請問單體破了有救嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
Scott
大師

文章 Scott »

最近從我表哥那拿了一組不知名的主動式喇叭,布網上有一個小logo,寫Crocodiles,下面還有隻鱷魚圖案(對!!就是鱷魚牌的標!怪怪的......),木製音箱,每邊各一4.5吋中低音及2吋中高音(嗯~...有紙盆的那種,算是中高音吧,還是仍只負責高音部份而已? ?_?),我表哥說是八年前(超久!)在中華商場附近買的,四仟多元。不過我聽了之後,覺得他有可能被坑了。

反正他現在也沒在用(據他說超過五年沒開過,
天啊... :-.-: ),我就跟他要回來,想說改一改看。

拿回家後,正要拆音箱時,發現左邊的高音單體在邊邊的地方有一約0.5公分的裂縫,與圓周垂直。

請問各位這樣是否有辦法補救,
還是掛了就掛了,只能換掉單體?
謝謝!

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-27 17:19 被 Scott 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Jeff
大師

文章 Jeff »

這是單體"懸邊"破裂...
拿到台北西寧商場二樓有一家"浙平行"...
可以幫你維修...
一個單體大約500元左右...
看單體懸邊的大小/材質/廠牌有所不同..
純哈拉...純打屁...講錯誤怪...多多指教...
Scott
大師

文章 Scott »

謝謝Jeff提供的資訊,不過500元有點貴。

Jeff若您所說的懸邊是指單體最外圈豉起來
肥肥的地方,那麼我那高音單體是破在紙盆上、靠邊
的地方,應該不是破在懸邊。
它好像也沒有懸邊可以破......
Jeff
大師

文章 Jeff »

SORRY....我沒看清楚你的問題...
高音單體破了...
沒救!!
換高音單體的話...
可以拆下原本的高音單體...
拿到西寧找找看...
若找不到原本的高音單體(找到的機率不高)...
就要換兩個...
台製的高音單體...從150元到8000元以上都有...
我之前換過250元/個....還不錯用....
Scott
大師

文章 Scott »

謝謝Jeff :)

昨天我試著用膠水沾那個裂縫,等它乾了之後,
壓壓看....咦!好像有用,裂縫黏起來了。
只是不知道
是否只要單體的紙盆破過,就算再黏起來,
也無法正常......

剛才將那個破掉的高音單體拆下來直接接上訊號線測試,發不出任何聲音......掛了!! :eek:

拆另一邊好的高音單體來試......有聲音!!
果然是掛了 :-.-: :-.-: :-.-: :-.-: :-.-: :-.-: :-.-: ........

看來我只好再去買新單體了,
而且要買兩個(八年前的單體,肯定買不到相同的了,
買得到才有鬼......)。

真是......當初幹嘛拆它......
把它當做房間的一部分不就好了......
Jeff
大師

文章 Jeff »

一些台灣製的無名高音單體...
其實特性都不錯...
(當然比不上高檔的進口貨)
可以試試...不過記得把原來的高音單體帶去....
看看是否可以直接換上...
也可以順便看高音單體的特性換上比較符合的...
GOOD LUCK!!
iore
大師

文章 iore »

我也遇上這個問題了...

我的是懸邊破裂...

台中也有得修嗎...
頭像
Anthony Chen
神人
聯繫:

文章 Anthony Chen »

iore 寫:我也遇上這個問題了...

我的是懸邊破裂...

台中也有得修嗎...
沒救了~~~

換新喇叭吧~~~

敗下去吧~~~~ :D :D :D
沒有錢敗家的人生,是悲慘的人生。- 安東尼
回覆文章