關於單體的幾個問題

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyTiberiusLukeLoIanJamesTjustthinkingBarlos

回覆文章
AMP
初學者

文章 AMP »

小弟是個新手,對於專業的名詞懂得不多,希望大家看得懂我的問題

1.我手上有一個單體(不是防磁的,暫時稱他"單體1"),假設要讓他"發出聲音",還需要什麼東西呢???(這問題好像怪怪的:-.-:,)
2.我試過把"單體1"連接在電腦喇叭上(也就是和原本的那顆電腦喇叭"單體2"串聯),發現可以發出聲音,假設我把原本的"單體2"替換成那顆"單體1",這樣可以嗎??會不會有什麼問題???
3.比較大的單體是否可以發出較強的低音??(或者是電容的影響比單體重要)

我已經盡力描述了........希望各位能賜教一下!!!
AMP
初學者

文章 AMP »

嗯......謝謝你的回應:)
不過我想我應該沒有弄錯吧!!!
我指的"單體"是您圖中的金色那一顆東西(沒錯吧!!)
而我想要作的事情(也已經做了....)就類似將您圖中的"金色.會發聲的東東"拆下來,換上另一顆我在大掃除時撿到的一顆"單體"(而且比原來的大得多......)

我把他們換過之後,那顆撿到的單體還可以發出聲音,不過音色不怎麼樣,且低音極弱.........
因為我之前一直認為大的單體發出的低音一定比較強,所以我才會問關於電容的問題........而事實上我對電容的用處也不太清楚,不過了看到貴站上面的改造文章中,好像是說"改電容"對於低音有很大的幫助......,所以順便問問啦!!!

哈哈哈......因為我懂得不太多....所以也不太會問.....
大家多包涵阿:)
JamesT
神人

文章 JamesT »

低音單體如果沒有音箱的話, 是發不出低頻的。
lodoss
大師

文章 lodoss »

單體也有分高低音單體的...!!
一般單體都是高音配低音各長其職
但也也全音域的喇吧...音質上不太佳
電視喇吧大都是此種..

另外要使喇吧動作需要給他一個能量他才會動作
而將音樂放大能量的裝置叫放大機AMP..

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-15 01:01 被 lodoss 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
新新手
大師

文章 新新手 »

那我也順便問一個問題
請問各位大大
喇叭的單體大小(幾吋)是要怎樣算法??
是算音盆的直徑嗎??

能否介紹幾個有介紹教導喇叭基本名詞的網站~ ^^
當然最好有圖的說明是比較容易懂~ :P
頭像
pk
神人

文章 pk »

單體的吋數的確是視音盆的直徑而定
當然全音域單體也有好的....
只是價格是不得了的
有時你可以試著輕鬆騎車 平時那些你不會注意的事
會在這時浮現在眼前

在速度上 如你已厭倦飆速的話
就試著慢慢騎 緩緩地停吧~~
FayX
大師

文章 FayX »

我剛好有一個問題咩~~

網友常說電腦喇叭容易缺乏人聲 也就是缺乏中音域

因為單體的關係嗎?? 還是擴大電路的設計不良比較多?

因為單體是因為振動而發出聲音ㄚ?? 如果能發出

振動到10kHz的高頻 也能打出1kHz以下的低頻

那為什麼處在中間的中音域反而會缺乏呢??

應該是擴大電路的問題吧?! 請各位網友糾正
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

擴大電路雖然也有一點點責任,但最主要還是出在單體的特性上。

其實一般兩音路的喇叭(1高音1低音),人聲部分主要是低音單體在負責,這一顆低音單體的好壞影響了中低頻的表現。一般電腦喇叭因為售價的關係,無法選擇太好的單體,所以只好挑選低頻很會叫的單體,讓 user 聽起來「有低頻」,反射孔貼個紙條看起來唬唬生風(對,就是唬爛的唬)這樣的喇叭賣相才好,一般 user 聽到有轟隆轟隆的低頻,以及清晰的高頻,就會認為是好聽的喇叭了,這可以說是迎合此價位消費者的喜好。

其實兩音路的喇叭,低音單體應該要能夠負擔到 5000Hz 左右,整個聲音才豐富厚實。絕大部分的聲音,其實也都已經給低音單體包辦,剩下的才是給高音單體去補足,而聽起來就有清晰度了。

電腦喇叭通常喜歡做 X.1 聲道,每個衛星喇叭都號稱使用全音域單體,另外用一顆低音單體當 .1 聲道,這種設計通常會讓低音單體負責到 500Hz 以下的聲音,至於這以上的頻率,就看衛星喇叭單體的能耐。並不是說一顆單體能夠發出 Xhz 至 YHz 的頻率,而這 X 至 Y 之間的頻率就能夠表現的很平順,事實上畫出頻率響應圖,是高低起伏不平的,而電腦多媒體喇叭用的衛星喇叭單體,其實都是偏向高音,自然在人聲負擔的範圍就表現的比較衰弱,加上重低音又只想發出轟隆轟隆的聲音,不會去負責太多的人聲,自然在這一塊人聲區域會有比較差的表現了。

其實我覺得,電腦喇叭也不用太苛責人聲的衰減,畢竟是一分錢一分貨,只要聽起來很清晰就可以了。
回覆文章