解碼盒不能用在台製5.1擴大機?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

頭像
Freddy
初學者

文章 Freddy »

To DearHoney:
那我這台不管輸出什麼訊號都是stereo嗎?其實我會來發問是因為這台每組輸入只有2 channel,但輸出的喇吧可接五個,有主聲道x2,環繞x2,中央聲道,重低音就接pre-out,所以我一直以為接解碼盒可行,現在明白了其不可行的道理
To studio90:
你是跟我想的一樣,我會多存點錢買低價的雙d解碼擴大機,畢竟我已有五支被動式喇吧了

謝謝你倆的指導
PEACE!
studio90
大師

文章 studio90 »

<FONT COLOR="BLUE">>那我這台不管輸出什麼訊號都是stereo嗎?其實我會來發問是因為這台每組輸入只有2 channel,但輸出的喇吧可接五個,有主聲道x2,環繞x2,中央聲道,重低音就接pre-out,所以我一直以為接解碼盒可行,現在明白了其不可行的道理 </FONT>

從你這段敘述來看,你這台機器很可能是Doloby Pro-Logic的解碼擴大機,能查一下型號嗎?(看機器背面應該有),如果還不錯的話其實可以先省一下下,利用一般DVD PLAYER或是音效卡輸出DOLBY DIGITAL DOWN MIX 2 CHANNEL之後再解成PRO-LOGIC效果也還不算太差,這樣或許環繞等效果的定位比較差,但也能算是基本的家庭劇院了!(不久前我用的也還是只有PRO-LOGIC解碼的擴大機)
鹿
初學者

文章 鹿 »

小弟家裡也有一台類似的擴大機耶,只是,不知道等
級、價錢為何。它是台笙公司代理的TEAC AG-V8500,
前方的面板上有一個DOLBY PRO LOGIC的圖案,後方
有一個"PRE OUT" 區,裡面有兩個RCA的SUB WOOFER
和CENTER的洞,"Speaker" 區裡面則是七組那種 "夾"喇
叭線的洞,分別是Center x 1, Rear x 2, Front x 4 。﹝當
然,還有一堆Audio及Video相關的RCA輸入口﹞

請問這組擴大機要如何搭配電腦、SB Live 5.1 ED、和
DVD-ROM、及喇叭,作出最好的應用及表現呢?

而且,可否請前輩們指導,為何Front要有A、B兩組?
在一般5.1 聲道的情況,喇叭的擺設應該時沒有這多出\r
來的一組啊?不知其用意為何...

抱歉,一堆問題...而且,又和小弟先前問DMA打不開時
一樣,真不知該po在新手上路,還是用回應的方式問...
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-12 01:33 被 鹿 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
studio90
大師

<FONT COLOR="BLUE">>它是台笙公司代理的TEAC AG-V8500,
前方的面板上有一個DOLBY PRO LOGIC的圖案,後方
有一個"PRE OUT" 區,裡面有兩個RCA的SUB WOOFER
和CENTER的洞,"Speaker" 區裡面則是七組那種 "夾"喇
叭線的洞,分別是Center x 1, Rear x 2, Front x 4 。﹝當
然,還有一堆Audio及Video相關的RCA輸入口﹞ </FONT>
很明顯、這台是屬於DOLBY PRO LOGIC的解碼擴大機,TEAC雖然在日系的AV CENTER中沒什麼特殊的評價,但是仍然是可以一用。
2個PRE-OUT一個是SUBWOOFER用,一個就是CENTER用,因此這台並沒有外加後級擴大機升級的空間(從夾線端子來看,他也不是高階機種,所以也不用了!)

<FONT COLOR="BLUE">請問這組擴大機要如何搭配電腦、SB Live 5.1 ED、和
DVD-ROM、及喇叭,作出最好的應用及表現呢? </FONT>
利用SB LIVE5.1輸出DOWN-MIX兩聲道的聲音,再輸入到擴大機中進行PRO-LOGIC解碼,就跟上面我所說的一樣,雖然效果比不上真正的DOLBY DIGITAL 5.1,但是絕對比一般單純2聲道或所謂4.1聲道輸出品質要好。
尤其如果你有外部DAC的話,把DOWN-MIX TWO的聲音直接以光纖或同軸數位輸出交由外部DAC處理後再送到擴大器處理保證聲音S/N值會更高。

