MW用的TDA1514A功率放大晶體!(重低音)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Liquid
初學者

文章 Liquid »

PAN兄,謝謝你提供的資訊…(問你朋友認不認一個叫Wilsion,他是我朋友,在ST當Sales)

Dromeusa兄:我恐怕沒辦法幫你量那些阻值了…因為我已經用熱融膠把PCB粘回去了…^_^|||
下面是電容列表(原有)…
0.47μ 50V *6
1μ 100V *2
3.3μ 50V *1
10μ 16V *1
100μ 16V *2
3300μ 35V *2
3300μ 25V *1

我等你好消息,然後我會拿我第二組MW開刀…
Dromeusa
大師
聯繫:

文章 Dromeusa »

電阻全改好了,原本在煩惱要照原樣用1/4W的,還是改1/2W的,用DALE的、HOLCO的還是台製的。後來一方面為了省錢,一方面下雨懶得上台北,索性就買了台製1/4W的金屬皮膜電阻。全部電阻花不到台幣30塊,夠省! :)

電解電容全部用Matsushita的,一方面便宜、好找;一方面因為我那台Panasonic的CD隨身聽,裡面用的全是松下自家的電容,聲音還不錯;還有一點,外觀比一般的電容漂亮!

有個地方則是小改了一下,0.47μF的電解電容,我換成相同容量的金屬膜電容,用的是WIMA的。因為PCB板上的文字面,原本有幾個0.47μF標示的圖形是金屬膜電容,用的卻是電解電容,加上有前輩指點,同容量之下,電容金屬膜電阻比電解的優,所以它擺明就是一副欠改樣。\r

前級OP部分目前暫時用TI的NE5532擋著,等OPA2134拿到之後,再把他換過來∼

改完之後的聲音,就不較先前改吸音棉、換線那麼明顯了,但是用力聽還是聽的出來,樂器定位會更明顯一點點。目前聲音表現有點霧,我想應該是NE5532的關係,等換上OPA2134,應該會好一點吧,我想 :)
總有一天等到你
初學者

文章 總有一天等到你 »

各位先進:
看了大家動手更改自己的MW,
令小弟也手癢了起來^^
請問我的DTT2200也可換相同的OP及電容嗎?
會不會把衛星喇叭推壞呢?
OP在光華買得到嗎?

不好意思,一下子問了這麼多問題!!
煩請各位先進賜教!!
Dromeusa
大師
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
各位先進:
看了大家動手更改自己的MW,
令小弟也手癢了起來^^
請問我的DTT2200也可換相同的OP及電容嗎?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

改之前先抄下原本電路的零件位置,零件的極性、腳位,以及零件的型號,應該就不容易出槌了。
電容要找品質好一點的,EX:Philips,WIMA,ROE等等。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
會不會把衛星喇叭推壞呢?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

喇叭要壞,除了直流和戳爆它之外,其他原因應該不容易壞....

OP在光華買得到嗎?

應該可以吧,台北找料應該比台中好找太多了。
就算找不到,還有唐竹和佑昇。

不好意思,一下子問了這麼多問題!!
煩請各位先進賜教!!

有問題就問吧∼ 別害羞,有誰是天生就會改喇吧的? 不是嗎? :)
總有一天等到你
初學者

文章 總有一天等到你 »

感謝Dromeusa大大詳盡又仔細的解說!!
謝謝您,讓小弟有信心多了!!
另外,今天晚上去佑昇本想買個吸音棉,
先從危險性較低的"減低箱音'"開始改起!!

(詳情請參考Dromeusa的大作:
創新未來2聲道旗艦 [MicroWorks] 重改裝計畫 )

不過佑昇的老闆及店內的顧客卻都大力推薦用
[蠶絲]來取代吸音棉,他們表示用蠶絲的效果可使
高音較"乾淨有質感"!!
不過一包蠶絲(半台斤)要六百元!!......哇咧..^_^||

我的Dtt2200也不過四千多塊!!
請問各位先進蠶絲真的如此神奇嗎?
還是去西寧商場買個吸音棉用用就可以呢??
jakyou
神人

文章 jakyou »

蠶絲是很有效沒錯啦,但你的喇叭可能聽不太出來,用濾水棉就可以了。
Dromeusa
大師
聯繫:

蠶絲? 電腦喇叭沒那個必要啦....

那是有經濟來源的人,搞高檔貨的時候的絕招。

對付電腦喇叭,用專用吸音棉就算是必殺技了∼

而且我覺得吸音棉不論顏色或造型,看起來都比較專業、比較酷 :)

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-07 22:56 被 Dromeusa 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

所以說,蠶絲是長輩級的產品..... :D
PAN
初學者

文章 PAN »

電容換成日本品牌的品質就不錯了,RIFA,ERO,PHILIPS這些牌子用在電腦喇吧上效果固然很好,但是總有一些用牛刀殺雞的感覺.因為價格真的很貴,我手上有一堆各種規格的日本廠的NICHICON電容,全是Low ESR,Long Life,105度耐溫的系列,很適合用在音響電路上,過幾天整理一下,我會把規格和價格POST在2手區.不知道有沒有人有興趣.另外WIMA和CDE的金屬膜也不少,還有真空管近百支呢.
Dromeusa
大師
聯繫:

期待著∼ :)
回覆文章