關於短歌行那兒的 Hi-Fi 電腦音源觀點

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

normanli
大師

文章 normanli »

如果﹐你聽過我的系統﹐我可以保證你再也不用傳統的CD機了。
JamesT
神人

文章 JamesT »

<font color=green>因為CD片的記錄是數位形式的。所以我想用PC來還原CD信號應該可以做得很好。</font>

這種做法沒有任何意義。CD唱機還原信號的方式也是數位的, 難道您以為是類比的?

<font color=green>而將數位信號轉到模擬信號﹐就要放在PC的外面了。</font>

要做出優良的Digital to Analog, 需要的技術的確很高, 但是一定要放在電腦外面嗎? 您要依據什麼理論來支持您這個論點呢? PC用的switching power的確在客觀條件上有某些較差的地方, 但是看看那些上得了Stereophile雜誌的音效卡, 他們當然是也要在供電上花一番功夫才能有那麼優良的表現啊! 高等級的穩壓線路可不是單純好看而已。

<font color=green>一旦能讓PC精確還原數位信息﹐則接下來就好辦多了。</font>

「精確還原數位信息」......請問您的標準是什麼? 又請問您覺得傳統CD唱機有多麼的不精準? 請您提出完整具體並且可用的數據及理論。

<font color=green>如果﹐你聽過我的系統﹐我可以保證你再也不用傳統的CD機了。</font>

這句話真的太沒道理了。請您再多思考一下。如果您願意, 是否能分享一下您的系統採用了哪些技術而能夠有如您所說的超凡表現? 先謝過。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-01 18:21 被 JamesT 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
normanli
大師

我自己的音效卡就是上STEROPHILE的﹐我 嘗試過用RME自己的DA﹐比一般的音效卡當然是好了﹐但是和=外接的解碼器比﹐還是有些差距。既然要追求HI-END當然沒辦法。
JamesT
神人

文章 JamesT »

忘了講, 我認為用PC真的Hi-End不起來, 光是不可避免的風扇噪聲就難登大雅之堂。
normanli
大師

而CD機﹐固然可以追求極好的﹐但是從價格上看﹐似乎還是PC系統有優勢。更何況還有很多比如﹐錄音或者是其他功能上的東西能玩﹐升級也比較方便。
JamesT
神人

文章 JamesT »

to normanli兄

您現在講的, 跟您前面講的, 好像愈來愈遠了......
可否請您先將之前我所提出的幾點質疑加以解釋一下?
normanli
大師

用過CD-ROM的知道﹐CD-ROM讀諜如果有問題﹐會一直讀下去。直到讀到為止。而CD機為了保持聲音的連續﹐可以犧牲數位的有效性。因為﹐省了一些楨(FRAME)﹐常人是很難聽出的。因此﹐CD-ROM可以不管時間限制﹐把音軌完整的保存下來。這就是不同。
JamesT
神人

文章 JamesT »

我想我再把我想質疑的部份條列出來, 以方便閱讀:

1. 「用PC來還原CD信號會優於CD唱機」是依據什麼理論?

2. 「如果用PC聽音樂, DAC一定要外接才夠好」是依據什麼理論?

3. 「CD唱機拾取信號不如PC上的設備來得精準」是依據什麼理論? 其程度如何?

4. 您的系統就是您所謂的25萬元台幣的系統嗎? 如果是的話, 可否請問您的系統依恃什麼樣的條件而能夠保證以小搏大, 勝過100萬元等級的CD唱機?
normanli
大師

我的系統是讓CD-ROM在讀音軌的方式下工作﹐即採用
CD-READER來的。所以從原理上﹐我想是講得過去的。而實際的聽感也支持了這一論據。
normanli
大師

關於第二個問題﹐其實是實際的經驗﹐當然如果你能找到一塊音效卡抗干擾能力很強﹐而能勝過外接DA﹐我能省些錢﹐也不是壞處。
回覆文章