核四之我見

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
elgaes
大師

文章 elgaes »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
好了好了...不要吵架喔!
我來作個結束吧

關於核四廠的最佳處理...
蓋了但不要發電...當作台灣奇蹟的一部份(成為世界第八大奇蹟).變成台灣最佳觀光區.吸引全世界的人來觀看.賺外匯來抵建廠的費用:D
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
蓋好了而不運轉的核電廠國外一樣有,沒什麼奇不奇蹟的。不妨想想,為什麼美國的核電也會有這種情形。
elgaes
大師

文章 elgaes »

WillyTze,我想你連一篇都沒好好看吧 :)
引述你看的那篇王教授的文章:

這些先進國家之核能佔全世界80%以上,平均每個國家所使用的電力24%來自核能。以美國來說,目前他們有104部機組在運轉,自從1975年起就不再蓋新的核電機組,而過去在興建核電廠的過程中,也有97部因為種種原因而中途停建。德國最近宣布停止所有的核電廠計畫,預計在2021年關閉所有的核電廠。

你要的%就在這上面
invitai
初學者
聯繫:

文章 invitai »

請問NE是讀什麼?
有點好奇..
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
WillyTze,我想你連一篇都沒好好看吧 :)
引述你看的那篇王教授的文章:

這些先進國家之核能佔全世界80%以上,平均每個國家所使用的電力24%來自核能。以美國來說,目前他們有104部機組在運轉,自從1975年起就不再蓋新的核電機組,而過去在興建核電廠的過程中,也有97部因為種種原因而中途停建。德國最近宣布停止所有的核電廠計畫,預計在2021年關閉所有的核電廠。

你要的%就在這上面
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

所以他真的該好好看人家的文章,不要在那裡以為 UT 的 NE 系有多強... 如果他是 UT 的 NE 系畢業,再來用這種口氣說話還比較說得過去...

對啦,那錄音壓成 MP3 給我吧... 壓成 64kbit/s mono 吧...
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

咳.....每個人都會想說
核電廠(或是垃圾場,焚化爐,變電所,電塔,療養院,xx工廠,靈骨塔,鐵路,水庫........)
不要蓋在我家旁邊,一蓋就要抗爭\r
大家都希望家旁邊都是好山好水,不要被破壞
所以每個人都在說家鄉要發展觀光業,不要蓋一些有的沒的.
甚至可以搞出核四蓋到一半改成觀光景點的理論?
但是,我一直很疑惑的一點
觀光業真的有想像中的那麼美好嗎??
要有多少觀光客來參觀才能養的活當地的居民?
(看看金門吧,國軍撤掉後只靠觀光業,當地經濟蕭條成什麼樣?)
你有什麼東西值得讓人跑來觀光?交通夠不夠方便?
(東北角海岸濱海公路每逢假日就瘋狂大塞車,
你願不願意花四五個小時塞車去看個半小時核電廠廢墟?)
有沒有相關的設施吸引觀光客來花錢?
(觀光客如果只是來了,東瞧瞧西瞧瞧就走,沒在當地消費,那對當地一點用都沒有)
建設這些觀光設施就不會對環境造成影響嗎?
(有沒有去過綠島?那些為了遊客而蓋的東西真的是環境的浩劫....)
要發展觀光業,it's fine.
但是要發展觀光,說真的,不是只靠嘴皮子講講就好了,
週邊設施的規劃與建設是非常重要的,但是我對於目前這個政府,
發展觀光業的規劃與執行能力完全沒有信心
sigh.........

對了,我可沒講反核好還是壞,別急著給我戴帽子

看了你寫的東西,我只有一個建議... 去澳底/鹽寮玩玩吧... 那裡本來就是風景區,附近的桃源嶺也相當有名,曾經上了華信的機艙雜誌...

怕塞車可以坐火車到貢寮下車,附近野鳥總類繁多,每逢假日我爸就會拿大砲去獵鳥... 已經有不少戰利品,目前有些照片都還有上過雜誌,一張每次使用都最少一萬元台幣跑不掉。

也有另外一條道路可以去澳底,就是走雙溪的路線,幾乎都是山路,初體驗的人最好帶個 GPS... :) 這樣會比較能放下心 (雖然要迷路也很難啦)... 這條路線基本上就是跟著火車走,幾乎不可能塞車。

貢寮車站前面的其中一間房子就是我的老家... :)
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

看到這麼多的文章, 結論還是支持與不支持的二大陣營......

但是我還是覺得對核電下定論之前, 應該先對核能有多一點的認識(不論優缺點), 否則雞蛋裡挑骨頭, 會講個沒完沒了的.

我也順便澄清上面網友的一些論點 :

1. 核電的發電原理與火力發電其實是一樣的, 他們同樣都是利用熱能轉換電能的方式來發電, 不同的是火力是由燃料 (一般用油或煤) 來加熱, 而核能則是用鈾的核分裂來產生熱. 所以如果以相同的熱量來計算二種方式的發電量, 結果是一樣的, 而核能與火力發電量的計算, 應該是以鈾原料與油或燃煤為準.... 例如一公斤的鈾可抵 x 噸的油(對不起, 我不知道有沒有差這麼多).

