SB live 5.1 AC-3解碼能力的爭議

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

to rowa_av,

一張音效卡...要是連最基本的音質都無法表現良好
那它的其他功能無論有多強悍..有多優秀..那還是白搭的是吧...
SB Live系列音效卡的音質...真的只能說是比上不足比下有餘...
要是您有機會聽過MX300, S70,Vibra 128等音效卡
的聲音表現的話..相信您不會再那麼執著於
SB Live的神話的.....

如您所說的...真相只有一個...要是EMU10K1真的
具備硬體解AC-3的話...那我相信以Creative
一貫的宣傳手法..絕對不會放過這個大賣點的..

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-14 23:46 被 justthinking 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
rowa_av
大師

文章 rowa_av »

to justthinking
我想在pc的音效卡中 我是聽不出來好壞!因為我不曾研究過!以PC-DVD與AV-DVD中我還是會選擇AV-DVD!
SB的神話跟我沒有太直接的關係!我想了解的是一個事實!我自己也是USER 我也想挑一個適合自己的產品!!
我也不想當白老鼠!!!

天外飛來一筆 !! 不知道有沒有人有創新的解碼器!!
把它拆開來看看解碼晶片是那顆呀!!!

以前創巨很懶 SB16+EMU8000 就是 SB32
連WAVE TABLE 子卡也給它用EMU8000
唯一的不同就是一個可換音色一個不可以!!
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>不知道有沒有人有創新的解碼器!!把它拆開來看看解碼晶片是那顆呀!!!</FONT><!-- BBCode Quote End -->

前幾天不是才有提過?用的是 Zoran 的解碼晶片啊!不過,新的 DTT3500D 就沒看過了。

其實說到軟硬體解碼的差異,在我這邊是真的有的。SB Live! 5.1 不論是用自己的解碼、WinDVD 的解碼,那種 5.1 聲到的表現,都不如我手邊這一台 YAMAHA RX-V795 的解碼表現。YAMAHA RX-V795 的解碼效果顯然更具包圍感,音場很連貫。

我都是在同樣的系統下比較的,我最近有刊出我的房間照片以及配備。等我忙完,我會把明騰 AD300 接上去看看解碼效果的差異。
jakyou
神人

文章 jakyou »

SB live 5.1 解 AC3?
我本來都是接數位輸出到 AD300,前幾天喇叭切換器剛做好,就想說試一下直接用 SB live 5.1 解AC3的效果如何?

不試還好,一試差點沒吐血,聲音斷斷續續的,尤其是畫面變化一大,斷的更厲害,想說大概是 CPU 不夠力吧,就切回視窗模式,切回去之後有好一點,但仍然會斷音,後來又把視窗縮小到 1/2,聲音才正常,可是此時的畫面大概只有 100x70 mm(螢幕還是19",不然更小),這還看個屁...

我的配備如下:

Windows 2000 sp1
PowerDVD 3.0
C533 oc 896(速度大概只有 PIII 733)
384 MB RAM
SB live 5.1
Geforce 256
測試片:神鬼戰士、透明人

作業系統才剛重灌過,很乾淨,沒灌 DX8。

SB live 5.1 吃 CPU 也太兇了吧...
這樣的配備都跑不動,難不成一定要 1G以上的 CPU。

講到這邊又有想要抱怨的,Live Ware 3.0裡面預設的環境音效還真爛,根本沒有好好調整過嘛!反而是 1.0的調整的比較好,各個環境的聲音特性都表現的不錯,真是越做越回去了,其中最誇張的就是每一個設定的音量相差實在太大,調整時會突然變的很大聲或很小聲,XXX...

哪天有空時把預設全殺掉,自己調幾組來用。
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>SB live 5.1 解 AC3?
想說試一下直接用 SB live 5.1 解AC3的效果如何?不試還好,一試差點沒吐血,聲音斷斷續續的

我的配備如下:

Windows 2000 sp1</FONT><!-- BBCode Quote End -->

你的問題就出在這項配備上。這個我們已經討論過了,最近的文章「多聲道輸出與數位輸出比較表」中也有明講這個問題。
OASYS
大師

文章 OASYS »

這...
昏倒...:-.-::-.-:
Emu10K1絕對不,不可能,沒辦法...解AC3,MP3...等等....

