SQ2500 in Windows2000 的問題

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

rickdom
初學者

文章 rickdom »

這張卡在 Win98 下工作非常良好
但是到了 Windows2000 就讓我吃鱉連連 :(
Driver 是掛上了 (5.10.2500) 系統聲音也有了
但是只要播放任何 Media file, 就是沒聲 :(
(像 Wave file, Mpeg file ..)
不只沒聲 , 還會把其他本來會發聲的狀況一併關掉了 ....

軟硬體配置如下

CPU:Duron800
MB:A7V
VGA card: Radeon 64MB
RAM:256MB
Soundcard: SQ2500 + DB50XG

麻煩知道解法的人幫助一下, 之前也翻過舊文章
好像沒看過這種狀況的.
ANIMAD forever .....
Skychy
初學者
聯繫:

文章 Skychy »

SQ2500 在台灣也沒有幾張......
你可以換個關鍵字再查查看,像是MX300或AU8830...等

如果用AU8803的卡,又一定要在win2k下的話,那我想灌 2559 beta driver應該是最好的選擇,不過灌法有點機車就是了......

另外,忘記在哪裡看到的,AU8830好像會跟ATI那個Rxxxx顯示卡衝到...........
純印象....錯了不要怪我 :D
rickdom
初學者

好像找到癥結了 ...
不知道是 Windows2000 還是 VIA Driver 的問題
SQ2500 佔用 IRQ9
但是有其他四個裝置共用 IRQ9 !!
包含:

Radeon
Advansys SCSI
USB1
USB2

試著在 BIOS 中將每一個 PCI Slot 指定 IRQ
結果失敗 , 系統資源根本沒有變化
然後更換 PCI Devce Slot 排列 , 無效 ....
再試著在裝置管理員中修改系統資源
竟然無法變更設定 :( :(
這真是太扯蛋了 , 還沒碰過如此這般動彈不得的狀況 ....

有沒有網友有解的 ?? 要不然得去買張 754 來共同使用了 .....
Empire
初學者

文章 Empire »

如果你找到的是這種問題,那我可以告訴你那不是問題,不管你用哪張PCI音效卡都是同樣情況,那是ACPI機制的表象罷了
rickdom
初學者

ACPI 的問題 ??
可是我回到 Win98 下一切分配就正常了 ...
這是 Windows2000 的問題 ?? bios 的問題 ??
還是 VIA Driver 的問題 ????

還是我可以在 BIOS 中作修改 ??

煩請指教一下 :) 謝謝 !!
Skychy
初學者
聯繫:

文章 Skychy »

共用irq並不見得會造成問題啊...
像我的irq9也是被4個東西瓜分(mx300佔2個、scsi卡、網路卡)
也不是說沒有問題啦,不過至少都能用...
之前記得某個討論區中有人提到他的irq9被7個東西共用,但是也是一切正常啊!

不過我這邊倒是有個很莫名其妙的現象...
只要我的音效卡沒有動作,我的網路卡就不能用...
也就是說我每次要上網,就得放一首音樂 :D

另外,在主機板BIOS設定裡面,好像有個選項是可以調整PnP OS Version的樣子...
我要是調成2.3還2.4的話,win2k就可以幫我分配全部的irq,甚至有到irq60的...
不過支援這個東西的硬體driver好像不多...
之前win2k內建的voodoo3 driver支援,但是3dfx(現在已經風化了)出的driver就不能用...
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

據我所知, 因為 win2k 是延續 winnt 的核心, 早期在 winnt 上使用的介面卡並沒有用到 irq , 因此 win2k 雖然已經有較好的隨插即用的功能, 但是系統並不是以 irq 來輪詢介面卡(大家可能會注意到, 只要是 PCI 的介面卡或設備, 設定的 irq 幾乎都是同一個, 這或許是 win2k 較為穩定的原因吧), 所以在 win2k 底下不太可能是因為同一個 irq 而造成衝突. :-.-:
你有嘗試將 VIA 4 in 1 的 driver 更新過嗎? 試試看吧!! :D
新手上路!能算新手嗎.... 永遠是新手吧!
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
據我所知, 因為 win2k 是延續 winnt 的核心, 早期在 winnt 上使用的介面卡並沒有用到 irq , 因此 win2k 雖然已經有較好的隨插即用的功能, 但是系統並不是以 irq 來輪詢介面卡(大家可能會注意到, 只要是 PCI 的介面卡或設備, 設定的 irq 幾乎都是同一個, 這或許是 win2k 較為穩定的原因吧), 所以在 win2k 底下不太可能是因為同一個 irq 而造成衝突. :-.-:
你有嘗試將 VIA 4 in 1 的 driver 更新過嗎? 試試看吧!! :D
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

