請教SB Live!錄音的問題

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Tom-Sawyer
初學者
聯繫:

文章 Tom-Sawyer »

大家好,我是個初學者
我的卡是SB Live DE
因買不起混音器而目前要錄製多個聲音混何在一起
且要同時輸出到擴大機,tape拷貝機(我是想用前置後置孔當兩個Line out)
需要用到Line in ,Aux,CD類比與Mic
但買回這片卡時才知它無法同時錄下這些類比輸入之聲音
選擇"您聽到的聲音"時,僅能對單一輸入孔錄音
是否有辦法達到所有輸入孔同時錄下的效果呢?
以後更新Live Ware有可以達到嗎?
或是EMU10K1就只能單一孔進行錄音?
可是這邊http://taiwan.creative.com/support/faqs/sound/live-ware3.html
"Live! Ware3.0解決在AC97尚無法支援多個類比音源同時錄音的問題 "
這個意思是什麼啊??我的Liveware就是3.0的啊

另外,我還缺一個Mic輸入孔,看了Dear Honey
文件說明-->音效卡-->SB Live!相關文件後
想請教DearHoney,我若去買白金版那Live Drive ii
讓他多一個Mic出來,這樣可以同時對兩個Mic錄音嗎?
還是說仍然只有一個Mic能錄音(只有接在Live Drive上的有效)??
是否有可以直接從卡上多接一個Mic出來的做法呢?

我如果買了它之後就算卡上本身的Aux與Line in不能
同時錄音的話
Live Drive II上之Aux in2與Line In2(或Mic2)仍可同時錄音呢?
也就是達成我原本要的Mic1(接卡上)+Mic2+Aux in2+CD聲(改用CD數位),四個聲音同時混合錄下??

最後Aux in是不是跟Line in一樣?

希望,有Live Drive的朋友們能幫我試試上述的做法
到底行不行得通?可以的話我在去買
感謝大家耐心看完小弟的問題
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>需要用到Line in ,Aux,CD類比與Mic 但買回這片卡時才知它無法同時錄下這些類比輸入之聲音選擇"您聽到的聲音"時,僅能對單一輸入孔錄音是否有辦法達到所有輸入孔同時錄下的效果呢?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

只有音效卡的話,是沒有辦法的。這牽扯到 SB Live! 使用 SigmaTel CODEC 晶片的特性。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>以後更新Live Ware有可以達到嗎?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不行。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>可是這邊http://taiwan.creative.com/support/faqs/sound/live-ware3.html
"Live! Ware3.0解決在AC97尚無法支援多個類比音源同時錄音的問題 "
這個意思是什麼啊??我的Liveware就是3.0的啊</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我也是一樣,我並不懂為什麼這個 FAQ 會這樣寫。以我過去所學習到的,不論 Live!Ware 3.0 再怎麼改,單就音效卡本身的類比訊源輸入來看,真的是一次只能錄到一樣而已。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>我若去買白金版那Live Drive ii
讓他多一個Mic出來,這樣可以同時對兩個Mic錄音嗎?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

可以,這將是唯一的辦法。因為所有附加在 SB Live! 的套件,對於 SB Live! 來說都是數位訊號。根據 EMU10K1 以及 SB Live! 線路的搭配,所有的數位訊源,都可以在 EMU10K1 內混音後錄下來。你應該勾選「您聽到的聲音」來錄音。

而唯一要注意的是,Live!DriveII 本身,就有裝置共用的問題。例如,SPDIF IN 與 AUX IN 2,是共用的,只能選擇其一做錄音;又例如 Line-In 2 與 Microphone In 2 是共用的,這也是同時間只能使用一個。

透過 Live!DriveII,你可以一次錄製兩個類比訊源,加上 SB Live! 本身有一個類比訊源,你總共可以同時錄製三個類比訊源。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-05 03:24 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Tom-Sawyer
初學者
聯繫:

那就是除非Live卡改版
改成別種Codec晶片,才可以多孔同時錄音囉??
Creative有沒有可能為此推出錄音功能加強的版本呢??

真的好可惜喔,缺少了那種能力
不然這片卡用來做些簡單錄音已經很棒了

以前我用別的卡錄音時,連硬碟讀寫與滑鼠移動的雜訊
都會一並被錄下去,有夠誇張的
DearHoney
神人
聯繫:

以下為創新未來寄給我的信件。但因為我現在把 SB Live! 給卸下,無法測試,請有在使用的人幫忙一下,測試看看好嗎?
<hr size=1>
關於Live!Ware3.0支援多組類比輸入錄音的設定,請您開啟Live!Ware3.0之應用程式[環繞混音器],在左下方紅色[REC]項目中(預設值是麥克風),選取[您聽到的聲音],再將所有輸入音源全部開啟,即可在WaveStudio中同時錄下多組類比音源,您可以利用卡拉OK伴唱光碟測試(記得開啟CD音效及麥克風音源輸入)。
DearHoney
神人
聯繫:

事實上我在拆卸 SB Live! 5.1 之前有照他所述的方式操作過一遍,結果是我們所知道的,無法同時錄下兩個以上的類比訊源。反正你勾選一個類比訊源,另外一個就會自動被靜音。

大家是否也是如此呢?
Tom-Sawyer
初學者
聯繫:

創巨的意思該不會是指
wave + midi +Mic or Line In or CD類比吧??
應該不可能吧那我的SB 16 pnp就可以了
連我買有一片很便宜的ESS solo的也都可以混合所有輸入孔錄音
但是他錄的雜音多,且不能說:我邊播wav,邊錄音下來
所以,沒用它來錄

若SB Live連這種多孔混合錄音的功能都沒考量進去\r
那就太讓人失望了..........

到底問題出在哪裡,為何創巨會說可以而我們卻不行呢?
我mail去問好久了,也都沒有下文

啊~~~~~~再買一台Live Drive真的是我唯一的解決之道嗎.............
DearHoney
神人
聯繫:

這牽扯到上面那顆 STAC9721 的性能。

STAC9721,只允許一個類比訊源經過 AD 後,送進音效卡晶片,且 STAC9721 本身不會將多個類比訊源的混音結果,也主動 AD 後送出。這是為什麼 STAC9721 + EMU10K1 形成的 SB Live!,無法同時錄製多個類比訊源的最大原因。

以上是我所知道的,但是創新未來那樣的解釋,總是會讓我自己懷疑是自己的操作有問題。還有沒有人願意試看看呢?
Tom-Sawyer
初學者
聯繫:

不就是創新未來的那段回應是沒意義的
卡本身硬體就不能了創新未來還這麼寫
真是氣人:evil:,但又無能為力:(

DearHoney,您可不可以再幫我問問創新未來呢?
因為我發mail到現在都還沒有消息
DearHoney
神人
聯繫:

我已經寄信了,等他們明天的消息。

站上使用 SB Live!/5.1 的人應該不少吧?大家幫個忙一下嘛!確認一下這個問題是我們操作不當,還是的確是不行的呢?
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
站上使用 SB Live!/5.1 的人應該不少吧?大家幫個忙一下嘛!確認一下這個問題是我們操作不當,還是的確是不行的呢?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
老實說,這個問題曾經困擾了我一陣子..

當初還在 Live!Ware 2 的時期,我曾經發現,只要插上 FPS2K,就可以全部 Enable,但是拔下來卻不行的怪異事情。

後來灌了 Live!Ware 3,我記得是像大帥所說的一樣。

現在沒有 Live!Ware 了,沒辦法測試..
咬你喔! :!:
回覆文章