不知道大家對HDCD有何看法?

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

oaa
大師

文章 oaa »

我不知道站上各位大大都聽什麼音樂?
我是以國,日,的流行歌及英文老歌為主的

最近有不少流行專輯都有HDCD編碼
小弟個人是覺得經過HDCD編碼之後歌曲
儘管只在普通的CD player上也可以感受的到
聲音的解析力好蠻多的
立體感也較佳
雖然好像有那麼一點比較不真實的感覺
不過比起一般的國語專輯要好多了
現在我去唱片行買唱片時
如果有HDCD編碼的唱片,我比較會有想買的衝動ㄝ
不知道大家對於HDCD有何看法呢?

目前手邊有HDCD編碼的唱片有
林憶蓮 林憶蓮'S 同名專輯
江美琪 悄悄話
伍思凱 想念
藍色點唱機 (英文老歌)
張信哲 回來

有HDCD編碼但還沒買的唱片有

站上討論過的
蔡琴 機遇
松居慶子 鏡中物語
蔡藍欽 這個世界

大家還知道哪些HDCD編碼的唱片嗎?
ferrari F50
初學者
聯繫:

文章 ferrari F50 »

i am sorry
can u tell me what is hdcd?

thank you
JamesT
神人

文章 JamesT »

HDCD是一項極有創意的發明。不過以現在來說, 似乎沒什麼用了, SACD和DVD-A都出來了, 而另一重點是用HDCD技術錄製的軟體在所有的軟體中占的比例實在有點少。

經HDCD編碼的CD, 實際的動態範圍約為19bit, 不過這是需要經過HDCD解碼器解碼才行, 發明HDCD的Pacific Microsonics自己設計的HDCD解碼器PMD-100是20bit的, 而最近因為要配合DVD-A, 又出了PMD-200, 是24bit的 ( 有誰知道哪些機器是用PMD-200的嗎? )。

如果是用沒有HDCD解碼器的CD唱機播放經HDCD編碼的CD, 可以將HDCD視為業界各式各樣五花八門的re-dithering的其中一種, 如同市面上其它號稱20bit錄音的CD一樣的東西即可。

HDCD的技術使CD的資訊解析度增加了, 但是沒有增加時間解析度, 對於鍾情於LP的發燒友來說, 等於完全沒有解決問題。在44.1kHz取樣率之下, 5kHz以上的相位記錄誤差是讓CD在傳真度上還會被認為輸給LP的最大原因, 所以HDCD其實只能算是一個49分的產品 ( 50分資訊解析度, 50分時間解析度 )。為什麼還要扣一分? 嗯......因為分數也是有主觀的成分在裡面的嘛, 呵呵, 我對於它在資訊解析度上所做到的成就給予98%的評價, 是很高的哦。
我是怪獸
神人

文章 我是怪獸 »

不過現在的DAC大都有upsampling的功能....
upsampling 至24bit 96 khz 或更高....
另外像Perpetual Tech. , dcs .... 等廠家甚至用DSP來轉換...至24bit 192khz
Mark Levision .... 也有一台 24bit 384khz ... 的...
HDCD 顯得更派不上用場.....
當然這些器材大都貴的要命 :-.-:
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

Oversampling的存在完全不減損HDCD的價值,這兩者是訴求完全不一樣的技術。
JamesT
神人

文章 JamesT »

現在的CD唱機或DAC, 沒有超取樣的才奇怪吧。數位濾波可不是有就算數, 運算出資料的品質是可以相差很多很多的, 要不然用PMD-100解碼的HDCD也都是20bit/352.4kHz的哩( PMD-100在給CD用的數位濾波ASIC中, 也算是數一數二的了 ), 這數字沒意義......。
我是怪獸
神人

文章 我是怪獸 »

Oversampling 好像只是取樣數增加......
和upsampling 一樣嗎 ?
那種DAC的作法...您可以參考...
http://www.perpetualtechnologies.com/
http://www.msbtech.com/
應該和oversamping 不太相同......
其實會提到...和HDCD的比較也是看到這網站的
http://www.tweakaudio.com/
另外像P1A的技術則是用將輸入訊號"重新演算"成24bit 192khz再輸出到DAC

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-07 00:55 被 我是怪獸 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
oaa
大師

文章 oaa »

哇!看了這麼多前輩的留言,實在令我受益匪淺
儘管有些我實在看不懂
(原諒我,我是唸法科的,理化我只有國中程度...:( )
不過有誰能告訴我
為何我聽HDCD時會有一種不真實感
好像聽床頭音響有把音場設定打開似的
雖然是有比較好聽一些
細節也更清晰,
但是我還是比較偏好真實的音色
這是我的錯覺還是HDCD的編碼是類似
音響上DSP音場的功能,反而是加工過的聲音
JamesT
神人

文章 JamesT »

to 我是怪獸

......你的談話方式會讓人失去理性。

P1-A 這玩意兒有趣的地方是 system frequency response calibration 這功能, 什麼 re-clock, 什麼 24/192, 那些東西根本是老調重彈 !! 了無新意 !!

to oaa

我無法體會你所感受到的「不真實感」, 但是我認為其實你不必非常在意是否有HDCD編碼這件事......而要說加工過的聲音, 事實: 幾乎沒有任何CD存的音樂是沒經過加工編輯的......所以你不用想太多了。如果你堅持要知道, 我可以告訴你, HDCD的確是經過非常複雜的訊號處理過程, 的確是加工加得很重, 不過這個事實和音樂好不好聽應該是沒什麼關係......

另外好奇問一下, 你的器材是?
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-07 01:36 被 JamesT 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ackw
大師

文章 ackw »

水叮噹(aqua)的專輯也是用hdcd錄的, 粉好聽哦!
回覆文章