好像有點奇怪說,就硬體上來講,介面卡不都是靠IRQ 來中斷CPU 的執行嗎 ?_? ,這不是從AT 時代還XT 時代留下來的包袱嗎 ?_? 如果win2k 不用IRQ 的話,那MB 及晶片組廠商就一直加插槽上去不就好了,還要緊守這15 個IRQ 的限制.....
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

誠如 nightmare 所言, irq 這個玩意是 x86 家族所留下的包袱(但也可以說這是當時可以想到的設計, 還沒那麼進步啦), 不過我說的是 PCI 介面的部分, 其他像 IDE, ISA等等都必須要不同的 irq (例如 IDE 就一定是用 14,15), 至於 irq 輪詢的問題, 因為現在的 CPU 架構與早期的 CPU 已經相差太大了, 是不是仍是由 irq 來中斷 CPU ,這我就不知道了, 我.....沒有這麼專業啦!
我參考 win2k 的說明, 其中有關 irq 的部分有提到 :
硬體的裝置只有一條唯一的 irq 線路, 但是有時有一些裝置可以共用(例如 PCI 裝置上的插斷設定).
既然是共用同一個中斷, 那麼當這個中斷動作時, 同時共用的裝置應該是哪一個先用呢, 又是由那一個單位發號施令呢?
我個人認為 :) 應該是作業系統來決定吧!!
請原諒我的無知, 其實我也算是猜測而已的.... :)
新手上路!能算新手嗎.... 永遠是新手吧!
jackhcs
大師

文章 jackhcs »

Dear Rickdom,

不知你的問題是否現在有解了?

我發生的情形與你極相似,有5個資源使用IRQ 11 -
Microsoft ACPI
ASUS AGP V3400TNT
VIA AC'97
Initio Ultra SCSI Host Adapter
D-Link DFE-530TX

更扯的是我根本沒有安裝任何音效卡,只用內建的AC97晶片並使用最新的VIA 4 in 1 (Version 4.30) 與 AC97 Driver (Version 120), 在Win2000或WinME都根本無法發聲啊!!!

裝置管理員內也沒有任何資源衝突,也無法改資源系統, 使用安全模式(WinME)進裝置管理員也找不出有其他資源衝突。可憐的電腦就是啞巴.......... :-.-:

若也有其他前輩有解的麻煩您建議一下,我已痛苦了2個月了.....無樂聲的生活真的粉痛苦.......

我的配備:
偉格主機板 Soltek SL-KAV-X (VIA KT133A+686B)
NEC (PC133) 256 MB Memory
ASUS AGP V3400TNT
Kouwell Ultra Scsi Card
D-Link DFE530TX

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
好像找到癥結了 ...
不知道是 Windows2000 還是 VIA Driver 的問題
SQ2500 佔用 IRQ9
但是有其他四個裝置共用 IRQ9 !!
包含:

Radeon
Advansys SCSI
USB1
USB2

試著在 BIOS 中將每一個 PCI Slot 指定 IRQ
結果失敗 , 系統資源根本沒有變化
然後更換 PCI Devce Slot 排列 , 無效 ....
再試著在裝置管理員中修改系統資源
竟然無法變更設定 :( :(
這真是太扯蛋了 , 還沒碰過如此這般動彈不得的狀況 ....

有沒有網友有解的 ?? 要不然得去買張 754 來共同使用了 .....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-01 11:31 被 jackhcs 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-01 11:32 被 jackhcs 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章