VIA....我好怕

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

david.huang
大師
聯繫:

文章 david.huang »

其實我覺得大家要想一想,你花多少錢買這一塊主機板,精英最近有一塊主機板雙cpu只要3k有找,但是就是便宜嘛,你要要求它什麼呢,這個價格只是拿來玩的,不是讓你拿來做事的。

我家裡的主機板全部都是bx的,都是收同事的二手貨,便宜又好用。我個人覺得主機板的穩定度無關晶片組或廠牌,因為不管是哪一家公司的出貨品質都會有波動,我家裡用的店腦的主機板全是二手的,因為我的同事對於有問題的東西一定會立刻換掉,要是能用很久的東西都沒有問題。

如果你要穩定度,多花一點錢去買人家拿來賺錢用的主機板,像是「工業用」的主機板,或是特殊的晶片組,像serverwork的就不錯,至少這些東西的第一個要求就是要穩,接下來才會去校調性能。

這種等級設計的產品也極少有空焊的狀況,雖然說以一張主機板設計出好幾個型號的產品可以節省很多成本,但是空焊的線路會不會造成主機板訊號的不穩就很難說呢,沒有用的線路反而有天線的效果。

我對台灣做的顯示卡就有點感冒,8成的顯示卡上,一張介面卡有1/4的元件空焊,我寧願多花一點錢挑張好一點的。華碩和麗台好嗎?也不見得啦。我現在用elsa synergy 2的顯示效果用華碩和麗台的產品來比也不對,我用一張繪圖卡,他人拿一張娛樂用的顯示卡,玩遊戲我的效能很差,但是來跑個opengl,或者比在同一個螢幕的清晰度,我的都好很多。

我都買人家玩很久都沒問題的二手貨,但是儲存媒體一定要買新的。加上我沒錢買最新的東西,我都降級玩,像是pc133我當成pc100用,100的主機板只有跑66。

我的結論是要想想自己花多少錢買這樣一個東西,最大眾化的東西利潤最少,成本壓縮最嚴重,品管水準波動最大,除非這些問題都沒有了,不然就只能當end user啦。
Titan
大師
聯繫:

文章 Titan »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
其實我覺得大家要想一想,你花多少錢買這一塊主機板,精英最近有一塊主機板雙cpu只要3k有找,但是就是便宜嘛,你要要求它什麼呢,這個價格只是拿來玩的,不是讓你拿來做事的。

我家裡的主機板全部都是bx的,都是收同事的二手貨,便宜又好用。我個人覺得主機板的穩定度無關晶片組或廠牌,因為不管是哪一家公司的出貨品質都會有波動,我家裡用的店腦的主機板全是二手的,因為我的同事對於有問題的東西一定會立刻換掉,要是能用很久的東西都沒有問題。

如果你要穩定度,多花一點錢去買人家拿來賺錢用的主機板,像是「工業用」的主機板,或是特殊的晶片組,像serverwork的就不錯,至少這些東西的第一個要求就是要穩,接下來才會去校調性能。

這種等級設計的產品也極少有空焊的狀況,雖然說以一張主機板設計出好幾個型號的產品可以節省很多成本,但是空焊的線路會不會造成主機板訊號的不穩就很難說呢,沒有用的線路反而有天線的效果。

我對台灣做的顯示卡就有點感冒,8成的顯示卡上,一張介面卡有1/4的元件空焊,我寧願多花一點錢挑張好一點的。華碩和麗台好嗎?也不見得啦。我現在用elsa synergy 2的顯示效果用華碩和麗台的產品來比也不對,我用一張繪圖卡,他人拿一張娛樂用的顯示卡,玩遊戲我的效能很差,但是來跑個opengl,或者比在同一個螢幕的清晰度,我的都好很多。

