聊聊電子書

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
ssn21
大師
聯繫:

文章 ssn21 »

<a href="http://www.chineseebook.net/main.htm">電 ... 器市場</a><br>

個人覺得如果隨身聽那麼風行,那隨身看的電子書

應該也有其市場,尤其是朱邦復先生做的"文昌一號"

據說還不到一千台票,就覺得滿心動的,畢竟市面上

的PDA都不便宜,而且多了許多其實用不太到的功\能

(如palm),不然就是一定要到它的網站下載專屬格式

的電子書檔案(如無敵i-note),這簡直是壟斷!

如果只是閱讀電子書,什麼行事曆、上網、聽MP3、

錄音等這些功能根本就不需要,只要能將文字檔傳進機

器裡,然後想看就看...想想看,一首mp3約4mb,但4mb卻能

放多少文字啊,這樣的東西難道不好做嗎?

我認為可以將電子書的功能從PDA中獨立出來,然

後以低廉的價格提供給消費大眾,像口袋書一樣,而且

內容豐富又環保得多,相信這種東西一定能成為出版社

殺手吧:).
Jesse Ting
神人

文章 Jesse Ting »

這種單一功能的電子產品若在台灣市場販售,可能銷售量會很慘吧? 台灣人喜歡那種集許多用不到功\能於一身的產品,這種心態從組電腦就看得出來了。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-26 16:07 被 Jesse Ting 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

其實我在想是不是全世界的人都喜歡集許多功\能於一身的產品呢?
Jesse Ting
神人

文章 Jesse Ting »

當然... 但由現實面來考量,第三世界應該銷量會不錯。比方說大陸,中南美,以及非洲大多數地區。
ssn21
大師
聯繫:

文章 ssn21 »

To Jesse Ting

所以一定要便宜囉,如果功能陽春又賣的貴蔘蔘(i-note),

那在台灣市場根本是找死.

不過就算窮人如我,也會對不到1千台票的

"文昌一號"直流口水:D

至於廣傑科技做的閱讀機,功能夠多,但至少要賣

一萬台票,不如去買麵包Vx,不過他們內建FM收音機

倒是創意十足,因為這樣就可以收到即時資訊了.

像無敵資訊王,一般人可能認為不過是台股票機,

但個人認為它其實蠻符合未來電子書的走向,因為它是

使用Call機的無線頻道作傳輸,來傳送即時新聞,氣象,

股票走勢等資訊,可說是"活的"資訊產品.

一般PDA如果不執行同步化程序,它自己也不會更

新資料,未來的趨勢應該是更自由的取得並儲存自己想

要的資訊,PDA跟一般電子字典等"死掉"的資訊產品,只

能算是"半死不活"吧8).

也許以後像股票機之類的無線傳輸模式會成為未\r

來電子書的主流吧,這樣不需要電腦和網路,也能隨時隨

地享有即時資訊,這應該是我的理想吧.

以上
Andantino
神人

文章 Andantino »

不管是暈到蜥蜴,或是麵包,現階段要無線上網根本不是問題(只要肯花$$)

最主要的問題是,閱讀品質還是難以達到紙張印刷的舒適度吧!
ssn21
大師
聯繫:

文章 ssn21 »

To Andantino
我指的不是什麼無線上網這種無聊事啦,

想想大概很少人會寄純文字信件給你吧,還不是轉貼

一些有的沒有的,想到這些佔頻寬的東西,我就一個

頭兩個大。

而PDA或PPC目前根本不能看郵件夾檔,而且在小

螢幕上看HTML文件更是痛苦,又有頻寬問題,至於

用WAP!你是要賞鯨還是要泡圖書館帥哥。

無線上網目前在台灣仍然是相當昂貴而不實用的

我指的是以便宜的價格,來獲取及時資訊,像FM收音

機是個好例子(電視貴),花兩百元可以收聽到許多\r

免費的及時資訊。

而我目前的概念是,把聽的變成看的,而且所費不多,

像資訊王就是,它用目前已很少人在用的Call機無線

頻道,來推出及時新聞等服務,不但及時彌補Call機

頻道的空窗期,以後此一頻道還可提供除及時新聞等

之外的其他服務也說不定。

更重要的是,由於是無線傳輸,所以它將不

需要個人電腦來傳資料,

沒有電腦這一條尾巴,它將可更自由,更貼近生活,

人人都買的起,它跟PDA、MP3隨身聽,數位相機都不

同,這些產品都擺脫不了電腦的尾巴,自然有其限制\r

,也許類似資訊王的產品將來很有搞頭也不一定。\r

至於閱讀品質的問題,應該沒人坐在17吋螢幕前,把

金庸的小說看完吧,我個人認為讀金庸最好的地方

就是在馬桶上,上下都痛快淋漓:D

也沒人坐在電腦桌前看倪匡的科幻小說吧,倪匡自己就

說"看我的小說,最好是在冬天的被窩裡"。

如果有閱讀機的話,不就可以在適當的地方,看適當的\r

書了嗎?(這也是我的理想:D),你只要擔心沒電就好了。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-27 01:15 被 ssn21 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Andantino
神人

文章 Andantino »

看到投錢的手機充電站,突然想到或許不必等待無線通訊技術的研發。\r
用這種方式來販賣資訊也許是另一種方法。\n<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-27 01:20 被 Andantino 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jakyou
神人

文章 jakyou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
至於閱讀品質的問題,應該沒人坐在17吋螢幕前,把
金庸的小說看完吧,我個人認為讀金庸最好的地方
就是在馬桶上,上下都痛快淋漓:D
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我用 NOTEBOOK 的13.3吋螢幕看完了大唐雙龍傳63集、尋秦記25集、銀河英雄傳說20集、翻雲覆雨29集...以及其他一堆有的沒的,換算成書本的話大概超過300本。

為何?

上班摸魚總不能拿本小說翻吧。
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
>至於閱讀品質的問題,應該沒人坐在17吋螢幕前,把
>金庸的小說看完吧,我個人認為讀金庸最好的地方
>就是在馬桶上,上下都痛快淋漓:D

我用 NOTEBOOK 的13.3吋螢幕看完了大唐雙龍傳63集、尋秦記25集、銀河英雄傳說20集、翻雲覆雨29集...以及其他一堆有的沒的,換算成書本的話大概超過300本。

為何?

上班摸魚總不能拿本小說翻吧。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我總覺得在 CRT 上看小說比在*床上做某事還累..... :-.-:
沒試過在 LCD 上看,不過 PDA 那種應該能接受吧,我也有在線上看了幾十本的大唐跟尋秦,結果看完眼睛也累得忘記剛剛看了什麼東西......當然不是一次看完....

*是在床上看小說啦.....:P

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-27 02:38 被 nightmare 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章