有關現在的唱片生態

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

km
初學者

文章 km »

其實跟聽眾品味有關吸為什麼國語歌曲十幾年一成不變因為大家聽的走向有關再加上唱片行為了短利
故遷就商業故只出慢歌而且價錢賣的比高故市場慢慢跟電影一樣走向滅亡被其他像韓語日語及西洋歌曲取代:!:
Kyuushi
大師

文章 Kyuushi »

TO JJA:
這個我知道啦!
我配的是韋伯歌劇精選,兩張200有找,不買才怪∼∼∼∼∼ :D

TO PK:
對啊!有些台語老歌超有味道的,DVDinfo這期送的「DTS/AC-3 卡拉OK」就有幾首不賴。
頭像
JJA
神人
聯繫:

文章 JJA »

喔∼那我可能也情願被坑... :D
wannafly
初學者
聯繫:

文章 wannafly »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
星期五的晚上莫名的恐慌
想著應該把自己 丟到甚麼樣的地方 (英文兩句)不會念
反反覆覆 進進出出 翻遍了所有櫃子裡的衣物
(英文) 中文翻譯應該是 我的天啊
怎麼居然沒有一件能夠滿足 熟悉活潑的大馬路
一群人正急急忙忙阿阿屋屋 (英文)我的天啊
怎麼好像只有我 沒有去處
星期五的晚上莫名的恐慌
想著應該把自己 丟到甚麼樣的地方 (英文兩句)不會念
阿貓 阿狗 阿美 阿花 打遍了所有朋友的電話
(英文)歐 我的天啊 怎麼居然沒有一個人在家
熟悉活潑的大馬路 一群人正 輕輕鬆鬆 舒舒服服
(英文)歐 我的天啊 怎麼還是只有我沒有去處
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

沒記錯的話

應該是出自 "李明依" 的 "不懂"那張專輯.....

蠻喜歡那張專輯的設計的....
Skyline
大師

文章 Skyline »

剛才看了一下CD架,除了順子的I am not a star專輯外(這張還不是我的咧!),其餘都是古典、一些怪怪的音樂,老實說我現在還流行歌的MP3都懶得下載,更何況是花錢去買呢?因為實在是不怎麼好聽,又不耐聽,除了幾位有實力的歌手我還滿喜歡的,其餘的「偶像型歌手」的CD,我實在是沒有任何慾望會去買。大家買盜版故然是不對的,但唱片公司也應該檢討檢討一下,一年下來一大堆新人,唱片猛出,品質當然不好,要是有好聽的中文EP,我也會支持的,但要是只有一首好聽的歌,其餘歌都不怎樣,又賣到三百多,打死我也不買啊!
訊源:Wadia 21
前級:Audio Research LS2B MKⅡ
後級:Linear Acoustic LA120
喇叭:ELAC 215 4Pi Ⅱ
Dromeusa
大師
聯繫:

文章 Dromeusa »

我想我下面一篇,應該搬來這裡一篇應該PO在這裡

============================================

聽說IFPI要告14人了,我不禁在想,他們是不是還不知道,消費者已經漸漸有選擇好音樂的知識。

打從高中開始密集的接受國外音樂的洗禮後,我就不禁納悶,為什麼國內的唱片總是只找的到一些咿咿歐歐,不斷繞著愛情這主題打轉的風格。那個時候我就在,等看唱片業什麼時候會發生大革命,甚至玩完音樂的我,曾和樂團的好朋友們,有一股要拯救台灣音樂的熱誠。

近年來,誠如前面網友曾提到的,消費者可以接觸的音樂風格大增,管道也多元了,台灣的唱片業也開始有一些非主流的音樂在崛起,但是依舊屬於極少數。消費者有辦法接觸國外的音樂,好不好聽的選擇,當然就更多,也就更能夠比較出自己喜愛的是什麼,然而,一個市井小民的收入有限,在能購買自己喜歡的音樂同時,總希望每一分錢都花在刀口上。

「超喜歡宇多田,隔壁的張惠妹雖然也不錯,但是歌的的細膩度不如宇多田的,而阿妹的聲音也沙了,不如阿妹的就先聽MP3吧。」這類的例子,相信每天都在上演。消費者當然是買對自己有利的的東西,所以,有很多時候,很多的選擇就在相互比較之下被消費者以「先用MP3擋著」的理由給KO了,但是新片還是一直出,好的選擇還是一直出現,這個理由也就一直適用,久了那個備用MP3先擋著的就被省略了,消費者也理所當然的保留了他自己真正要的、當時期的、當代的流行音樂。

說真的,寫歌的能力,國內真的跟國外沒得比,因為唱片公司還在用舊模式出片,下面舉例來說明:

1)菜10我就不諱言他的聲音怎麼樣了,實在沒特色,長相也不怎樣,去了一趟紐約朱利亞學院說要學唱歌,其實我紐約的朋友說他去的那個地方,也只是朱利亞的合作機構而已,根本不是校本部,然而,他一趟回來之後所出的專輯,還不是一樣沒特色,真是納悶他到底哪裡紅。

2)蕭亞軒的聲音不錯,第一張專輯也寫的頗優,但是沒多就馬上出第二張,我在納悶一個歌手降子操,會不會和阿妹一樣被操到聲音沙掉,同時也懷疑哪來那麼多好歌給他。果不出所以然,第二張專輯整張只有翻日本歌那首能聽,其他根本是草作,一點情感也沒有,懷疑是不是為了搶錢,趁著第一章還不錯的優勢,隨便出一出再撈一筆。還好ELVA的聲音沒被操爛,最近的第三張,希望唱片公司不要在惡搞了.....