我都買人家玩很久都沒問題的二手貨,但是儲存媒體一定要買新的。加上我沒錢買最新的東西,我都降級玩,像是pc133我當成pc100用,100的主機板只有跑66。

我的結論是要想想自己花多少錢買這樣一個東西,最大眾化的東西利潤最少,成本壓縮最嚴重,品管水準波動最大,除非這些問題都沒有了,不然就只能當end user啦。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->喔~這位大大~您用電腦的理論?怪怪的!!
不過提醒您一下,ELSA的卡還是看一下產地吧!
不要感冒了喔~ELSA的主要產地為"德國"."美國"."台灣"
主機板~還是要看口碑啦~廠牌??再說吧!
每張板子每家廠商做的都不同,也各有優點@
PS!我家的BX已經跑到148了耶!
忌妒有時候也會使人變成魔鬼的..
guest
大師

文章 guest »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
喔~這位大大~您用電腦的理論?怪怪的!!
不要感冒了喔~ELSA的主要產地為"德國"."美國"."台灣"
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
這位外星同志....
可不可以把你上面這些翻成地球話再重述一遍?
Nagy
大師

文章 Nagy »

ELSA的產地?
如果只有上面說的那幾國
那我之前買過法國泰國的難不成是偽卡?

ELSA現在的東西有比台灣土產的好嗎?
以個人的經驗而言
沒有
價格倒是貴了一截
龍飛不敗
初學者

文章 龍飛不敗 »

嘿!說到VIA晶片,小弟我可是有慘痛的經驗,自從去年八月中組的k7用的是via晶片的主機板後,發誓從此不再用和via有關的主機板(當然是以目前的情況來說),從買了那主機板後(KT7-R), 問題不斷,主要是在via driver方面,小弟不算高手,但可說是diy五年的老手(當然還是不怎麼樣),和一些同學及電腦公司的電腦做交叉測試無數遍,發現掛了via某版本或是某裝置(ex: ide bus)的驅動程式後,不是不能開機就是系統不穩定,到了去年十二月左右,藉著較新的driver和無意間得知的「偏方」,才把電腦所有不知名的狀況一一解決,但如今還是無法解決我最care的問題----,存了快一年花了六萬多元所組的TB800,window下(整體效能)效能居然小輸給用AMD750晶片的主機板(同學才用Athlon650, 在windows下跑得比我順多了,沒有實際數值,但直接看就很明顯,例如:開檔速度、開機速度、移動大型檔案……等,只有在單純或偏重cpu的運算我的才會較快),尤其是硬碟傳輸效能,雖然現在ide busmaster 3.011driver有改善許多,但在這個新driver出來前的這半年,真的是讓人覺得很失望,所以小弟可說是對via完全失去信心了………唉!
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>喔~這位大大~您用電腦的理論?怪怪的!!

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

首先...BX跑到148...這不是值得炫耀的事情吧...
你要是真的有用電腦來做正事就會知道..為了那區區
幾百分比的效能而冒上有可能讓硬碟資料受損...
讓周邊設備受損的危險...是多麼不值得...
第二...跟台灣某些廠商的顯示卡比起來...ELSA的用料好多了...
[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-06 06:34 被 justthinking 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
pkdavid
神人
聯繫:

文章 pkdavid »

聽人家說ati rage?的顯示卡跟via晶片組有相容的問題
Galahad
大師
聯繫:

文章 Galahad »

david.huang大大的精神,嗯..真的很好.
學起來了..
豬哥
大師

文章 豬哥 »

to david.huang:
"「工業用」的主機板"?你是指單板電腦?
沒錯,這東西很穩,但是恐怕你不會想用這東西跑Windows。
這種電腦現在在用Pentium 75~166的情形很多,RAM大多用4~16MB。
Chipset可是各大廠牌齊聚,像SIS、VIA、ALI、Intel、Cyrix都有,
反正東西他都配好了,沒有相容性的問題。
AskaSu
大師
聯繫:

文章 AskaSu »

david.huang大大的精神,嗯..真的很好.
學起來了..

所以我現在也都還在收舊貨... :P
專收人家不用的主機板及CPU...
還可以架台主機當Server用...
偶而玩玩一些作業系統也是不錯的經驗唷 :)
回覆文章