音效卡補完計劃完整版

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
Andy Shieh
大師
聯繫:

文章 Andy Shieh »

FM-801-AU(和式壁DS2)補完計劃(成果分享)

大家好
我是ANDY SHIEH
好久前提出的FM-801-AU音效卡已修改完成
現在把我改完的成果和大家分享

動用材料
焊槍
焊錫
一大堆電解電容
三用電表

首先先依照JamesT大大的建議把腳位量了一下
(就是看看線路怎麼跑而已)
看完線路後發現FM-801-AU的線路還真是"簡單明瞭"
(從PCI輸入訊號(還有音源線)--晶片處理--OP--OUT)

發現FM-801-AU有兩組電源輸入(右下角那兩顆電解電容)
然後OP輸出還有經過兩聲道放大(左上角那一排五顆最下面那兩顆)後輸出

確認完了線路接下來就是去買電容和耳機接頭(PC99的彩色接頭真沒質感說)
(我沒法改線路一來功力不足二來沒\"機絲頭")

買回來了一大堆電容(但是我買不到相容的接頭)(看看有沒有人肯提供)

我打算先換掉輸出的那兩棵電容(我猜會破音是這兩棵的問題)

先換成22uF-35V的試試看

(一陣手忙腳亂加天旋地轉之後)

搞定了那兩顆東東

接上電腦去試試看(同時在禱告怕沒弄好人卡都一起完蛋)

(聽說沒弄好電容會爆炸)

OK 噹噹噹總算進WIN98了

(幸好卡沒被我搞壞)

(不過聲音明顯比之沒改前大多了)

好先放那一首會破音的美夕八千夜MP3來聽聽

(監聽中----請稍後)

果然效果好多了音質提高更兼破音也沒了

(音質怕是心理作用不過的確沒破音了)

OK好再放個1812看看

果然砲聲也好多了

之前沒改前必破 改完後效果比以前真的好多了

剛好有空又換了一些電容看看

果然每些電容換上去效果都不同

最後我還是選擇換回剛開始的22uF-35V電容

(我覺得聲音比較能接受的)

(越大的電容聲音聽起來怪怪的如470uF-16V)(可能喇叭也不好)

好換完了輸出來換電源輸入

隨手換了兩顆電容上去(10uF-50V)的

插回電腦後去聽聽感覺又好了一些(不過聲音也"暗"了一點)

換到最後實在很晚了不想再換了(事實上音效卡也被我折騰的快掛了)

就先試到這邊了

結語

換完FM-801-AU的電容之後來發表一下感想

原來所用的電容太小一遇到較大的場面(如1812)就不行了

(叫是會叫但是效果很不好)

所以最好換大一點的電容但是不要太大一以免聲音變的怪怪的

還有換完了之後輸出效果會較為大聲所以喇叭最好先轉最小再慢慢開大

以免喇叭掛點

整體方面輸出效果比原來好了不少(立竿見影的)

原來的聲音過小如果又是便宜的電腦喇叭當輸出那鐵定破音

換完了之後感覺比原來好了不少

舉個例子吧

沒換之前我的SB16(CT4130)輕輕鬆鬆把它幹掉

換完了之後FM-801隨手把我的PCI64給扛走

(同電腦同喇叭不同卡)

如果你剛好也買了和氏壁DS2或有其它不用的音效卡想搾出它們的剩餘效果

有興趣可以DIY試看看

你一定有意想不到的效果

對了最後提醒大家一句

卡改了之後如果有故障

是屬於人為破壞"不保固的:切記!!!切記!!!

還有改砸了也別找我我只是提供我的經驗給大家參考

另外如果有問題歡迎E-MAIL給我

Andy Shieh 於2001年02月15日
JamesT
神人

文章 JamesT »

Andy......我可以送幾顆OPA132給你......可以替換你卡上的小OP......要的話......電郵給我吧。
Jeff
大師

文章 Jeff »

那兩個電容是輸出交聯電容...
越大低頻下限越低...
一般應該是用 220uF 的也有 470 uF...

一般音效卡用的DIP OP(如LM386)...
與OPA132腳位可能不相容...
真要換要動點手腳...
而且音效卡上的供電為單電源供電...
之前有打算更換...><...殘念...
試過更換放大OP的電源...把 7805 換成 LM317...
(註:腳位不同,且須另串一電阻)
聲音清晰許多...雜訊也小多了...
純哈拉...純打屁...講錯誤怪...多多指教...
Andy Shieh
大師
聯繫:

文章 Andy Shieh »

好不容易弄到
瓦斯版的熱風槍(我不會用!爆!爆!爆!爆!爆)
不過我會努力試試看的
等詹姆士T老大的OP來我會試試看的
就另外有新的報告面世了

順便徵一下看看有沒有人有不要的音效卡
可以捐給小弟來惡搞一下的
換IC換上癮了說
(路人按:好昂貴的嗜好阿)
Johnson_01
神人

文章 Johnson_01 »

.....
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-30 08:05 被 Johnson_01 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章