Midi中有人唱歌?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

Antony Chen
大師
聯繫:

文章 Antony Chen »

還記得以前在玩FF7 PS版, 打最後那個魔王時會有人唱歌. 由於認為PS版的音樂是用CD Audio的, 所以不希奇. 後來PC版的是用MIDI的, 所以我就認定那一段音樂不會有人唱聖歌. 結果, 嘿嘿~~~~我前一陣子去download了8MB GS和12MB GM音色檔, 然後用AWE 64放. walei~~真是見鬼了, 真的有人唱歌(兩個音色檔都有唱到)

我的問題是
1) Midi檔裡真的可能放人聲嗎? 我知道用FM可以模擬人聲, 但那就像機器人的聲音一樣啦. 還是有其他的辦法?

2) 記得FF7的Midi是和Yamaha一起做的, 結果用Yamaha的Sound card放Midi反而沒人唱歌. 這是不是有點OOXX, 難道Yamaha不會告他嗎?

記得以前也有人題出相同的問題, 只是找不到了......
Thanks~~~~~~~~~
RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

MIDI不是可以把人的歌聲直接取樣當成音色嗎?
我的熱力世界網站 http://www.MyHPW.com/
我的耳機世界轉移論壇 http://www.andaudio.com/ ,我的耳機世界網站保存 http://www.myhpw.com/phpbb3/
lodoss
大師

文章 lodoss »

史克威爾找從ff6<超任>就一直用midi模擬人聲了!!
想必近來進步了吧!!
Antony Chen
大師
聯繫:

文章 Antony Chen »

嗯~~~~~
您是說Celes唱歌劇得那一段嗎? 那一段是有"感覺"好像有人唱歌, 但好像不是很明顯.

人聲的取樣? 哇塞, 要做FF7那種類似聖歌又像交響樂的音色檔一定很可觀吧?
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

想成直接錄成那麼長的 Wave 就可以了... :)

Yamaha 只是幫忙把原本的 PS MIDI 檔案轉換成他們的 XG 格式,想必是要趁機推廣吧?但是因為 Yamaha 的音源器也不能換音色檔,所以就沒有把歌聲作出來了。
OASYS
大師

文章 OASYS »

印象中PS上也有512KB(?)的DRAM可以上載音色...是嗎?..不太確定...如果是...
當時天外魔境,FF7應該都有用到這個功能,所以用SB AWE64,Live!FF7會有人聲也不難想像!!而FF7內附的SoundFont正是 來自正港的PS音源... 像這類日系遊樂器移值的MIDI 配樂,倒是SoundFont可以好好發揮的地方!!

Celes唱歌劇的那一段的音色可以在GM音色裡找到,但是如果是唱詞之類的,還是得動到dynamic sampling功能,想像野馬哈哈的SG...唱起來可能也怪怪的吧!?...

PS的MIDI音源有效果器嗎?..

有錯請指正...:)

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-02 21:31 被 OASYS 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
豬哥
大師

文章 豬哥 »

PS有天外魔境嗎? ?_?
如果是PC-E的天外魔境,人的聲音大多是錄下來的。
OASYS
大師

文章 OASYS »

有嗎?..不知道不知道不知道....:P

我知道天外魔境是PC-E,但只出到II...之後又有SFC版...而天外魔境三是在...??
天地
神人

文章 天地 »

那是SoundFont的關係啦
我就是為了聽他唱歌才買Live!的
天地
神人

文章 天地 »

不過話說回來,真是怪了
我這邊有很多音色擋啊,你那兩個檔我應該也有,但要聽歌聲我必須載入在FF7裡的音色擋才能撥出歌聲來,為何你的其他音色檔也能有歌聲呢?
回覆文章