我使用Live!DE 5.1 中央聲道的情況

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
MVP
初學者

文章 MVP »

我是使用SP50內附的G9轉耳機接頭那條線,
再加上三條兩端都是耳機接頭的線,
將Live5.1轉G9接到SP50上.
測試喇叭很正常,
用WinDVD測Dolby Digital5.1與DTS也很正常...
遊戲的部份就怪怪的...
玩Unreal Tournament時,
我關閉3D Sound選項(開啟後怪怪的),
並打開Surround Sound選項.
中央聲道會"選擇性"出聲....
我開槍時中央聲道完全沒聲音,
音樂, 腳步聲,也不出聲,
只有子彈打到地上, 或彈殼彈到地上,
中央聲道才會作用.
玩Counter Strike就更慘,
中央聲道完全沒用.
之前用AU10,
雖然玩UT會有問題,
但在CS下有5聲道的定位...
真是奇怪...有人情況跟我一樣嗎?
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>我關閉3D Sound選項(開啟後怪怪的),
並打開Surround Sound選項.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不對啊!你要享受多聲道的樂趣,應該是相反的設定才對。

到底是怎麼個怪法呢?

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>中央聲道會"選擇性"出聲....</FONT><!-- BBCode Quote End -->

可是這樣也不對啊!如果你是開啟 Surround Sound,那麼應該只有前方兩聲道有聲音才對,中央聲道沒聲音是應該的,不應該選擇性出聲。關於 Surround Sound 的正確使用法,請看 FAQ。
MVP
初學者

文章 MVP »

To DearHoney站長:
我搞錯了^^;;
我是開啟3D Sound, 關閉Surround,
而且仔細想想, UT這種中央聲道的"選擇性發聲"
並不算什麼問題.
只不過以SP50來說, 在缺乏中頻的情況下,
聽久了真的很不舒服...
不過Counter Strike開啟EAX,
完全沒用到中央聲道倒是沒錯的,
AU10就沒這種情況...
或許是遊戲的問題, 我再去多試幾個遊戲看看.
MVP
初學者

文章 MVP »

我測了幾個遊戲
MDK2
Deus EX
只有四聲道定位
DRAKAN有五聲道...
真奇怪...

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-09 04:09 被 MVP 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

CS 源自於 Half-Life,Half-Life 在我這邊用 SB Live! 5.1,也是只有四聲道定位而已,不知道為什麼.....
xmail
大師
聯繫:

文章 xmail »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
CS 源自於 Half-Life,Half-Life 在我這邊用 SB Live! 5.1,也是只有四聲道定位而已,不知道為什麼.....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
Half-Life 當初是為了 A3D 設計的用的也是 A3D 的 DDK
EAX 的部份只是用『轉』的!原本就是只有4聲道的啊!新的戰略高手就不知道有沒有改了?因為我沒買
所以沒法試 … ~_~
DearHoney
神人
聯繫:

我比較覺得奇怪的是,EAX 需建立在 DirectSound3D 指令上,那麼照理說,應該會自動使用中央聲道才對啊.....
xmail
大師
聯繫:

文章 xmail »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我比較覺得奇怪的是,EAX 需建立在 DirectSound3D 指令上,那麼照理說,應該會自動使用中央聲道才對啊.....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
應該說是為 EAX 設計的遊戲都是這樣吧?但是很多
卡支援的方法不都是用 DRIVER 去吃 EAX 和 A3D 嗎?
這個時候好像常常都會怪怪的…… 不知道是DRIVER
處理的不好還是… 但是玩直接就會打 EAX 的遊戲時!
(買遊戲上盒子上有寫的)好像還沒碰到這個問題?
就像我的 SB LIVE 說明書上說可以支援 A3D 1.0
但是在 CS 的時候… 就覺得他聽起來不像 A3D 啊…
A3D 有那麼爛嗎…… 變成玩 UT 是插 SB LIVE
玩 CS 時又要換成 SQ2500 了… 好麻煩哦…
DearHoney
神人
聯繫:

又要再講一遍了..... :(

Counter Strike 源自於 Half-Life,Half-Life 的 A3D 部分只支援 A3D 2.0,想要正確聽到 A3D 2.0,只有音效晶片是 Aureal 的 AU8820/AU8830 音效卡才行。

否則,請裝 A2D 驅動程式,但是效果會少很多。

如果要問 A2D 驅動程式在哪裡,請搜尋討論區。
回覆文章