微軟還真厲害

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Ray
初學者
聯繫:

文章 Ray »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我的電腦不知道怎麼了,在沒有執行任何東西的情形下,不管用norton 還是系統監視程式都是100%.... :-.-:
雖然我用了kouyoumin 兄提供的小工具把我做出來的影片轉成了M$ MPEG4,但是沒辦法提供有用的資訊.... :-.-:
星期一再來把它format 乾淨.....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯...小弟我也用了那個DivX<=>MS的工具,拿以前壓的
一隻avi來放,喂喂喂~~~太過分了,轉成微軟的head後竟
然撥放時cpu loading最高沒有超過70%,用以前DivX的
head的時候,肯定是97%以上............

微軟......你也玩的太狠了吧......sigh
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

電腦恢復正常後,我用我做的mpg4/ac-3 看了一下,發現我用M$ mpg4 的codec 放,cpu usage 只有40%不到,原來我的duron900 這麼暴力啊.... :P
用divx 的codec 的話,cpu usage 也差不多,有些地方甚至比M$ 的還低....怎麼我測的不太一樣啊....@@
Ray 兄:
您用的divx 是那一版的?我用的是3.22 版的,您能再試一次嗎?

不過從上面的小測試大概能發現,AC-3 真的不太需要複雜的運算,因為MPEG4 已經佔了大部分的cpu usage,如果能跟MPEG4/mp3 及純mpeg4 影像來比較的話,應該就比較清楚了.....
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-19 13:45 被 nightmare 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Ray
初學者
聯繫:

文章 Ray »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
電腦恢復正常後,我用我做的mpg4/ac-3 看了一下,發現我用M$ mpg4 的codec 放,cpu usage 只有40%不到,原來我的duron900 這麼暴力啊.... :P
用divx 的codec 的話,cpu usage 也差不多,有些地方甚至比M$ 的還低....怎麼我測的不太一樣啊....@@
Ray 兄:
您用的divx 是那一版的?我用的是3.22 版的,您能再試一次嗎?

不過從上面的小測試大概能發現,AC-3 真的不太需要複雜的運算,因為MPEG4 已經佔了大部分的cpu usage,如果能跟MPEG4/mp3 及純mpeg4 影像來比較的話,應該就比較清楚了.....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯...好吧~我的CPU比較慢,是賽楊533a oc 800的......sigh
我用的DivX的3.11版,3.22的我沒抓到@@
我再去找找,找3.22的來試試看,看看有沒有改善,不過
我這裡放DivX的時候會比較吃重啦~再來去試試
頭像
nightmare
神人
聯繫:

在<!-- BBCode Start --><A HREF="http://go.to/doom9" TARGET="_blank">http://go.to/doom9</A><!-- BBCode End --> 有Divx 3.22 的codec,還有with scene change detection 的3.11 跟M$ mpeg4 的codec....
Ray
初學者
聯繫:

文章 Ray »

嗯...我換了3.22版的code之後發現是code的問題,DivX的
3.11版的code會造成99% CPU LOADING的現象,換了3.22
之後就不會了,效果跟微軟的差不多了,不過論通用性還
是微軟的通用性較高啦~不用在特別去弄DivX的Code
這可是很省事的 :D
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

我拿到DivX的影片檔都先用那程式轉成MS MPEG4v3再看.... :D
頭像
nightmare
神人
聯繫:

請問kouyoumin 兄:
如果原本29.97fps 的影片,轉成24fps 的mpg4,畫質是否會比同流量的29.97fps 好,因為以小弟簡單的頭腦構造的想法,同流量下,24fps 每frame 分到的資料量比29.97fps 多,是不是這樣呢?

小弟日前想把U-571 轉成MPEG4,不過在DVD2AVI 的資訊video type 為NTSC,29.97fps,基於上述理由,想把它轉成24fps,但是小弟發現,在virtualdub 中指定輸出24fps會變成直接砍掉幾個frame,導致字幕不同步;果想轉成24fps是否就必需另想辦法?aviutl 似乎有這個功能,故由virtualdub 輸出(較高流量如6000kbps的29.97fps+字幕的影片),再讓aviutl 24fps化,最後再用virtualdub 合成mpg4 跟ac-3,此方法是否可行乎?

另,DVD2AVI中的選項,force film 是否就是指24fps化?那NTSC 的影片直接選force film 會不會就是正確的24fps?不過看一些前輩都說非film 就不要勾選force film,看來是不行的了.... :-.-:

還有Ray 兄:
是codec 而不是code,codec 是code&decode 的簡稱....小小吐槽,請勿介意..... :P

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-20 00:23 被 nightmare 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Skychy
初學者
聯繫:

文章 Skychy »

to nightmare :
如果你是要把DVD轉成MPEG4的話......
你可以試試看先用 Fair Use (軟體名) 轉成DivX,再用其他程式轉成MPEG4
而且聽說 FairUse 轉出來的效果不錯,又可以overlay字幕和24fps化,削邊&縮放的基本功能也有\r
不過音效的部分好像還有些問題的樣子......
Ray
初學者
聯繫:

文章 Ray »

還有Ray 兄:
是codec 而不是code,codec 是code&decode 的簡稱....小小吐槽,請勿介意..... :P

哈哈...沒關係啦~重要的是學到正確的東西,謝謝啦~ :o
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>如果原本29.97fps 的影片,轉成24fps 的mpg4,畫質是否會比同流量的29.97fps 好,因為以小弟簡單的頭腦構造的想法,同流量下,24fps 每frame 分到的資料量比29.97fps 多,是不是這樣呢?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

完全正確!
但實作上並不容易,因為全自動24fps化常常有一些畫面判斷錯誤,手動補正會補到手軟(想想十幾萬個Frame一個一個看.... :-.-: )
如果是做成352x240或320x240就比較沒關係,錯了也看不太出來 :D

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>由virtualdub 輸出(較高流量如6000kbps的29.97fps+字幕的影片),再讓aviutl 24fps化,最後再用virtualdub 合成mpg4 跟ac-3,此方法是否可行乎?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

VirtualDub與AviUtl之間可以用Frame Server和VFAPI來傳輸,盡量避免多次壓縮

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-20 13:07 被 kouyoumin 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章