2.核能排放熱水說 : 不是熱水唷, 我到過核三廠海邊的排放廢水口, 附近真的沒有什麼人, 不過.... 水沒有熱啊, 應該說水是溫的, 這樣的水溫對海洋生物會產生影響.

另外似乎沒有人注意我所提到的....

"塑膠" 是近代史上重大的發明, 人人說它爛, 因為它是不易腐化的化合物, 但是人人都用它.
"石油" 是近代史上的動力來源, 任何機械幾乎都與它脫不了關係, 人人都說它造成史前未有的污染.... 溫室效應升高, 但是人人都用它.
你以為交通工具電氣化沒有污染嗎? 要不要用電? 有電就有污染(二氧化碳, 核廢料), 但是商人宣稱它是環保的新產品.

各位官爺看不出來我說這話的意思嗎?
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-30 14:55 被 滷蛋 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

2.核能排放熱水說 : 不是熱水唷, 我到過核三廠海邊的排放廢水口, 附近真的沒有什麼人, 不過.... 水沒有熱啊, 應該說水是溫的, 這樣的水溫對海洋生物會產生影響.

不要這樣亂亂說,你可能不知道很多魚類耐溫能力很低吧?舉個我所知道的例子,鮭魚耐溫能力大約在 20 至 25C... 再上去會導致死亡...

另外似乎沒有人注意我所提到的....

"塑膠" 是近代史上重大的發明, 人人說它爛, 因為它是不易腐化的化合物, 但是人人都用它.
"石油" 是近代史上的動力來源, 任何機械幾乎都與它脫不了關係, 人人都說它造成史前未有的污染.... 溫室效應升高, 但是人人都用它.
你以為交通工具電氣化沒有污染嗎? 要不要用電? 有電就有污染(二氧化碳, 核廢料), 但是商人宣稱它是環保的新產品.

各位官爺看不出來我說這話的意思嗎?

電車宣稱污染低是連發電廠的污染都有算進去... 而大塞車時,電車不會因為引擎空轉而浪費電,下坡與煞車時,電車也可以回收能源...

塑膠本身現在也再積極的被回收利用,反觀核廢料... 是千萬年之痛,地廣人稀的國家可以利用岩鹽層來掩埋,但是台灣要怎樣處理那東西?難道要一直積放在核電廠旁的游泳池?
Fleuve
初學者

文章 Fleuve »

如果堅持要開車過去
走雙溪一樣會堵車啦∼

下高速公路後會一路堵到瑞芳
走深坑繞山路過去也一樣
山路出來之後到瑞芳還有一段距離
還是會堵

瑞芳之後會再堵九份
過九份才會順暢
想避開九份可以走侯銅

走濱海更慘
下高速公路之後堵到瑞芳
瑞芳之後再堵濱海

唯一不會堵車的一條路
是鐵軌......
elgaes
大師

文章 elgaes »

還是一句話,想多了解的話,可以看看王教授的文章。當然如果你不信任這位教授,那看了也沒用。
下面也是王教授的文章:

再舉核能對生態影響之例子來看,核二廠自1993年起即被發現出水口的附近有畸形魚(俗稱秘雕魚)。秘雕魚的原因究竟單單是溫排水,或有可能來自電廠之輻射及化學污染,到目前尚無定論。本人曾在1991年核四環境影響評估期間,拿到一份台電內部資料,發現磷同位素一個月排放量已超過當時之一年總容許量。當我提出質疑時,原能會楊前處長辯稱是台電計算錯誤。但後來我才知道楊前處長正是輻射鋼筋屋的主要隱瞞者之一。根據台電的資料,認為秘雕魚的產生只是因為水溫太高;水溫是全世界約440個運轉中的每個核電機組均有的問題,卻只有台灣在排水口發生秘雕魚。在1994年3月,台電已經改善排水系統,按其自稱,已經解決了溫排水的問題,可是到同年8月30日、8月31日、9月2日、9月16日、10月23日都還有人在核二廠的出水口發現秘雕魚,其畸形率分別是38%、29%、44%、30%、29%[21]。主張水溫假說的邵廣昭先生在今年(2000年)核四再評估會上公開承認[22],秘雕魚種類已經從原來只有兩種(花身雞魚及豆仔魚)增加成四種(外加烏魚及虱目魚)。目前尚未找到真正原因,尚未控制好,如果繼續蓋核四廠,叫大家像鴕鳥一樣眼睛閉起來,不去面對這問題,到哪一天,產生了畸形人怎麼辦?\r

想想...反核的人,難道會因為反核而拿到一分一毫嗎?
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

看來還是沒有人能明白我的意思.....

我絕對同意核能所帶來不尋常的現象(例如畸形魚), 我只是想強調, 如果 "人" 的問題沒有解決, 什麼問題都將繼續存在.
我前面已經強調過了, 任何一種技術都像雙面刃, 有好有壞, 端看人類如何取用..... 這應該很容易懂吧??!!

"全世界只有台灣核電廠排水口附近有畸形魚 ?"
如果這個資料正確, 原因有可能是 :
1. 美國賣給我們的是瑕疵品.
2. 台灣沿海的魚群基因比較特殊.
3. 台電人員素質參差不齊.
4. 台灣核電廠的輻射超強.

但是這跟核能的技術有啥關係呢?
回覆文章