTjustthinkingBarlos

回覆文章
MIMIYAN
初學者
聯繫:

文章 MIMIYAN »

前一陣子從超頻者天堂得知有這個站,瀏覽後發現不錯,且興起了換喇叭的念頭。

我本來用的是SANYO OTTO-301的兩件式喇叭,只能說比買電腦時附的好多了;而過年時領了一些壓歲錢,計劃換喇叭。

在位接觸此站之前,我一開始聽同學說他用阪京杜比迪吉多+獅子座2代很好聽,有些心動;也有考慮瑞麗和蛇吞象的喇叭,因為價錢差不多。而我也不知道有4060M、ATP3這些喇叭。我本身聽過的喇叭不多,較好的只有同學的JVC床頭音響(18000左右)和一套數十萬的家庭劇院,感覺真是震撼極了。

經過蒐集資訊和考慮後,決定在ATP3和4060M中選一組;到了建國路,只有4060M可試聽,接著跑去順發,大概是運氣好吧?店員態度比上次去好多了,且可試聽ATP3及4060M。後來,在種種考慮下,在有樂買了4060M(以3500購得展示機)。

回家接上CD PLAYER,聽EAGLES的Hotel California,哇!效果真是大棒了!尤其是低音,聽起來比同學的JVC更棒。

人總是不滿足的,聽一下子我就把外面的線都換成audio-technica的,結果聲音又更棒了,尤其是衛星喇叭(不過也花了幾百元)。

後來,在站上又看到塞濾水棉及換線的改法,先塞了將近3塊濾水棉在低音音箱,聽一聽還是比較喜歡原來的樣子,又把它復原了。

又過了幾天,去長明街買了喇叭線(一公尺40元),準備換線。拆開重低音箱,把舊的線剪斷了後,哇勒!我不會焊ㄚ。糟糕了,更糟的是舊的線是連頭拔起的,喇叭就此壞了。

過了幾天,把喇叭載去岡山修理,焊好了,但聲音差好多;回家一看,他線用的好長,且線的品質也不太好,幸好焊的很牢固。本來想:只好這樣聽了,但心裡還是癢癢的。隔天,線頭線尾留著,把中間那段換掉,聲音變好了,但仍比剛買回來差。又過了幾天,看到站上改MICROWORKS的大作,得知有快拆豆豆和母插頭,於是下定決心,又買了線,請他幫我做好接喇叭單體的母插頭,回家後大刀一剪,把線換上去,用豆豆栓緊,並用WD-40預防氧化或接處不良,接好單體,嗯!終於比買回來的時候更好聽了。

我的結論如下:
1.不會焊接的人,要換線就像我一樣,買喇叭線請人作上母插頭,用快拆豆豆接上原來的線即可。
2.凡事量力而為,不要像我把喇叭拆壞了。
3.拆低音喇叭時,防塵蓋要小心拆,用尖嘴鉗夾住格子就可了,用手超難拆。\r
另外,我有幾個問題問大家
1.用我這種方式改喇叭線是否比直接和在電路板上差?
2.喇叭線都好粗,怎麼焊在電路板上?
3.有人聽過C.E.C.這牌子的CD PLAYER嗎?

謝謝大家看完我這一長篇................
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-04 21:35 被 MIMIYAN 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-04 21:36 被 MIMIYAN 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
daaan123
大師
聯繫:

文章 daaan123 »

CEC,日本音響大廠,年代久遠,口碑佳
http://www.pcdvd.com.tw/cgi-bin/forum/u ... 03331.html
MIMIYAN
初學者
聯繫:

我又想到一個問題
剛買S4-4060M回家時
聽某些歌都會發現只要重低音一響
房間裡其他東西就跟著震一會兒(不是震一下)
換線後就不會了
那那就是所謂的低音模糊 or 癡肥 or 嗡嗡叫嗎?
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
那那就是所謂的低音模糊 or 癡肥 or 嗡嗡叫嗎?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
嗡嗡叫~~中低頻太多&有駐波~~
癡肥~~跟嗡嗡叫的頻率差不多
低音模糊~~你不覺得解析力不足嗎~~力道都出不來~~當然中低頻太多也會造成低頻細節被掩蓋\r
結論~~4060中低頻太多-.-
MIMIYAN
初學者
聯繫:

今天終於鼓起勇氣把線直接焊在電路板上
弄了近一個早上(線太粗不好弄)
差點又把喇叭搞壞

聽不出有什麼大分別
心理作用似乎有好聽點
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

4060的反射管是兩個洞吧?
要不要試試看幫它做支反射管?
效果應該不錯喔
頭像
pk
神人

文章 pk »

4060m本來就有反射管啊
有時你可以試著輕鬆騎車 平時那些你不會注意的事
會在這時浮現在眼前

在速度上 如你已厭倦飆速的話
就試著慢慢騎 緩緩地停吧~~
jms
大師

文章 jms »

請問什麼是母插頭?站上有沒有圖片可看啊.
而去買喇叭線時請他們做會不會需要很多錢呢?
MIMIYAN
初學者
聯繫:

[quote]
請問什麼是母插頭?站上有沒有圖片可看啊.
而去買喇叭線時請他們做會不會需要很多錢呢?

可參考Dromeusa兄精采的
〝創新未來2聲道旗艦 [MicroWorks] 重改裝計畫 V1.01〞其中的STEP 8及STEP 11
母插頭應說是扁型母端子插頭

我買喇叭線時請他幫我做,不用錢(一開始說焊一邊50元......),其實那只是焊接一下或夾住就ok,但我當時不會做......而線不要選太粗,不然就穿不過扁型母端子插頭的孔了(也就是無法做成了)
回覆文章