請問 CD-ROM 的數位輸出

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
ProZerg
大師

文章 ProZerg »

在 Windows 2000 裝置管理員之下, 在光碟機的
內容處勾選 "啟用這個 CD-ROM 的數位 CD 音訊",
跟從光碟機後面的數位音訊線輸出, 有何差別?

有優劣之分嗎? 我的光碟機是 Teac 540E,
還有另一台 Pioneer 116 還沒勾選該項.
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

勾了那東西就是用 IDE/SCSI 等排線直接抓音軌... 會比用後面的數位輸出好 :)
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

若該光碟機讀音軌能力夠強不會猛爆音,且您可忍受讀音軌運作下的噪音。則這是一個理論上提供較佳音質的方暗。

這兩種做法理論上音質會比傳統音源線傳輸的方式好,立論的基礎一方面是由於音效卡的DAC普遍比CDROM來得講究。但是有的音效卡音質很差,反而不如用傳統的方法。例如我用TEAC 532S接春之頌,我就發現傳統音源線的高頻表現與弦樂質感,比放抓好的音軌好聽多了。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>例如我用TEAC 532S接春之頌,我就發現傳統音源線的高頻表現與弦樂質感,比放抓好的音軌好聽多了。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯!這裡面有更深一層的道理存在,頗值得令人仔細玩味喔...... :)
ProZerg
大師

文章 ProZerg »

我用 Teac 540E 開啟該項數位輸出至 SB Live! Value,
唉... 小弟耳拙... 仍然聽不出個什麼來...

雖然是音樂系的, 但是碰上音響這種東西還是沒輒,
只能說音響彷彿把我和樂器的音色之間隔了一層屏障... 使得我功力盡失...

不過還好, 起碼有沒有爆音我聽得出來, mp3 的爆音
可嚴重了, 我把高登堡交響樂團跟賈維演奏的 1812 序曲弄成 320k 的 mp3, 到了炮聲的地方就爆了...
CD 就不會
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-02 02:34 被 ProZerg 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章