關於DVD的問題!!

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
alomar
初學者

文章 alomar »

請問一下!!是不是換了DVD-ROM後,不論看VCD或DVD都可以AC-3解碼.(我的音效卡是Live 5.1) ?_?
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

只有DVD才有儲存5.1聲道的格式,VCD沒有。且不是每片DVD都用5.1聲道,也有可能是二聲道或其他格式。
sad
大師
聯繫:

文章 sad »

DVD-ROM和AC-3 decode有什麼關係?
只有在播放那些壓制有Dolby Digital(5.1)訊號的DVD碟時配合軟體解壓或硬體解壓,並使用5.1 channel的speaker才能完整地聽到解碼後還原的音效。

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-25 17:54 被 sad 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Weichung
神人

文章 Weichung »

DVD Rom跟AC3可以算是沒有關係吧!

AC3只是一種音訊資料壓縮(封包)的格式

而DVD-ROM只是容量大而已(比CD-ROM大很多, 兩者主要的差別是所使用的雷射波長不同)

CD-ROM當然也可以去做AC3
只不過由於資料量太大了, CD-ROM可能擺不下幾分鐘吧!(加上視訊之後, 650MB大約只能擺10~20分鐘)
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

AC3的資料量其實還好啊!
448kbps也不過定規VCD MP2音軌的兩倍(這還是比較有水準的DVD,某些爛片只有192kbps)
alomar
初學者

文章 alomar »

那也就是說跟AC-3解碼有關係的是DVD-ROM的SPDIF-In.就算是看VCD也可以得到AC-3解碼的效果??
Oceandeep
大師

文章 Oceandeep »

VCD上面沒有AC-3音效…

只有DVD上面有…

解AC-3和DVD-Rom沒有關西…

解AC-3的是您的音效卡Live 5.1或是WinDVD, PowerDVD

或是外部的解碼器

也就是說AC-3音效存在DVD光碟上,然後透過

DVD-Rom的讀取,然後效給解碼單元去解出六聲道…

了解了嗎?^^

DVD-Rom上面的S/pdif和AC-3也沒有關西,AC-3的訊號

是走「排線」的…
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-25 23:51 被 Oceandeep 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

這也是FAQ了,AC3、DD或DTS都是跟SPDIF無關的,都是透過資料軌讀取方式到音效卡或是送到外部解壓縮,SPDIF只跟音軌有關。
我的熱力世界網站 http://www.MyHPW.com/
我的耳機世界轉移論壇 http://www.andaudio.com/ ,我的耳機世界網站保存 http://www.myhpw.com/phpbb3/
alomar
初學者

文章 alomar »

謝謝各位前輩的解答!!我終於豁然開朗了. :)
回覆文章