LAME 3.88 beta 出現囉!

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

Aaron Law
初學者

文章 Aaron Law »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我之前用 3.87 的時候,發現一件怪事,當我用-V0 -b128 -q1的
時候,檔案竟然比-V0 -b128 -q2還要小!不是說q1音質理論上
會比較好嗎?檔案還比較小?_?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
或許不是品質比較好,而是相同品質卻能壓得更小? ?_?
我亂猜的,沒什麼根據﹍﹍ :P

各位好,小弟第一次在這裹發表(我終於忍不住要發表一下)
我相信各位對LAME的認識還不是太深:
1.平常並不需要用-V0的參數,用-V1就已經夠了
2.-q1的音質的確比-q2為好.檔案(/bitrate)的大小與音質並無直接關係. 例如用-V3-q1壓的檔案明顯地比用-V0-q6壓的音質好
3.用--vbr-old壓的比用--vbr-new壓的有較好的音質.因為--vbr-new是以當下的訊號去預測下一個,甚至再下一個的訊號(所以速度較快);--vbr-old是以當下的訊號去分析,壓縮當下的這一個訊號,比較準確.
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>1.平常並不需要用-V0的參數,用-V1就已經夠了 </FONT><!-- BBCode Quote End -->
從 r3mix 看來的吧?這裡還是有些人蠻龜毛的,下 -V0 看起來比較爽 :P

真正要好音質的話,用 -b224 或 -b256 壓縮其實是比較好的... 用 VBR 只是為了放棄一些高頻來換取一點空間而已。

至於 -q 參數,代表的是量化時的精確度(從程式碼看起來是迴圈的層數?),但是跟 -V 一樣,開越低越好 :)
Scorpio
初學者

文章 Scorpio »

問一個問題
如果我要壓成 320kbps 的話,什麼樣的參數是最佳的?
我沒有壓過 320kbps 的 mp3,一般都是用 r3mix 建議的
VBR 或 256kbps 參數.....謝謝
FrankYang
初學者

文章 FrankYang »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
問一個問題
如果我要壓成 320kbps 的話,什麼樣的參數是最佳的?
我沒有壓過 320kbps 的 mp3,一般都是用 r3mix 建議的
VBR 或 256kbps 參數.....謝謝
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我個人在用的話
-m s -k -p -B 320 --noath -h
或是把 -k 換成 --lowpass 20000
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>我個人在用的話
或是把 -k 換成 --lowpass 20000</FONT><!-- BBCode Quote End -->

有必要連ATH都關掉嗎?
FrankYang
初學者

文章 FrankYang »

我個人在用的話
或是把 -k 換成 --lowpass 20000</FONT><!-- BBCode Quote End -->

有必要連ATH都關掉嗎?
以我個人來說
athonly 仔細聽還是聽得出來跟 CD 有點不同
noath 的話就真的分不出來了
有沒有必要就看個人了
Je ne parle pas francais.
Scorpio
初學者

文章 Scorpio »

謝謝 FrankYang 提供自己的經驗,不過那個 -B 320 應該是 -b 320 才對吧 :)
回覆文章