5.1擴大機的問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

jakyou
神人

文章 jakyou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我還是不懂啊
解碼晶片的功能不就是將DVD裡的5.1聲道數位訊號給分離出來,然後再交給DAC來處理嗎?
而聲音細緻與否應該取決於DAC的能力吧,我猜想就算是THX認證的解碼器解出來的數位訊號應該也是一樣的吧
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
沒有一定說是擴大機解好還是 Player 解好,不同的機器解出來的聲音本來就不會一樣。

貴官的說法基本上是沒錯的,但是忽略了不少東西。

假設數位解碼的部分大家都相同,數位訊號仍然要經過 DAC 還原成類比信號。

1.不同的 DAC 轉出來的類比訊號本來就不會一樣(音色不同)。
2.線路設計對聲音的影響。
3.零件用料不同的差別。

光這三點就可以產生無數種結果了,數位解碼正確性只是基本中的基本,音響的東西不能全用電腦的方式來思考。

另外,THX 認證是全面性的,光解碼正確只能拿 Dolby Digital 、 dts 認證。[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-01 16:30 被 jakyou 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
kuhow
大師

文章 kuhow »

解出來的聲音為不一樣...
就像不同的dvdplayer在同樣的器材下(電視)
畫面會不一樣的意思...

但是如果說電視很爛...用很好的dvdplayer和很爛的player
就看不出啥差別...和聲音的解碼一樣的道理...

請記住.. dvd片上面的資料也是數位的...怎麼畫面聲音會因不同機器而不一樣呢?
shengwe
初學者

文章 shengwe »

問題在類比信號
因為數位需轉換成類比才能在電視及喇叭輸出
hiturtle
神人

文章 hiturtle »

那如果dvd player解出就很捧了~
那用dvd player來解不就可以了~
studio90
大師

文章 studio90 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
那如果dvd player解出就很捧了~
那用dvd player來解不就可以了~
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
不過很遺憾的,除非你拿出的是像PIONEER DV-AX10或是TOSHIBA SD-9200這種旗艦機,否則一般就算是號稱雙D解碼的DVD PLAYER,他所解出來的5.1聲道水準了不起跟入門級的AV擴大機(DENON AVC-1801、YAMAHA DSP-A5、ONKYO TX-484、PIONEER D-409.........)差不多,而且通常廉價DVD PLAYER的解碼大多不能再配合環境進行各聲道延遲時間的調整,就聲音的協調一致性表現上更比不上AV擴大機...........
所以如果預算差不多我通常會建議買單純一點的DVD PLAYER如PIONEER DV-535、TOSHIBA SD-1250這類不含解碼構造但有雙D數位輸出的PLAYER,省下的錢再拿來買一台好點有雙D解碼的擴大機甚至是提昇喇吧水準還比較可以令人滿意!
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-03 14:51 被 studio90 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
hiturtle
神人

to studio90

你所謂比較好的是那一台~
你建議買那一台~

入門級的AV擴大機(DENON AVC-1801、YAMAHA DSP-A5、ONKYO TX-484、PIONEER D-409.........)
對於一般人來說以經是很棒了的東西吧~
我了解當然比不上發燒級的了~
一般號稱雙D解碼的DVD PLAYER,他所解出來的5.1聲道水準如果可以有和這幾台接近~
那以有很多人可以接受了吧~
hiturtle
神人

各位大大建議買那一台擴大機丫~
以5.1輸入就可以~
不要超過10000
謝謝~
Stanley
大師

文章 Stanley »

不要超過一萬的話
大概是水貨吧
Denon 1601
YAMAHA Rxv-496
這兩款都在10000左右
可以考慮看看
hiturtle
神人

可以不用雙d解碼
有5.1輸入就可以~
我要以dvd player來解碼
謝謝
jehau
神人

文章 jehau »

你的意思是要後級嗎..後級反而會更貴唷..一台沒有任何解碼的純5聲道後級少說也要三萬多喔~~
回覆文章