揭穿前超頻者天堂賴堂主的荒謬散熱論

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

hiturtle
神人

文章 hiturtle »

Sarion大大~
你何必硬是抓人語病呢~
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
最早 486/586 CPU 時代,導熱介質並不是那麼重要,
譬如散熱膏,隨便塗有塗沒塗都不是差那麼多,
跟 cooler 之重要性比可能是 1:9。
但是現在 CPU DIE 接觸面小,加上發熱量越來越恐怖
(這當然是指 Athlon 成份居多),
熱密度過於集中,因此現在兩者可說已發展成為 5:5 同等重要之地步"
這是標準的賴氏理所當然不求實證隨口說說流文章寫法.
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
那你來寫看會不會比較好~

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
"如果空氣溫度提高 5 度,DIE 的溫度也提高 5 度。"

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
那如果空氣溫度提高 5 度,DIE 的溫度會提高幾 度。"
你能說出正確的答案嗎~
不要叫我自己算小弟數學差~

其實他說的有人信有人不信~
也許不是百分百正確但也沒有你說的那麼差吧~
不然請大大你寫出完整的文章來看看~
一比對下就知道對錯是非了不是嗎~
小弟也可能順便學一些知識丫~
hiturtle
神人

Titan大大
[quote]
<<這不是沒辦法解決的,吹不到底??改成"吸"的就好了,這種風扇現在也很多>>

但是效果好壞又是如何~
風扇用吹風扇用吸~
不是重點吧~
重點是流動的空氣和散熱片之間接觸面積
事實上,也正因如此,很多廠商的鋁擠也來到一個瓶頸,因此往銅 cooler 的領域發展,但其實,銅也有他實際的缺點,其導熱速度快,但比熱大,散熱不易。

<<如果真如他說的這麼簡單,唉..>>
不然大大認為是如何丫~
Arsene
初學者
聯繫:

文章 Arsene »

可是我怎麼記得老師說海水比熱較大,所以散熱較慢呢? 他是忘了海水有多少 還是別的?
還是我遇到的老師都犯了一樣的錯!?
你們老師說的散熱較慢是指"溫度"而言,也就是說,同體積的水和鐵塊都在100度c,放在室溫下五分鐘後,鐵塊可能是45度,水可能是97度,可是"散失的熱量"並不一定是鐵塊較多!!而是因為因為比熱不同才造成溫度如此的差距!!

希望沒有說錯才好

簡單一點說,比熱..有點像是熱的容量。
像一克的水,用一卡才能讓他上升一度
一克的鐵,不到一卡就可以讓他上升一度

至於散熱,跟比熱真的沒關係。
主要是兩個介質之間的熱傳係數。
像是水跟空氣
或是鐵跟空氣
DT
大師
聯繫:

文章 DT »

Sarion大大~
你何必硬是抓人語病呢~
最早 486/586 CPU 時代,導熱介質並不是那麼重要,
譬如散熱膏,隨便塗有塗沒塗都不是差那麼多,
跟 cooler 之重要性比可能是 1:9。
但是現在 CPU DIE 接觸面小,加上發熱量越來越恐怖
(這當然是指 Athlon 成份居多),
熱密度過於集中,因此現在兩者可說已發展成為 5:5 同等重要之地步"
這是標準的賴氏理所當然不求實證隨口說說流文章寫法.
那你來寫看會不會比較好~

"如果空氣溫度提高 5 度,DIE 的溫度也提高 5 度。"

那如果空氣溫度提高 5 度,DIE 的溫度會提高幾 度。"
你能說出正確的答案嗎~
不要叫我自己算小弟數學差~

其實他說的有人信有人不信~
也許不是百分百正確但也沒有你說的那麼差吧~
不然請大大你寫出完整的文章來看看~
一比對下就知道對錯是非了不是嗎~
小弟也可能順便學一些知識丫~

我想話說出來要有證據才能讓人信服..
如果你考試只寫答案,完全沒有計算過程,你覺得會對嗎?

同樣的,像賴站長這種嘴巴隨便說說一個數值,只讓人覺得他都是土法煉鋼罷了..

