創新的一張舊卡

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

jai
初學者
聯繫:

文章 jai »

大家是否還記得一張創新未來的舊卡,AWE-32,記得當初買這張卡花了不少錢,請問一下這張卡有何特別之處??謝謝各位..
hiturtle
神人

文章 hiturtle »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
大家是否還記得一張創新未來的舊卡,AWE-32,記得當初買這張卡花了不少錢,請問一下這張卡有何特別之處??謝謝各位..
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
在當初是一張非常好的音效卡~
沒有什麼特別之處吧~
jai
初學者
聯繫:

文章 jai »

那把pci-128換成awe-32是否比較好....
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

從功能上來看,我從來就不覺得 AWE32 以上的系列,在電腦娛樂用途中,有什麼好的..... :P

在當年那個需要 MIDI 當作背景音樂的時代,AWE32 的 MIDI 怎麼樣也拼不過主流的 Roland 音色。不但如此,為了讓 AWE32 上的 MIDI 能夠套到標準 MPU-401 的 330h I/O 位置上,還要掛驅動程式,但這程式又不是 100% 可以騙到每個遊戲去使用,造成相容性的問題。
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

AWE32最初的賣點是內建EMU8000硬體音源(容量只有1Mb)和可插DRAM使用SoundFont的功能,另外內建ASP可以做些Qsound解碼,硬體音訊壓縮,語音合成等功能,當然還有SB16的絕佳相容性。

PCI128的Directsound表現比AWE32好很多,且由於採PCI架構,播放時系統耗用較低,且雜音小,輸出四聲道,並支援EAX。

不過AWE32的音質未必都輸PCI128,在為數眾多的AWE32家族中,有一款長卡AWE32Pnp雖然雜音稍大,音質卻比後期的AWE64Gold,SB Live!等好還好一點。編號記得是CT3900,可能有錯。

AWE32已經過時了,大體來講除了SB16相容性外已經沒有什麼值得使用的理由,要比MIDI,SB LIve!強太多了。
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

說到 AWE32 pnp , 我覺得是一張好卡, 至少在當時是這樣的.
不知道各位有沒有拿它來玩毀滅公爵, 8Mb 的音色庫讓我覺得 MIDI 的音效十足, 有沒有接音源器已經不重要了(老實說我也買不起), 重要的是音色的品質, 還有就是我覺得好聽就是了.
這個遊戲我玩很久, 一直到我閒閒沒事的時候, 誤將 AWE64 value 的 BIOS 植入我的 AWE32, 從此以後就人卡永別了..... 現在正躺在我房間裡, 沒事可以拿來懷念一下....
milkpa
初學者
聯繫:

文章 milkpa »

其實後來發現creative在推這系列時好像有點過渡產品的感覺
尤其是AWE64
幾乎都是直接向下相容SB16以及AWE32
自己的特色好像很難打出來
不過就如同樓上的網友說的
拿來打Duke真是令人感動...呃..我是用AWE64啦...
(題外話,同學沒隔幾天就去買golden版)

之前一直用軟體的音色檔聽MIDI
直到用AWE64後,雖然不是最主流的音色庫
(Emu是吧?不過我要求不高...^_^,聽的高興就行)
但是很明顯的感受到質感的不同
這一張卡從DOS時代一直陪我到現在
有四五年了,也算值得了
該是讓他退休的時候了.....

p.s 這張卡在NT4.0裡很不好裝-_-....
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
這個遊戲我玩很久, 一直到我閒閒沒事的時候, 誤將 AWE64 value 的 BIOS 植入我的 AWE32, 從此以後就人卡永別了.....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
喔喔!我都不知道AWE32/64可以升級BIOS!能不能請您再透漏一些相關訊息呢?
Nissin
大師

文章 Nissin »

主 機 板 內 建的 AC ' 97 規 格 音 效 是 否 比 awe-32 / pci-128 好?
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

主機板內建AC'97規格音效是否比 awe-32 / pci-128 好?
應該不會比PCI128好。主機板內建AC'97普遍音質很差,雜音很大,且功能非常陽春,沒有A3D/EAX也和MIDI機能,訴求只是能發出聲音。
回覆文章