SB live 5.1的Live!Ware

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
creater
初學者

文章 creater »

live 5.1娛樂版所附的是3.0的嗎
天毅
神人
聯繫:

文章 天毅 »

是的!
這問題問好多次了,它附的是特製的,普通四聲道Live不能用!
關心自己也關心別人~~
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

這個問題有一點奇怪....
我有試過先將 sblive5.1 掛上電腦, 將系統重裝(從格式化開始), 使用過 win2k 與 win98, 在所有驅動程式都安裝完畢之後(當然也包括 sblive5.1 的 driver), 將 sblive5.1 拔掉,換上 sblive(黃金版, 好貴唷)之後再開機, 在進入 windows 的時候有找到新硬體, 也都正確無誤, 而測試其音效與軟體的功能, 也沒有發生什麼問題....只是 AC3 解碼的功能不能用而已....很正常阿!!
新手上路!能算新手嗎.... 永遠是新手吧!
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我猜你只有在 Win2000 下做過完整的實驗。

因為 Windows2000 內建 SB Live! 四聲道的簡易版驅動程式。你換上四聲道的 SB Live!,自然可以不再安裝什麼就直接開始用。也因為 Live!Ware 畢竟是給 SB Live! 使用,所以原則上都可以使用。而 AC-3 不能用,是因為當你裝上四聲道 SB Live! 時,被 Windows2000 內建的驅動程式給蓋掉這個功\能了。

你在 Win98 試試看,如果之前你真的沒有安裝過任何 SB Live!,或是你真的有移除乾淨驅動程式,包括 \Windows\INF 下面 ctmisc.inf 以及 emu10k1.inf 甚至還有一兩個名稱類似 emu10k1.inf 的檔案,那麼當你先裝好 SB Live! 5.1 的驅動程式,再拔下 SB Live! 5.1,換上 SB Live! 時,應該是完全抓不到這是什麼卡,而只知道是一個 Multimedia Device 而已。SB Live! 5.1 的驅動程式中,INF 檔裡面就沒有定義四聲道版的 SB Live! SUB ID,所以 Windows98 自然無法在只依靠 SB Live! 5.1 版的 INF 檔情況下辨識出四聲道的 SB Live!。

這部分我做過,是這個樣子沒錯。
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

好玩喔!
雖然我所做的實驗已有一段時間了, 莫非是我有選擇性記憶?? 話說得太快, 我下一次會先弄清楚再寫!! :)
不是啦, 我又重新再試一次, 雖然是在 WinME 底下測試的, 不過我想結果應該會與 Win98 一樣.
沒錯, 當我換成 sblive(或 value 版)時, 的確找不到 driver :-.-: , 不過當我選擇 "顯示所有驅動程式....." 的方式強迫安裝 sblive5.1 的 driver 時, 卻可以正確的安裝成功, 而且常用的功能都可以正常使用 :D (AC3 除外), 例如 WAVE, MIDI, CD, 數位輸出等等, 當然 AC3 也可已經由數位輸出到外部解碼器解碼(我是用 PlayCenter2 播放).....應該沒有問題吧!!
Win2K ...我記得 2000 所附的 driver 只能播放二聲道, 可是我測試時卻可以使用 4 聲道, 而且附加的軟體也可以使用, 會不會是我之前就已經先裝 4 聲道 sblive 的 driver, 可能是吧(完蛋了, 記憶力果然衰退), 有時間再測測看囉!!
[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-08 19:33 被 滷蛋 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章