因為他上面唯一可以code的地方是Effect unit
這個單元只能用來更新新的effect,不可能當作解碼用途...
所以,除非是加上新的chip,要不然就等Emu10K2,看看會不會內建decoder,不過PC效能日新月異,CPU運算速度已經很不錯了,音效卡廠商寧願附個WinDVD也省得花大錢去搞一些硬體解碼... :)

DSP不等於萬能...

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-22 20:34 被 OASYS 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jakyou
神人

文章 jakyou »

啊啊啊!之前的文章有看可是忘了...
想說 SPDIF 輸出正常就...

下班回家之後馬上抓了一顆硬碟灌 98,都灌好後開 POWERDVD 3.0......死當......

挖勒...

後來把 DVD 的 DMA 關掉之後就可以跑了,真詭異:還好只花了10分鐘就試出來,繼續測試。

手邊只剩下透明人...沒關係,加減試。

試驗的結果,LIVE! 5.1 的 AC3 定位比較好,可以很清楚的聽出發聲的方向,不過相對的比較沒有音場的感覺,有時候會有單支喇叭唱獨腳戲的情形。AD 300方向性就沒有 LIVE! 5.1那樣強,只能大致分辨聲音的方向,感覺上 AD300 有做過混音的處理,比如該中置發出的人聲,AD300 會混音到左右聲道,同樣的聲音 LIVE!5.1 聽來就是正前方有人講話,AD300 則是前方的範圍有人講話(寫得很奇怪,我實在想不出要如何形容)。

就一般生活的經驗來說,AD 300 解出來的會比較像真實環境,LIVE!5.1則是有較好的娛樂效果,但整體來說差別不會太大。

以上測試時 LIVE!5.1的 EAX 和 AD300 的 field 皆關閉,重低音重新導向都開啟。

我知道透明人不是很好的測試片,等我神鬼戰士拿回來了再測一次。
ackw
大師

文章 ackw »

我也比較過AD300及LIVE DE 5.1的解碼效果, 所用的是EAGLES的DTS版DVD, 個人及朋友皆認為LIVE DE 5.1就不太令人滿意.
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>我也比較過AD300及LIVE DE 5.1的解碼效果, 所用的是EAGLES的DTS版DVD, 個人及朋友皆認為LIVE DE 5.1就不太令人滿意.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不過,既然用的是 DTS,那麼也不能完全說是 SB Live! 5.1 的問題。我想你們是拿 WinDVD 搭配 SB Live! 5.1 做 DTS 解碼吧?應該說 WinDVD 解出來的效果也要負一些責任。

我目前自己比較起來,也覺得 AD300 的解碼效果,強過 WinDVD + SB Live! 5.1。音場的連貫性比較強些。
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

其實這篇文章我已經讀好幾次了! 印象中我記得 EMU10K 這顆晶片是拿來作 "過濾音訊效果" 的處理器, 這其中包括 FM 音源, WaveTable, 音場處理, 多段等化器(至少 4 段, 這是我最喜歡的功能 :D)等功能, 應該是無法以硬體的方式解 AC3 訊號.
當然, 我已經從實驗中證實, 其配備如下:

CPU AMD K6-2 350Mhz
RAM 128 MB SDRAM
HD 昆騰 1.6BG
作業系統 : win98
將混音器設定在 "只有數位輸出"
使用 WINDVD 與 sblive5.1 內建的 AC3 解碼

結果發現二種方式所使用 CPU 的資源都在 30%左右
由此可以證實 sblive5.1 是由驅動程式(軟體)來解碼.
ps : 如果真的是硬體解碼, 那也太吃 CPU 的資源了吧!! :-.-:
新手上路!能算新手嗎.... 永遠是新手吧!
回覆文章