請問一下各位如果存在3.5碟片中的重要資料

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

ricky5.nt
神人
聯繫:

文章 ricky5.nt »

請問一下各位如果存在3.5碟片中的重要資料

因為磁碟無法讀取 而取不出來

有沒有辦法 能夠補救

嗚................... 很重要啊
哀嘆著 不曾或許如果的空想記憶\r
思念著 殘留餘存未忘的曾經記憶
消磨著 不知盡頭結果的尚未記憶

過往 今時 爾後 在否
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

你所謂讀不出是何? DISK I/O ERROR?或是?
用掃瞄程式掃整張看看,看是不是壞軌。
ASKA
神人

文章 ASKA »

用Norton Disk Doctor這類程式修看看..
以前用這修了好多片壞片
如果是磁片已發霉或刮傷
先清潔磁碟機磁頭
讀取完再清潔一次
Shady
神人
聯繫:

文章 Shady »

我有類似情形...我磁片讀不到,清一清磁頭也讀不太到
後來不管他,過幾天就好了:D:D:D:D
即將體驗兩年台北生活...
大鳥
大師
聯繫:

文章 大鳥 »

我以前在大片或是小片的磁片發霉的話
有一個終極手段
不保證可行.....而且可能從此跟你的資料說掰掰..

把磁片拆開.....拿出那一片咖啡色的東東
想辦法把他清乾淨
看你要用什麼方法
我還用水洗過........ :-.-:
然後裝回去....趕快把資料COPY出來...
很可怕吧.....我不敢說一定可行
不過這是最後一招了
rukawa0415
大師

文章 rukawa0415 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我以前在大片或是小片的磁片發霉的話
有一個終極手段
不保證可行.....而且可能從此跟你的資料說掰掰..

把磁片拆開.....拿出那一片咖啡色的東東
想辦法把他清乾淨
看你要用什麼方法
我還用水洗過........ :-.-:
然後裝回去....趕快把資料COPY出來...
很可怕吧.....我不敢說一定可行
不過這是最後一招了
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
懷疑....
這樣子到底還能救回多少東西?

現在我都是把該收藏的東西燒光碟
磁片只是臨時使用而已
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

這有很多種可能

1 BOOT 所在的軌被物理性的破壞---沒救
2 FAT表錯亂,有的救,(只要第2份 FAT表存在時)
3 ROOT目錄被清掉,但 FAT 表存在 30%可救
4 檔的 LINK 表被破壞,也是 30%可救
5 最後就是 BAD SEC. 讀檔讀到一半出現 DISK I/O ERR.時。

第5項只好拿到別台 FD 試試了。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

本來這一篇討論串是已經被某位管理者封閉起來了,不過,這種磁片重要資料損毀的錐心之痛,我也體會過,而剛好,我的確有一個辦法,有蠻大的機率可以把東西救回來,所以我還是把這一篇的鎖給解除,並且把方法告訴你。

這是我無意間發現的方法。你直接拿那種滴在清潔磁片用的清潔液(或是藥用酒精),滴在你那張有資料讀不出來的磁片上,每次不要滴太多,滴太多會造成溶液與磁片內部過於緊密,而磁碟機轉不動的問題。請放心大膽的滴下去,因為狀況不會比現在更糟,而且我的確用這個方法,讀回很多磁片內的資料。

記住,一次滴個一兩滴,正反面都要。每次滴的部位要不同。
microemulsion
初學者

文章 microemulsion »

個人的經驗,最好使用異丙醇(IPA),清潔液的成分應該是IPA而不是酒精,因為酒精對一些常用的塑膠有膨潤效果(不算是溶解,但是表面會變形),為了以防萬一,使用IPA會是比較安全的方法。

我的無影手就是定期用IPA清洗的,洗到現在兩年,還沒出過問題。之前滑鼠左鍵按下去沒反應,一氣之下,把整隻滑鼠拆開,找出微動開關,用IPA給它淋下去就好了。

建議去化工材料行買一瓶IPA回家用,蠻方便的。

PS:勿把酒精或丙酮(去光水)拿來跟IPA混用,不然塑膠表面會死的很慘。而且丙酮也不建議使用在清洗塑膠表面。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-04 03:36 被 microemulsion 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DC
大師

文章 DC »

也許說這個有點殘忍,不過對重要資料來說,您實在不應該只有存在磁片啊!\r
我連重要的東西光碟都燒兩張[外加硬碟裡一份.....]。
回覆文章