攜帶麥克風去某地方錄音的錄前準備...

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

adomu
神人

文章 adomu »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
可以看看別人用什麼麥克風呀!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
別人有帶也不太敢拿出來給四周人看吧...
怕被抓包

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
如果台上歌手唱歌時不會被喇叭震得破音,那就用跟他一樣的麥可風....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
台上的人用的麥克風都是那種大型麥克風不適合我的MD,而且台上的人聽不到對著觀眾的喇叭的聲音,當然不會破音啦。所以他們甚至還要拿一個小喇叭對著自己,才能聽到自己的聲音

所以他們的麥克風要錄的是自己與樂器發出來的聲音
而我要的麥克風是要錄從大型喇叭發出來的聲音,比較困難...

看來無解決辦法了....
adomu
神人

文章 adomu »

MD片的好壞,絕對有100%的影響...............
只要是稍微注重音質的人,都知道的..............

也就是說,我不在乎音質
音質是長輩的玩具 :D

我這支麥克風是SONY ECM-MS907聽說MD專用,錄起樂器來非常美妙,但錄搖滾現場有點悶,我想就是因為被低音壓住,沒彈性了...
因此想把低在進入麥克風之前音濾掉
初學者

文章 »

也就是說,我不在乎音質
音質是長輩的玩具 :D
別這麼說啦~~ 我不是這個意思.......
我這支麥克風是SONY ECM-MS907聽說MD專用,錄起樂器來非常美妙,但錄搖滾現場有點悶,我想就是因為被低音壓住,沒彈性了...
因此想把低在進入麥克風之前音濾掉
你真的買一片好一點的片子試試看嘛................
因為它對低頻的敏感度會強很多......................

忽然想到,其實跟場所好像也有關..............
你指的Pub是指那種作場團的還是像聖界那種呢????
adomu
神人

文章 adomu »

其實我問的問題跟MD沒什麼關係啦
是麥克風....

麥克風被低頻壓榨,動彈不得,造成錄不到聲音的困擾
瞭解嗎?

不是因為MD...

也就是說我現在想要在聲音進入麥克風之前捨棄低頻
不是讓MD錄起來更有低頻的味道

我只想要錄到聲音而已,麥克風是重點,MD只是我拿來記錄聲音的一個小工具罷了。

場地:如足球場、市立運動場那種演唱會
adomu
神人

文章 adomu »

在麥克風的問題解決之前,用MD2000也是錄不到聲音
初學者

文章 60 »

小型麥克風對音量承受的能力有限,可能是問題的根源,也正是一般和專業麥克風的重要區別之一。

1.請試一試先將MD上的自動音量控制關掉,以手動調整音量。
2.數位有一種講義氣的毛病─在承受頂點之下照單全收,過了極限就爆給你看,所以請將音量設定到跳錶的一半位置。
3.不要靠近speaker收音,你希望清晰,實則音量極易過大,錄音的重要原則就是─絕不要讓輸入音量過大,否則事後就沒救。

其他朋友可能也有些不正確的觀念:
1.聲音的吸收或阻擋與該頻率的波長很有關係,低頻的波長很長,不是什麼瓶子、汽球能幫上忙的﹝倒是會阻擋了中高音─這是語音清晰度的重要依靠﹞。
2.聲音在數位狀態下,只有能否完整紀錄的問題﹝只是一串數字,對嗎?﹞,而不會有“低價片子錄不了低音”的問題。
初學者

文章 60 »

關於麥可演唱現場加入超低頻讓秘密錄音的麥克風都掛掉.....

1.超低頻在低到30Hz以下時已漸成為一種能量的形式出現,若是長時間、大音量時,難保歌迷在身體狀況上不會出意外。

2.對所有頻率響應爛的一般麥克風來說─能超過150Hz ~8kHz就可以算不錯的囉,既然根本就“聽不到”,當然這一招就不會有用啦!

3.演唱會現場的PA speaker 能重播80Hz左右的聲音就已經非常喘了、擴大機也在幕後直冒汗,現場的低音已經重捶你的胸口....,我想超低音就免了吧。

4.超低頻的出現在任何成音系統中都是死敵,它容易讓所有具指向性收音的麥克風都破失w因為波長太長,還要動用filter去濾除....,增加釵h不必要的失真和麻煩。

5.有live的CD可買,歌迷或釣S幾個喜歡自己去土法練“鐵”去弄個聲音橫豎都是尖尖細細的“現場錄音”回家“享受”吧!

NO, I don't think they will do that !
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-06 03:49 被 60 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-06 15:17 被 60 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
adomu
神人

文章 adomu »

這樣我大概瞭解了
謝謝各位先進指導!!

最後的結論可能是要在去敗一支更好的麥克吧
初學者

文章 60 »

再補兩句:

收音時,不要靠近現場的大喇叭、不要靠近電線﹝現場通常會有大把大把的各種線﹞、把麥克風對著音源的方向,並希望靠近你身邊的其他觀眾不會大喊大叫 ─否則他們還是會破壞你的錄音。

記得:不要用auto音量控制,錄音音量不要貪大。而且海綿風罩在室內錄音時實在沒啥幫助,反而因為把麥克風“變胖”、而容易摩擦到別的東西產生雜音。

麥克風線不要拉的太長,它可能成了一條“天線”─ 所以walkman收音機只要接耳機即可 ─ 容易感應到現場的射頻,來源可能是燈光的dimmer控制器、工作對講機、甚至是廣播節目。

Good luck to you on your next time !
回覆文章