幫MX300推耳機能力平反

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

LukeLo
神人

文章 LukeLo »

從前我在測試MX300搭配Grado SR325時,是插在前置輸出,而非其標有耳機圖案的後置,造成推力不足,低頻模糊。昨天經過RogerShih兄的指點,將耳機插在標有耳機圖形的後置,發現推得相當不錯,最大音量超過實際需要,中高頻細節相當多,不過低頻仍然略嫌不足,但品質已屬於可和SB Live!一較長短的水準。至於春之頌隨然推力很夠,但是音質不好,有點糊糊的,且有雜訊。

等考完試,我會好好把MX300和SB Live!接上耳機擴大器做個比較。現在相當期待RogerShih兄準備要寫的測試報告。加油囉!
elgaes
大師

文章 elgaes »

我的MX300前方輸出接了喇叭,所以後置拿來接耳機。這麼說來,誤打誤撞喔
gen6991
大師

文章 gen6991 »

終於有人發現這一點了...

請拿起你的 mx300 仔細看,在 JRC 074 OP 的左下方
是不是有四個黑豆子電晶體,而在 074 OP 的左上方
則是四個電晶體的焊接位置空在那裡...

前置輸出直接由 074 而來,後置輸出則由 074 送至
2N3906 與 2N3904 所組成的放大電路作進一步放大
後再輸出...

推力比較強的原因在這裡,了解了嗎...
天地
神人

文章 天地 »

真不得了,第一次聽到有音效卡用晶體增大電流輸出 :)
RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

我沒注意到放大電路( 我的電子基礎不好:p ),我是借來測的時候,發現他有兩個輸出,一個標有耳機,就接上去試了,MX300的標示比較清楚,SB Live!還非得看說明書才知道那個孔可以接耳機。

它的驅動程式水準也很高,在98下,即使CPU做loading很重的工作時,也不會有斷音、爆音的情況出現,Creative做得最差,尤其在Windows2000下,捲個瀏覽畫面就可能有爆音出現,實在是 :-.-:

APSLive也很棒,但是開啟一些程式時,也免不了有斷音出現。

以上都是以MP3播放測的。
RogerShih
神人
聯繫:

噫?SB Live! 的耳機輸出也有經過晶體放大吧?我記得之前有討論過SB Live!的輸出設計啊?
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

看來 MX300 的聲音動聽,不是沒有道理.....

這麼一張好卡,就這樣等於沒了,唉.....
gen6991
大師

四聲道時的 SB LIVE! 用了國內廠商普誠公司的
PT2308-S 放大 OP 來推耳機,現在的 5.1 聲道的
我就不知道了,已將近半年沒寫任何音效產品了
,請見諒。

音效卡的相關硬體電路分析,請查一下去年份的
PC MAGAZINE 雜誌,我在上面的電腦與音響專
欄發表了不少文章。
gen6991
大師

天地為何如此驚訝呢?

其實在幫 pc magazine 寫稿時,就發現 mx300 這部分
的電路做的很好,我手邊還有一篇耳機用放大電路
的 diy 文章,共實作了晶體單端放大、推挽放大電
路,用 op 做的放大電路,與真空管放大電路。

後來因某商的作風讓人十分不滿,我根本沒有意願
再寫作任何音效產品,所以這篇給音效卡用的耳機
放大電路的 diy 文章,還一直留在我的電腦裡...
RogerShih
神人
聯繫:

To gen6991:

如果願意,可以發表在我站上嗎?我那邊很需要對耳機有經驗以及能力的人提供見解和幫助的。

另外,我已經很久不看PC Magazine了,去年?是2000年的嗎?看來我得去光華翻箱倒櫃了 :D
回覆文章