關於 MD 光纖信號

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

MaiPo
初學者
聯繫:

文章 MaiPo »

今天買了一張 zoltrix 有 optical output 的音效卡回家, 本想用來連接我的 Sony MD MZ-R3, 但發現 SFOUT 是有光出, 但連接在 MD 機後, 開了 record, MD機說 "no signal", 為何呢? 無奈下, 去問朋友, 他們說可能是電腦輸出的光纖信號是跑 44.1khz, 而舊的 MD diskman 只可以接受 41khz, 不知道是對不對呢? 其實我為何會買新 sound card. 有一半是因為方便將 mp3 直接錄在 md 上, 方便聽, 及會買一部新的 MD (Sony Mxx-900), 但試不到, 都不知買不買好... 請各位給我一些意見呀!!! 謝謝你們的回覆!

MaiPo :)
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>他們說可能是電腦輸出的光纖信號是跑 44.1khz, 而舊的 MD diskman 只可以接受 41khz, 不知道是對不對呢?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不太對..... :) 但只是數字記錯而已,大方向是對的。

娛樂用途的電腦音效卡一定是輸出 48K 的數位訊號,但是有可能隨身聽只能接受 44.1K 的數位訊號。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-02 02:15 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Stanley
大師

文章 Stanley »

那有辦法更改輸出頻率嗎?
想要買台MD說.....:D
Indianajones
初學者

文章 Indianajones »

據我所知MD是48kHz和44.1kHz都可以接收才對
doublebass
初學者

文章 doublebass »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
那有辦法更改輸出頻率嗎?
想要買台MD說.....:D
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
個人猜測可能是MaiPo兄的MZ-R3機種太舊,無法接收48KHz訊號的關係吧。
像現在新的機種如MZ-R900,用一般光纖音效卡來錄製都沒有問題。
MaiPo兄若是不想換MD,可以買像CatchSound這種東西,從USB直接轉成光纖輸出,應該不會經過SRC轉換,而會以44KHz輸出。

Catch Sound可參考 <a href='http://www.md-walkman.com'>www.md-walkman.com</a>
台灣買約 2000元上下

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-02 15:51 被 doublebass 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>據我所知MD是48kHz和44.1kHz都可以接收才對</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不是每一台都這樣,越是舊的機種越有可能無法接受 48Khz 數位訊號。這已經是標準答案了。
Whisk
初學者
聯繫:

文章 Whisk »

補充一下,不是越舊的就不可接 48 kHz 的訊號,
只要有 Sampling Rate Converter 就可以。
舉例說,小弟有一 Denon 的 MD-Recorder,就吃 48kHz 得很開心了!
新手上路~ 小弟文筆奇差,錯別字奇多,請大家不要見怪!
DearHoney
神人
聯繫:

我有講,越舊的「越有可能」無法接受 48Khz 啊!
lifaung
大師

文章 lifaung »

我沒記錯的話...sony應該是從mzr-50才開始支援32khz和48khz的數位信號的喔
不過話說回來...md已經這麼舊了要不要換一台阿...
mzr3的音質真的可以聽的過去嗎....
至少我是覺得說我的mzr50就不太行了說....
不如就換台mzr90或是r900吧
音質應該是好多了...別太虐待自己的耳朵啦
MaiPo
初學者
聯繫:

文章 MaiPo »

謝謝你們的回覆, 今天問朋友借了MZ-R55 回家試, 真的可以 record 了, 所以問題真是部 MD 機, 但發現錄音時, 當我設定分段時間時(大約3秒), 歌和歌之間會自動開多一條 track , 所以我錄一片17首歌, 結果跑了34首出來, 要自己去 delete track很辛苦呀, 其實買新音效卡主要都是想買新的機.... 但不知那樣好, 選回 MD 機, 還是用 MP3 機呢? Sony 的 R-900 和 Creative 的 Nomad MG II, 都差不多價錢, 但看了錄幾首歌都已經很困難和複雜, 那麼直接用 mp3 機會比較方便了....

P.S. record 時(mp3->md)什麼都做不到, 還要設定聲音大小... 我覺得用回 CD->MD 會比較方便耶..

謝謝各位! :)

MaiPo
回覆文章