關於多聲道遊戲使用 AC-3 輸出

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

DEATH
神人

文章 DEATH »

看到怪獸說的DIABLO2和伯德2,我還知道有一塊GAME有這個DOLBYXXX的符號NEED FOR SPEED,而且奇怪的是都是國外場商的GAME才有這個符號,亞洲的GAME我看過都沒有,難到外國人的電腦音效卡出來不接電腦喇叭而是接到一台解碼擴大機或解碼器,再接到喇叭嗎?
如果是這樣微軟要在XBOX加即時AC-3編碼器就不會奇怪了
不過怪獸兄你能聽出DIABLO2的SURROUND效果,我很驚訝我居然沒發覺不一樣,可能我真的要換一台解碼擴大機了 :D
天地
神人

文章 天地 »

Dolby Surround的遊戲頗多的,記得WC4就有了
但是大都是ProLogic的
原因我猜如下:
1.本身經過PL編碼後,環繞分離效果已經較好了
2.AC3要送數位資料,這點很難辦得到(其實也沒多難)
3.解碼器(也就是錢的問題啦)

如果軟體商想創新(像Square掛動畫),那麼應該很好辦,而有無DS3D這類的API似乎不重要,像DVD有無AC3音效和消費者的負擔(指售價)不是很有關係(因為廠商願意花?)

至於MS願不願意推,我覺得機會不是很大,因為對它一點利益都沒有不是?

而Creative推它的多聲道DSP也很多人玩的很開心,似乎它也不用太憂心這樣的問題
天地
神人

文章 天地 »

補充一點:我個人是認為,會不會有AC3應該看的是遊戲公司本身,和MS有無Encode音效應該不會有太正面的關係才是....頂多有個API提供軟體寫作送信號這樣的路徑吧
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

如果是遊戲裡面提供 AC-3,現階段,也只能提供「死」的。也就是有如 DVD 影片般,早就錄製好的。

我講的是,即時、隋使用者操作、隋環境變化的 AC-3 訊號,是「活」的。這不是遊戲公司願意就生得出來的東西。

大家講的是 Dolby Surround,請看 FAQ,我早就寫在裡面了。
gen6991
大師

文章 gen6991 »

DH 點明了我們在論的重點,這也是其他團體會懼怕
microsoft 的地方,編碼法本身不是很難的工作,多聲道
環境也不是那麼難以建立,但由電腦程式為即時情境
的遊戲內容加上即時的音效反應,會直接衝擊到相關
多聲道音響廠商與團體的生存空間,這才是 microsoft
最難去擺平的事.

喜歡玩弄技術呈現出不同的效果,是人類的天性,也是
商業市場的產品加值手法,當 xbox 能做到這一點時,不
管用的是哪一種多聲道編碼方式,都會對傳統的多聲道
訊源規格形成直接的挑戰,再加上電腦產品大量生產,價格極為便宜的因素,這將會是一場很驚人的市場革命.
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

微軟有很多行為不是直接利益,而是間接利益。就以 XBOX 來說吧!賣一台 XBOX 能賺多少?我猜沒有虧本就不錯了;XBOX 開發工具如果是如傳聞所說的 DirectX Developer Tools ,那個可是免費下載的。但是如果藉此壓縮其他標準,為了「相容性」三個字,採用微軟系統的空間不就增大了嗎?

DH 所謂「血淋淋的教訓」:A3D、Glide 兩個標準,被 DX 排擠後,現在可以說是完全被 EAX/DS3D、D3D 取代,你要玩這類遊戲,請安裝 Windows 作業系統、安裝 DirectX。想一想,除了走 A3D 2.0/OpenGL 的 Quake3 可以在 Linux 上玩,還有哪個遊戲跨出了 Windows 平台?

回頭想,假設 XBOX 推行成功,壓縮了日制電視遊樂器的生存空間,將 WinTel 系統的標準更普及化,難道不是象徵更多的利益?

再來講講 Real Time AC-3 Encode。我倒是覺得沒有必要性,如同 DH 所說,AC-3 是一種破壞性壓縮,為何有 AC-3?那不是因為空間放不下嗎?也許可以解釋成節省頻寬,不過,真是覺得脫了褲子放屁。由遊戲計算 5.1 六聲道的個別聲音,壓縮成 AC-3,輸出,解壓縮回六聲道。這個步驟,沒看到空間/頻寬的節省,只有多餘的 CPU 運算,除了讓機殼背面看起來很乾淨外,好像真的沒有優勢?
咬你喔! :!:
gen6991
大師

文章 gen6991 »

我想這個標題可能要改一下,才不會讓大家的討論方向都不相同, DH 認為如何?

目前的討論內容,至少可以分成三四個討論方向.
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-03 09:14 被 gen6991 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
我是怪獸
神人

文章 我是怪獸 »

DH 說要活的的確困難度高些... 牽涉到的問題多些...

Pro Logic 不是 4.1 而已嗎..... 還是我記錯了阿 :o

to DEATH :
我是用SB live 5.1 + 五聲道擴大機的方式...... :)
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

Pro Logic沒有獨立的.1聲道...
(Pro Logic的聲道為L,R,C,S)
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
天地
神人

文章 天地 »

如果要照DH講的方式的話,應該也不必用到AC3,單純的多聲道應該就辦的到了,PCI的頻寬很夠用了不是嗎?重點是多聲道音效卡的市場價值足不足夠倒是真的.....
回覆文章