UT server 的瓶頸到底在哪裡之評估

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

這幾天 UT 殺紅了眼,大家都苦於畫面延遲的問題。其中,有兩個論點,是大家認為 delay、lag 的原因,一個是 server 本身的處理速度問題,另外一個是網路頻寬問題。

我拿家裡的雙 CPU 系統,PentiumII 266Mhz * 2,來做測試。就是 Assult 模式,連自己在內,共 16 人玩,其中 15 人是 bot,而我自己並不是直接在 server 上玩,是從另外一台機器連上來。

將 server 跑成 delicated(是這個字嗎?我懶得再去查了)模式,也就是只跑 server,不用畫圖,整個 UT server 縮到右下角區那一種,打開工作管理員來看負擔。

我個人覺得,電腦操縱 15 個 BOT,遠比 15 個人連上來,更是耗費 server 計算才對,我想大家應該都同意吧?這 15 個人可不是白癡而已,有自己的行動能力,還要照著 Assult 的模式去攻防,我認為這遠比 15 個真人連上 server 要更耗費 server 計算。

我自己從另外一台連上去玩,然後觀察 server 負擔,結果:

CPU load 總是在 4% 附近徘徊。

雖然我有雙 CPU 系統,但是請注意工作時脈只有 266Mhz,外頻還是 66Mhz 而已。

所以我想大家一起玩 UT,lag 的瓶頸在哪裡,已經是非常的清楚了,我的猜測沒有錯。

因此,並不需要找一台超級機器來跑 UT server,除非有人要在 server 上直接玩,才有這個必要。否則單獨開 server 的話,實在不需要暴力機。UT server 需要的是足夠的頻寬,且 response time 要短。我想這也是許多網路遊戲共同的需要。
Takamsda
大師

文章 Takamsda »

> DH 大

delicate(脆弱)...將server調成脆弱.哈哈哈...
(沒有嘲笑大大您)..(我也常拼錯字)
dedicate應該是這樣拼的......(我也懶的查).....

有沒有人玩 Action Quake ?
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

<b>dedicated</b> : 專屬, 專用. => UT 專用 server, 這台機器本身不玩 game

<b>DH 大帥</b> 你那台 Dual P2-266 系統是幾 mb ram 阿? 如果是 64mb, 哪我也許會架一台 P-200 + 64mb 的 UT 主機.

<font color=green>CPU load 總是在 4% 附近徘徊</font> : 你有跑 SMP 嗎?

Server 只是寄指令給使用者, 圖形的運算是在使用者的地方主機運算的 :P

台灣到加拿大, 中間的 routers 經過應該有 15 個以上.....
DearHoney
神人
聯繫:

突然想起這一篇忘記回應,趕忙來 reply 一下.....

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>DH 大帥你那台 Dual P2-266 系統是幾 mb ram 阿? 如果是 64mb, 哪我也許會架一台 P-200 + 64mb 的 UT 主機.</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我這一台是 256MB.....

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>CPU load 總是在 4% 附近徘徊 : 你有跑 SMP 嗎?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

有,我使用 Windows2000。
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

這這這............... :-.-:
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-05 02:48 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

OS 支援 SMP ,並不表示程式就一定會享受到 SMP 的好處...
咬你喔! :!:
DearHoney
神人
聯繫:

我跑 UT 時看兩個 CPU 的 load,是都有在運作。UT 一關掉,兩個 CPU 就幾乎沒事幹了。

看來是有佔到一點點便宜.....
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

應該在那台跑看看 UT ,或許效率不錯? :D
咬你喔! :!:
DearHoney
神人
聯繫:

我沒有頻寬啊..... 不然我也很願意開 server 讓大家玩啊..... :)

512/64 的 ADSL,最多讓一個人連進來玩而已。JamesT 說,UT 的網站寫,一個連線要佔用 32Kbps,這可不能算成剛好兩個人可用,64Kbps 是理論值,扣掉 TCP/IP header file,兩個人剛好把 64Kbps 給活生生的塞爆,下場是兩個人都會超級 lag.....
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

有需要的話晚上我也開站請大家試試,不過Barlos和Just兄可能會很辛苦。

Celeron 850+256Mb SDRAM+WinMe+TANet。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-05 15:01 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章