我的 SB16 變成愛翹家的小孩

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
Paradox
初學者

文章 Paradox »

這是這個星期開始發生的奇異現象。剛開始時我的SB16會發出一些奇怪的雜音,不過過了幾分鐘就消失了,所以我也沒有放在心上。那知從昨天開始,聽 mp3時忽然就當機,查了老半天才發現驅動程式莫明奇妙地消失。再重新裝好 driver 後,我又可以正常地放音樂了。不過就像所有的故事一樣,邪惡的魔王怎是一再的復活。我今天已經裝了七次的driver了。每次要發作前,它就會來一段前奏雜音,通知我說趕快關掉音樂,不然就會當機。我是有懷疑是不是中毒了,不過在不停的開機中我發現是主機板抓不到音效卡。我已經把卡換過插槽,但是仍然解決不了問題。現在能不能聽mp3就要看它的心情好不好。雖然現在一張卡只要幾百塊就有了。不過我最好奇地是為什麼會有時可以有時不行呢?這現象很像接觸不良,但我確定卡有插好。不知各位有什見解。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-04 20:49 被 Paradox 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Dromeusa
大師
聯繫:

文章 Dromeusa »

應該是氧化導致接觸不良的問題,尤其是SB16年代這麼久遠的卡,氧化是我第一個想到的答案。

把插槽吹一吹,SB16的插腳用橡皮擦擦一擦,在試試看,或許就OK了∼

這讓我想起小時候,玩任天堂紅白機的時候,卡帶不乖就拿起來吹一吹,馬上就又可以玩了.... :)
Paradox
初學者

早上用金屬接點復活劑把金手指洗乾淨,現正常服役。持續觀察中。
結論:保持手指乾淨果然是很重要的衛生習慣^_^
Paradox
初學者

經過昨天一整天的測試,本想已經解決問題。沒想到今天開機沒多久,喇叭又傳來雜音,過了一分鐘後果然又當了。天啊,我可沒時間天天洗金手掍指,而且如果天天擦的話,沒多久金手指就會脫皮了。還有沒有高手可以提供意見呢?
藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

帶到朋友的電腦交叉測試一下
看是卡的問題還是你電腦的問題
天毅
神人
聯繫:

文章 天毅 »

你是用win me嗎?
有可能是系統還原在搞鬼喔!!
你可以試試把它關掉,重灌驅動程式在看看,另外也有修正檔出來了,去update吧!!
Maverick_Chiou
初學者
聯繫:

文章 Maverick_Chiou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
經過昨天一整天的測試,本想已經解決問題。沒想到今天開機沒多久,喇叭又傳來雜音,過了一分鐘後果然又當了。天啊,我可沒時間天天洗金手掍指,而且如果天天擦的話,沒多久金手指就會脫皮了。還有沒有高手可以提供意見呢?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
根據我的經驗,換個ISA插槽看看吧!
喜歡的事不一定只會帶來快樂,也許\會有痛苦。但是真的喜歡,相信你不會因此而討厭它的。\r
ParadisePig
初學者

文章 ParadisePig »

Creative SB16 PnP (ISA)
台北公館自取 (免費啦)
回覆文章