有沒有音效卡能這樣搞AC3/DTS?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

有沒有音效卡能由光纖或同軸端子輸入AC3或DTS,即時解碼然後類比輸出5.1CH?
因為有台沒在用的電腦,想拿來當解碼器....
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

曾經有過這樣的音效卡,還在 sample 階段就拖出午門斬首示眾了..... :-.-:

那張叫做 YAMAHA XG-Movie 5.1,以 YMF744 為主要晶片,搭配 YSS912 AC3/DTS 雙解碼晶片,請看本站 1999/09/28 的說明。

這是到目前為止,唯一含有硬體解碼的音效卡,但是根本沒推出過。也只有這張音效卡有機會達成你的需求,但還要看 SPDIF IN 有沒有接到 YSS912 上面去。
piemac
大師

文章 piemac »

原來是腰斬了
不過為什麼呢?
本來還想YAMAHA終於有可以跟SB live!5.1相提並論的東西了

之前有個謠言說YAMAHA不再開發新的音效相關產品
也跟這則消息有關嗎?
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

多少都有些關係吧!

PC 上的音效晶片市場,對 YAMAHA 來說,大概胃口太小了,機車、音響、樂器等的利潤應該是大多了。
Starbridge
初學者

文章 Starbridge »

那麼想請問一下
SB Live 5.1 的所謂 AC-3 解碼
依舊是所謂的軟體解碼?

因為之前曾看過站長這樣子的說法
但並不是很懂...

所以說如果我把AC-3的數位訊號(例如解壓縮卡的spdif out)皆在 SB Live 5.1 的 spdif in , 然後勾選 SB Live 5.1 自己的 AC-3 解碼,結果也是沒有意義的囉?

我之所以問是因為我有解壓縮卡,想買 SB Live 5.1, 但是卻不知道買了有沒有意義...

很抱歉,如果這個問題若早有解答,請麻煩告訴我,因為剛剛翻了一堆舊討論沒看到...
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

這個問題的確早有回答,去翻翻站上關於SB Live!5.1的舊文章吧。總之SB Live!5.1驅動程式內建軟體可攔截SPDIF Out的AC-3訊號加以解碼,效果與WinDVD軟體解碼相同。
回覆文章