不知道大家對HDCD有何看法?

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

oaa
大師

文章 oaa »

to JamesT:
說到器材,我就粉遜啦
DH站長曾測試過的那款漂漂的SONY SRS Z1
就是小弟所提供的
那是我在完全心神喪失的情形下所買的......爆....

不過我通常是用CD隨身聽加耳機來聽比較多
隨身聽是Panasoniic SL500,耳機有
Sony g82,原本還有sony mdr-d66耳機
不過才請老闆去日本買回來,用不到兩週就被偷
了.........嗚..嗚...都還沒run開耶....

最近不小心從倉庫找到一對歌蘭蒂喇叭
是以前我老爸敗家的經典之作
現在我正想辦法找個擴大機讓它起死回生
不過好像並不容易
喇叭低音並不好推,高音又略尖
我對擴大機又是門外漢
有位阿毛前輩推薦我用管機
但是管機我真的完全不懂ㄝ
不知道JamesT可不可以幫我指點一二?
我是怪獸
神人

文章 我是怪獸 »

to JamesT
歹勢.... 如有冒犯還敬請見諒 :)
只是不太懂... 老調重彈的意思是 ?
還是有參考資料可供小弟研究一下的 :)
謝謝 :)

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-07 11:03 被 我是怪獸 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
JamesT
神人

文章 JamesT »

to 我是怪獸

您的上一篇POST, 講到「好像」如何、「應該」如何......如果您講的事情的確是由機率決定的, 那麼用這些詞就沒錯。但是您講的是情並不是由機率決定的, 而是一些名詞, 這些名詞是出自於公認的學問 ( Digital Filter ) 裡面, 所以是就是, 不是就不是, 不該用「好像」來加以描述。

oversampling和upsampling, 與其咬文嚼字, 爭論它們該是什麼定義, 不如直指問題核心, 名詞只不過是給人們稱呼方便用的, 懂得道理才真的有用。不管怎麼稱呼, 它們就是 Digital Filter, Digital Filter 最近也沒有什麼驚為天人的大進步, 那個P1-A用的招數, 效果比它更好的也早就有了, 如果它們的演算法真的有多麼的了不起, 只賣那種價錢......是白痴嗎?

P1-A 是我在這裡看到網友 normanli 提出以後我才知道的, 然後我就去下載了他們放在網頁上的介紹和說明書。( 我的消息比較不靈通... )

一開始 normanli 說 P1-A 是解決時基誤差的利器, 足以打敗一堆銘機, 我當然很有興趣, 可是去看了看...... "re-clock" !? 這東西還需要想嗎? 早就被提到不想再提了, 高檔的數位音響有誰不 care 時脈的精準性? 而且它也沒提出 P1-A 的 re-clock 其精度提升到什麼境界, 我只能說 re-clock 很多人都有, 只是看做得好不好罷了, 更絕的是, 我舉個 Low-End 的例子吧, 用電腦即時抓音軌播放音樂CD的時候, 也是 re-clock 的哦, 是非同步 ( 時脈是音效卡內建的, 不是由 S/PDIF 取出的 ) 的哦, 很棒嗎? 也不會啊, 音效卡上的時脈......會有Hi-End的準度才有鬼。

然後我又看P1-A自己號稱它處理成24/192有多好多好......個屁! 16/44.1 精度不夠所造成的誤差, 一定造成有某些資訊部份是很難再取回的 ( 主要是相位偏差 ), oversampling 的確有可能導正相位偏差, 但是其演算法相對於運算取回準確度的time complexity......極高! 所以正確的觀念: Digital Filter 主要還是用來把波形變得圓滑, 把高頻的量化雜訊去掉, 這個簡單的差事, 它一定可以做得不錯; 至於資訊的取回, 當然不是沒有, 但是就不要去想太多了, 同樣的成本, 用更高的資料流量 ( SACD 或 DVD-A ) 不就簡簡單單就做到了, 何必去想更高成本的 Digital Filter......。

P1-A這東西, 明明有一個很有趣的功能, 但是不論是 normanli 或是您, 都沒有提出來, 實在奇怪。我的印象是 Philips 還是 Texas Instruments 首先提出來的 ( 忘了 )......反正就是利用 DSP 來導正系統的頻率響應。雖然這個想法也不是新創意, 但是我是第一次看到有實際的商品真的實現這種做法。如果說P1-A有什麼值得玩的地方, 當然是這個功能, 因為其它的功能都如我所說的, 根本沒什麼特別的。
我是怪獸
神人

文章 我是怪獸 »

事實上P-1A的"DSP 來導正系統的頻率響應".... 目前感覺還不太成氣候.... 因為目前支援喇叭是個位數....
我倒是欣賞他另一套方式來做修正.....
再買個量測儀器去收你自己聆聽空間的頻率響應
然後修正的是.... 空間而非喇叭...
不過到處都要 $$$

至於那些" 好像" .... 的... 實在是對不起了.....
是我問得沒禮貌.......
我是要問"Oversampling和Upsampling是否一樣 ?
再說聲Sorry ... 可能我太鑽牛角尖了吧..不過還是想瞭解一下 :o

另外請問一下像CS8420 and AD1896 算是內附re-clock的Digital Filter ?
還有P-1A就是一個高級一點的Digital Filter ?
相關技術的確是早就有.... 但是它算是在價位上的突破吧........ 畢竟其他牌子更是天價...像 wadia, dcs elgar .... etc.

謝謝 :)
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-07 19:23 被 我是怪獸 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
JamesT
神人

文章 JamesT »

<font color=green>他另一套方式來做修正.....
再買個量測儀器去收你自己聆聽空間的頻率響應
然後修正的是.... 空間而非喇叭... </font>

嗯......依照 P-1A 原廠公佈的技術宣傳文件, 它就是在做這件事不是嗎? 它先「聽」目前系統在聆聽位置的頻響和相位, 然後取得誤差資訊, 記錄下來; 以後再由它播放音樂的時候, 就會用 DSP 去把水平的頻響和無偏移的相位給「算回來」。文件裡是這樣講啦, 東西我沒看過沒用過也不知道是真是假。

<font color=green>Oversampling和Upsampling是否一樣 ? </font>

我已說了呀, 我覺得這是咬文嚼字, 您看遍所有技術文件, 有人會說它們是一樣的, 但有人會把它們區別開來, 就像大學教科書, 同一科目就有百百種, 每個學者喜歡用的觀念和用字遣詞都不一樣, 但是某些字詞的定義就算各人用得不同, 他們想要表達的「道理」還是不變, 您也唸過大學, 應該了解吧。

如果您硬是要問我 oversampling 和 upsampling 這兩個名詞有沒有嚴格定義, 我覺得沒有。

CS8420 和 AD1896 ...... 我都沒研究過, 手邊沒資料, 我研究一下再和您談。P-1A 算是多好的 Digital Filter ? 不知道。不過我由於有讀過 CHORD 的一些關於 Digital Filter 的資料, 所以我覺得 P-1A 還不到 Hi-End 的地步。只能說, 也許它會是一個 C/P 很優的產品。
回覆文章