3)劉若英一直在雨季、到處亂走之前,歌、風格都還滿搭她的調子的,但是最讓我吃驚的是,我大三時很愛很愛你這一首歌,我一聽之下就懷疑曲不是台灣人寫的,果然不久之後就爆出KIRORO這團體,很愛很愛你這首歌的風格,根本不像是台灣的調子。沒想到台灣的唱片業如此沈淪,自此之後翻日本曲事件層出不窮,唉......

綜合上面幾個例子,我的看法是,唱片業者完全不懂經營手法,只顧著眼前能撈多少就撈多少,撈到錢之後,再將前砸在撈錢的地方,而不從根本解決起,再以菜10為例,如果唱片公司不要一直砸錢在他身上,不知所以然的力捧他(當然撈錢可以構成一個原因,但我不接受),把那些錢拿來提升、開發寫歌方面的能力,再交給下一個有實力的歌手去發揮,這應該是個不錯的方法。我在觀察,菜10的公司還能幫他撐幾張而不倒.....

消費者的眼界已經開了,而且對音樂的「知」,也正以驚人的速度提升中,我希望台灣的唱片業能夠真正知道自己的缺點在哪裡,對症下藥,而非殺雞儆猴,拿學生開刀,以證明著作權的伸張。一個學生就算賣MP3能賺錢,所賺得錢賺的贏夜市裡的盜版CD嗎?著作權真的要伸張,請從能讓人心服口服、拍案叫爽、大快人心的地方著手。抓的對,情況自然改善;但是今天以學生開刀,相信不是王道。學生非法持有MP3固然有錯,但是再這樣下去,後悔的將會是IFPI。
頭像
pk
神人

文章 pk »

說到蕭亞軒
我只有她一首歌------一個人的精采
從哪兒挖來的????..嘿嘿
原因是,聲音是真的不錯,音樂節奏也好聽
另一是,在畢業旅行的晚會上
商科的某一班女生表演這首歌....
又是畢旅,又是女生....................固然印象深刻
:D :D
有時你可以試著輕鬆騎車 平時那些你不會注意的事
會在這時浮現在眼前

在速度上 如你已厭倦飆速的話
就試著慢慢騎 緩緩地停吧~~
pc
神人

文章 pc »

李明依那首是不是某個華視連續劇的片尾曲啊??....
rukawa0415
大師

文章 rukawa0415 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
說到蕭亞軒
我只有她一首歌------一個人的精采
從哪兒挖來的????..嘿嘿
原因是,聲音是真的不錯,音樂節奏也好聽
另一是,在畢業旅行的晚會上
商科的某一班女生表演這首歌....
又是畢旅,又是女生....................固然印象深刻
:D :D
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
她的歌我最喜歡的是最熟悉的陌生人
因為有一次聽夜光家族的家族KTV大賽,
有一個女生把這一首歌唱的亂感人一把的
從此我也喜歡上這首歌....
雲 亦塵
大師

文章 雲 亦塵 »

個人意見... :)

傳統唱片銷售必須掌握龐大的銷售通路
所以歌手要發表他的創作就必須透過掌握銷售通路的唱片業者
消費者要聽音樂就要去銷售通路買
這可以說是一種壟斷的現象
但是網路和MP3的出現卻打破了這種壟斷的局面
想想看,每個人可以把自己的創作錄成MP3放上網路
不用花大筆錢去包裝行銷,也沒有CD滯銷、庫存等壓力
CD要壓片、要包裝、要送到各地的唱片行,這都需要龐大的資金
不是一個歌手能負擔的
但是數位音樂只要你放上網路,全世界的人都可以欣賞你的創作
數位檔案不需要壓片、包裝、運送等成本,更不用擔心滯銷和庫存
甚至一但數位音樂付費下載機制建立,歌手無須透過傳統唱片業者就可賺錢
傳統唱片業也將因此而萎縮,甚至淘汰
這是他們最怕的
而失去傳統銷售通路優勢,剩下的就是歌手實力了
網路音樂一但成為風潮,成千上萬的網路歌手將冒出來
現在檯面上的歌手不知有幾個能承受起這個考驗的?

再來,越快能制定和統一數位音樂格式的人將成為最大贏家
所以微軟積極推動WMA規格
一旦它成功,可能就成為最大的網路唱片業者了...
真是深謀遠慮啊... :-.-:
回覆文章