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-11 01:38 被 DT 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
天毅
神人
聯繫:

文章 天毅 »

寫文章本來難免都會有錯誤,就算你的本行就是在那還是有可能犯錯的,近乎苛求不是好事吧...真的要的話,寫信去交流嘍...
關心自己也關心別人~~
Sarion
大師

文章 Sarion »

to hiturtle:
1.我一點也不大
2.照你的邏輯,你要罵阿扁做的很差之前你要先去當個總統看會不會比較好....
3.要學知識是這樣叫別人寫文章給你看讓你學的嗎?
我已經點出那篇文章的錯誤在哪邊了,
你如果真的有心想要學到真正的知識,而不是賴氏鬼扯的話,
你應該自己去找對的書來自己研讀...

to 天毅:
我為什麼要寫信去教他?
超x者天堂被視為白x者天堂不是沒有原因的,
賴堂主隨口鬼扯的習慣從天堂開站開始就是這樣,
我就不相信從天堂還是中興大學宿舍裡的
一個個人網站的時代開始到現在,
從來沒有人跟他說過他的文章是鬼扯蛋一通,
以往在天堂討論區對他的文章批評的討論全部都遭到被直接刪除的下場,
對於這種不學無術又愛假充內行隨口鬼扯的傢伙,
把他的牛皮捅破公開在網路上已經是對他很抬舉的了...
還有,寫信去教他對我有啥好處?
他又不會付我錢也不會感謝我.....
天地
神人

文章 天地 »

我是覺得這類型的文章能免則免比較好啦
容易造成對立的文章,頗不適合的.....
Scorpio
初學者

文章 Scorpio »

對於這種不學無術又愛假充內行隨口鬼扯的傢伙,
把他的牛皮捅破公開在網路上已經是對他很抬舉的了...

那請問不抬舉的方法是?問候人家老母?找到本人
打一頓?殺了他?

還有,寫信去教他對我有啥好處?
他又不會付我錢也不會感謝我.....

這些語氣、用詞非常熟悉,如果沒猜錯的話,閣下
大概是鳥窩跑出來的鳥吧!

賴氏跟你們鳥窩有那麼大的深仇大恨嗎?先前一篇
"史提芬州"的嘲諷文章落井下石,現在又死咬著不
放,需要如此嗎?

以前賴氏測光碟機時有些觀念謬誤的地方我也是寫
Mail 很委婉的指正,有沒有回應、改正?沒有!
我也不會這麼恨他啊,機會給他了,不想成長那就
算了,各人做各人的事,我實在想不透為了所謂的
“正確電腦知識”,可以恨人如此之深?!

這種攻訐的文章拿回去鳥窩孤芳自賞吧!
hiturtle
神人

to hiturtle:
1.我一點也不大
2.照你的邏輯,你要罵阿扁做的很差之前你要先去當個總統看會不會比較好....
3.要學知識是這樣叫別人寫文章給你看讓你學的嗎?
我已經點出那篇文章的錯誤在哪邊了,
你如果真的有心想要學到真正的知識,而不是賴氏鬼扯的話,
你應該自己去找對的書來自己研讀...
那Sarion 小小好了~
呵呵~:D:D:D:D
我沒有惡意~你也不要生氣
只是認為你抓緊人家文章的語病~
可能他寫錯了你是對的~
但是又如何~
也許小弟說錯話了~
那小弟跟你道歉~
但是有些事必沒有什麼決對的答案吧~
就如文章中的這一句
如果空氣溫度提高 5 度,DIE 的溫度也提高 5 度
以你說法可以說他一定是錯的~
但你能說出一個保證正確的答案嗎~:o:o:o:o:o:o
豬哥
大師

文章 豬哥 »

to Scorpio:
我個人認為,鳥窩那群人對於賴式的作法是他們的想法,我們沒資格阻止,
但是一點很重要,就是賴式的文章中充滿著錯誤的想法,而且又是一群國中
、高中生對此深信不疑,如果沒有以激烈的手段指正,這對將來的影響很難
評估。講實在一點,我認為如果賴式是在與人討論時寫出至種文章,我會認
為鳥窩的那一票人手段太激烈,不過目前賴式卻是以專家的身份寫這種文章
,一定要提供正確的資訊,就如同記者要提供正確的報導,否則這些人都該
被批評,直到提供正確資訊為止。
主題已鎖定