ACS48分音電容修改記

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

不過改用自製訊號線就不行啦~~聽不到10分鐘就受不了那中低頻了∼
kasl
初學者
聯繫:

文章 kasl »

請問有仔細的改分音器的圖片嗎..讓我們這些新手學習學習....
請問衛星喇叭怎麼拆..我看了半天不會拆
還有改的話也要把低音箱也拆了嗎
謝謝
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

沒有圖片耶~~

面網並沒有用膠黏住∼所以找支螺絲起子慢慢扳就能扳開了
重低音需要塞吸音棉或過濾棉
要塞多少全憑各人喜好∼不過以acs48來說塞太少沒啥用
衛星喇叭首要做的事就是在高音單體上串聯電組∼串在哪一極都沒關係∼目的是為了衰減acs48過多的高頻∼個人覺得10∼15歐母就可以了
原來的分音電容不一定要改∼我改他是因為我覺得中高頻太少了
本來的電容是3.3uF......說明書說分頻點4khz
也就是說4k的地方-3dB
我把3.3uF改成10uF(其實本來不想裝的)
分頻點就變成1.3k-3dB
反推回原來4k的地方就衰減很少∼也就增加一點點中高頻了
實際上因為高音單體發不太出中頻∼所以這麼改對中頻沒啥影響
這是最簡單的一階分音~~如果用二階分音效果一定更好∼可惜買不到電感 :(
有人會問∼高音單體分頻點降這麼低∼會不會一不小心就燒掉了?
因為裝了15歐母電阻∼音量比原來少一大截∼不會那麼容易燒掉 :)
----------
這是不改線又可以讓acs48聲音更好聽的改法
bzn
初學者

文章 bzn »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
∼目的是為了衰減acs48過多的高頻∼個人覺得10∼15歐母就可以了
原來的分音電容不一定要改∼我改他是因為我覺得中高頻太少了
本來的電容是3.3uF......說明書說分頻點4khz
也就是說4k的地方-3dB
我把3.3uF改成10uF(其實本來不想裝的)
分頻點就變成1.3k-3dB
反推回原來4k的地方就衰減很少∼也就增加一點點中高頻了
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
請問HigH
你那顆10uF電容是幾 V 的?
還有為何要增到10uF,是不是為了增加那段的分頻?
假如我只改到4.7uF而不加電阻會不會刺耳?
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
[請問HigH
你那顆10uF電容是幾 V 的?
還有為何要增到10uF,是不是為了增加那段的分頻?
假如我只改到4.7uF而不加電阻會不會刺耳?

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
當然會刺耳~~我想應該會更刺耳才是
所以電阻一定要加~~~~
比較過上萬的av喇叭後~~大約串聯15歐姆的電阻平衡性就會不錯
Amigo
初學者

文章 Amigo »

那個頻率讓人聽起來不舒服?
我的acs48音壓開80dB聽好一段時間也不會不舒服耶
我調整功力太好嗎 :D :D :D
之前的衛星單體總覺得聽久了中高頻太多,評估許久之後把兩個單體也換過了,(磁鐵比原來的大),雖然聲音不如原本前傾,但比較沒壓力,後來買了一卷瀝青膠帶加強喇叭剛性,在塞塞濾棉,併聯10uf350v電容在低音後,整個喇叭終於大功告成,衛星現在非常有重量(超重的),沒了塑膠音,重低音不會再嗡嗡響,而且更有彈力,讓我終於對此喇叭刮目相看 :D

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-25 01:02 被 Amigo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
bzn
初學者

文章 bzn »

~~~瀝青膠帶加強喇叭剛性

請問你是怎麼貼?
bzn
初學者

文章 bzn »

併聯10uf350v電容在低音後,重低音不會再嗡嗡響,而且更有彈力
10uf會不會降得太多? 中低音變的不夠.
我本來想用3uf沒想到你用10uf~~我也來玩玩看!!
各位前輩覺得呢?
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

10uf應該沒什麼差才對(至少我用過的結果是這樣)∼分音用電感效果才會明顯
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

之前的衛星單體總覺得聽久了中高頻太多,評估許久之後把兩個單體也換過了,(磁鐵比原來的大),雖然聲音不如原本前傾,但比較沒壓力,後來買了一卷瀝青膠帶加強喇叭剛性,在塞塞濾棉,併聯10uf350v電容在低音後,整個喇叭終於大功告成,衛星現在非常有重量(超重的),沒了塑膠音,重低音不會再嗡嗡響,而且更有彈力,讓我終於對此喇叭刮目相看 :D
最近在跟人研究一個效果不錯∼
對中低頻過多的重低音蠻有效的改法∼
等研究出結果再來post吧 :)
回覆文章