<FONT COLOR="BLUE">而且,可否請前輩們指導,為何Front要有A、B兩組?
在一般5.1 聲道的情況,喇叭的擺設應該時沒有這多出
來的一組啊?不知其用意為何... </FONT>
其實這是給你玩BI-WIRE用的啦!雖然沒有很明確的理論支持,但是雙線分音的聲音確實跟單線有著些許的不同,如果你的喇吧有提供這種功\能的話可以玩玩............
還有...........就是真的同時接2組喇吧的情形............
但是這時侯要注意喇叭組抗,此時兩組喇叭最好用組抗值都一樣的以免聲音一大一小,而且組抗都要比單對喇叭要更高(此時等於並聯,電阻下降、太低實惠燒毀擴大器),以日系擴大機而言,同時接2組喇叭時,喇吧組抗最少都要在12歐姆以上,但是以你那台機器來說,因為用的是一般的夾線端子,可見推力並不十分充裕,應該不是給你玩2對喇吧的把戲,而是給你玩雙線分音用..............以上............................
鹿
初學者

文章 鹿 »

studio90兄!謝謝您快速的回應!謝謝!

→從夾線端子來看,他也不是高階機種,所以也不用
了!←
那叫"夾線端子"啊~~~ 耶?用它的就不是高階機種嗎?
小弟還以為高級的才用這種接法咧...新手...唉...

→利用SB LIVE5.1輸出DOWN-MIX兩聲道的聲音,再輸
入到擴大機中進行PRO-LOGIC解碼←
請問要如何用音效卡輸出DOLBY DIGITAL Down mix
2 Channel 咧?那這樣輸出來的還是5.1聲道嗎?
S/N值又是啥咧?﹝好像是一種看划不划算的值,是
不是?﹞

→其實這是給你玩BI-WIRE用的啦←
@_@||| 完全不懂... BI-WIRE?小弟是超級新手....
就是您說的"雙線分音"嗎?這是什麼樣的功能咧?\r

又是一堆問題...完了..對不起,小弟應該到新手區去

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-12 02:44 被 鹿 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
studio90
大師

<font color="blue">那叫"夾線端子"啊~~~ 耶?用它的就不是高階機種嗎?
小弟還以為高級的才用這種接法咧...新手...唉... </font>
比較高階的機種通常會提供"香蕉插"(banana plug)以便接線,而更高階的頂級機或是hi-end機種則是提供Y型夾以便接"水管"(粗的跟蛇一樣的喇叭線),用夾的表示那不過是"初哥"而已啦! (當然還是比那種直接接在喇叭裡面連換線都不給你換的"爛線"好一點點)

<FONT COLOR="BLUE">請問要如何用音效卡輸出DOLBY DIGITAL Down mix
2 Channel 咧?那這樣輸出來的還是5.1聲道嗎? </FONT>
這個在音效卡的DIGITAL OUT設定中一該可以調整,我沒有使用SB LIVE所以對這方面也不清楚............或許DH大大比較明白...........(開始召喚儀式)
至於這樣處理後出來的是不是5.1聲道.........見仁見智了,因為此時解碼是用DOLBY PRO-LOGIC,而她的輸出一樣是5.1聲道(左、右、中、後*2、重低音)也可以硬坳說是5.1聲道啊(笑),不過因為PRO-LOGIC解碼的限制,環繞聲道會變成只有MONO輸出,加上因為經過DOLBY B降噪跟低通,高頻只到7KHz而已了........

<FONT COLOR="BLUE">S/N值又是啥咧?﹝好像是一種看划不划算的值,是不是?﹞</FONT>
S/N(SOUND/NOISE)翻成中文叫做"訊噪比",簡單說就是指聲音的"乾淨程度",數值越高表示機器輸出(入)的品質越好,一般人類聽覺的的理論值是100dB,不過目前的高階機器已經有作到120dB的程度了..........(DENON AVC-A1SE、TOSHIBA DV-S9200.........)
(這個真的是新手級的問題了!)

<FONT COLOR="BLUE">@_@||| 完全不懂... BI-WIRE?小弟是超級新手....
就是您說的"雙線分音"嗎?這是什麼樣的功能咧? </FONT>
查以下以前的討論串吧!之前才有人連圖帶文的貼過說明.............-__-

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-12 10:29 被 studio90 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

studio90 不要發火啊...

我只是想說明一下,這裡有 〔quote〕〔/quote〕可以使用,用了之後會 <!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>變色</FONT><!-- BBCode Quote End -->.... :)
studio90
大師

>我只是想說明一下,這裡有 〔quote〕〔/quote〕可以使用,用了之後會 變色....

阿喔、髂戶噁喔?喔一屋阿?............(什麼、那是什麼?可以吃的嗎?)

(一邊抓著Tiberius一邊啃食著問道.............:P)
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

關於將 AC-3 5.1 聲道,downmix 成 Pro-Logic 編碼的二聲道訊號,這應該是 DVD 播放軟體的工作。選擇兩聲道輸出,加上 Dolby 環繞之類的選項,就會壓縮出可以讓 Pro-Logic 解碼器解出四聲道的二聲道訊號。
回覆文章