「任何啟用 AC3 的音效卡都會自動跳過 SRC」

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

所以有可能用驅動程式之類的,把普通聲音訊號「假冒」成為 AC3 訊號,並達成無損的 S/PDIF 數位輸出囉?

不過這樣有點浪費音效卡主晶片的處理功能就是... 因為全部得在 CPU 進行 :P
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

Tiberius 想的事情,我已經想了超過半年以上了..... 這裡有個怪現象先拿出來參考一下。

我拿手邊的 Sonic Foundry Dolby Digital Encoder 做過各式各樣的 AC-3 檔案,只要是 48K 的,交給 WinDVD,WinDVD 就有辦法從音效卡送出去,我的 YAMAHA RX-V795 可以解碼出正確的聲音。這些 AC-3 的流量從 3XX-6XX Kbps 都做過。

但是如果 AC-3 是 44.1K 的,完了,沒一個送得出去。RX-V795 不動如泰山,哼都不哼一下。

不知道這種事情,與 Intel 制訂 AC-97 要求要 48K 有沒有關係?制訂之時就因為有考慮過往後 Dolby Digital 數位輸出的問題,所以這樣弄?

可是我的想法是,既然今天是以流量來表示 AC-3 的格式差異,應該是不管我裡面 encode 什麼東西,反正我最後就是要 XXXKbps 啊!例如 DVD 常用的 384-448Kbps。為什麼還要加上一個取樣頻率呢?
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-27 02:58 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

我想,在 S/PDIF 上傳送的東西只是聲音訊號,所以要送 AC-3 的時候,必須要特別的編碼,像是傳統的數據機一樣?

電話線的取樣頻率是 4KHz,但卻可以變化出各種不同的傳輸速率,我想原理相近吧... :)

P.S. 還沒有翻過文件,下午回來好好的查一查資料之後再看看答的對不對 :P
JamesT
神人

文章 JamesT »

流量不同的SPDIF, 其本身的頻率就不同。

SPDIF的訊號頻率正比於其資料內容的取樣頻率。
( 2.8224MHz for 44.1KHz ; 3.072MHz for 48KHz ; 2.048MHz for 32KHz )

如果主晶片(EMU10K1, YMF744......)只能製造48KHz取樣率的自訂SPDIF訊號, 那是無法送出44.1K取樣率的東西的。
回覆文章