Vibra 128 v.s Live! (Value 2)

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

KD
神人

文章 KD »

話說前兩天閒著沒事與KAien去台北時,一時衝動便在Nova樓下補了一張Vibra 128。回家之後歷經千辛萬苦(是我自己沒弄好,不是卡的問題),終於讓那張卡發出聲音,一聽之下,驚為天人!!沒想到這張卡會有這麼好的表現!!於是便找出了幾首常聽的MP3來試聽,並且與一號機上的Live!作交叉比較。以MP3的部分來說,Vibra 128的聲音比起Live!來,感覺上是覺得比較厚實,但是細節的地方卻也勝過Live!。
為了避免因為MP3的壓縮失真造成的影響,我又重新抓了幾首wav來測試。在低頻的部分仍然是Vabra 128比較飽滿,Live!的低頻會有一點模糊的感覺;中頻人聲的部分Vibra128的細節也是比Live!清晰;高頻的部分Live!會表現的比較刺耳,Vibra128則不會有這種感覺。整體來比較,Live!出來的聲音比較像是蒙上了一層薄布(學來的 :D ),Vibra 128的聲音就清晰許多,這個價位下能有這種表現,我覺得非常的超值!!\r
當然,我所試聽的部分僅針對兩聲道的類比輸出環境,請不要問我多聲道&推耳機的表現或是數位輸出入的部分!不過我相信站上大多數網友的聆聽設備也都是以2聲道(or 2.1)的為多數,當然有此方面需求的網友不訪考慮選擇這張卡。

試聽配備:
SB Live! value 2 (on 一號機)
Vibra 128 (on 五號機)
Yamaha CC-75 (對照組兼輸出設備)
Victor HP-AL7 (耳機)
測試環境皆為Windows 98

ps:為了防止對音效卡抽插過度而導致接頭損壞,所以我兩張音效卡的輸出都經過了一個爛影音切換器,然後再接到我的CC-75上!
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

也許,這與 Vibra128 上面的線路簡單有關係?

其實 SB Live! 與 Vibra128 在前置輸出(Vibra128 當然不分前後置)上走的路線很像,只是 SB Live! 本身的複雜,造成卡上線路零件多,會不會是因為這樣,所以走同樣路徑,但是周圍不相關的零件比較少的 Vibra128,就能提供比較好的音質了呢?
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

我想有機會APSLive! & Live!Ware也該做個比較。等我回學校再把MX300祭出來好了。
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

不知道Vibra 128用了WDM的驅動程式以後會有怎樣的表現....之前的測試報告有提到Vibra 128無法同時發出兩個以上的音效...但是換了WDM的驅動程式以後則沒這問題.....KD要不要換換看WDM再測看看???
雖然用WDM可能會讓一些功能無法使用...但是Vibra 128本身的功能就已經滿陽春的了....(爆)

其實一般的電腦使用者用到Vibra 128就算很足夠了吧...聲音乾淨厚實...功能也還算可以...價錢又實惠..還有數位輸出...如果不會用到Live的那些功能的話真的很值得考慮Vibra 128/PCI 128...
頭像
Freddy
初學者

文章 Freddy »

請問要在哪能抓到WDM for Creative Vibra128啊?
我現在就是灌他的原版驅動程式,一放mp3,其他的聲音就出不來了(如icq,系統警告聲等),請告訴我在哪抓,謝謝
PEACE!
Xcycl
神人
聯繫:

文章 Xcycl »

官方網站就有了,這類的東西大部分都會在官方網站上提供。
vi 推廣中... XD
在此下載vim 接著來Study-Area學vim吧!
KD
神人

文章 KD »

隨卡附贈的光碟裡面不是就有WDM的Driver嗎???
雖然我還沒裝起來試過........ :-.-:
qer
初學者

文章 qer »

my PCI 128D 裝2000WDM確實解決了同時播放問題
但用Quake3測試時,聲音明顯慢半拍而且有雜音
只好又換回原drive. (真失望)
qer
初學者

文章 qer »

pci128d wdm測試
在Counteri-strike上 沒問題
Diablo2 沒問題
但Quake3 就有狀況,希望能告訴我解決辦法.....

Thank you
gen6991
大師

文章 gen6991 »

我來說個更勁爆的.

最近把以前的 ISA 音效卡通通裝上 win2000 聽聽聲
音, 比較 ISA 音效卡與 mx300 的聲音輸出差異.

很不幸的, 找到一片使用 YAMAHA YMF718-S 音效
晶片的 ISA 音效卡, 聲音比 MX300 更飽滿清晰, 不
過能贏的也就只有這點而已, 其他功能當然比不過\r
MX300 的強悍.

這實在是很好玩的事情, 我的音效卡不是用來聽網
路廣播, 就是用來玩 UT 時會用到, 而且我都是用耳
機在聽聲音, 所以除了 A3D 對我是真正有用的功能\r
外, 其他功能我是幾乎不太在意的.

在 INTEL 發布更新的音效方案標準後, 我回頭發現
那個 ISA 的 YMF718 音效卡竟然有著我要找的聲音
品質, 關於聲音的種種, 是不是越走越回頭了?
回覆文章