我忍不住要说话!

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

PCMSC 先生:

就如同大家幫我講的一樣,正是因為大陸有太多的網站抄襲了我的文章,所以我在我網站的文件說明區有特別提醒,只要註明出處即可。過去,有一大堆的大陸網站根本不管這件事情,圖片也拿,文章也拿,弄得全部都像是自己的東西。

我並不是不准人家拿,只要你有遵照我的要求即可,就是註明出處而已,這很難嗎?

即使劉恩惠已經把 audio100 網站上關於我的東西都拿掉,但他仍然透露出不太能理解為什麼圖片不能分享的道理。我想這是兩岸認知的差距,而台灣在這方面則與世界各大國家的認知標準相同,中國大陸則不同(我並不願意說「落後」二字)。在你們還不能體會什麼叫做智慧財產權之前,不妨多向台灣學習看看。

或是您設身處地想想看,您花功夫辛苦製作出來的成品,被人家複製後展出、使用、甚至銷售,不但不告訴你,還對外聲稱是他自己做的,您能接受這種事情嗎?難道只有文章是辛苦寫作所以不可以分享,圖片就行?拍照圖片也要花功\夫的啊!

東西不是不能轉載到中國大陸,我的網站規則是,註明出處就可以。劉恩惠之前拿過我的文章、圖片,都沒有註明出處,而且在大陸,不是只有他一個人這樣,我還記得有個人叫做楚狂,他更是誇張。此外你可以用 cn.yahoo.com 來搜尋看看,看看你能夠在中國大陸找到多少我的東西?你會嚇一跳的!

我再講一次,只要能夠註明出處,我整個網站被 mirror 走都沒關係,可以不用告訴我。不要說在台灣,全世界願意這麼做的網站是非常少的,大多是禁止轉載的。所以還請您不要以為我們是不准大陸朋友轉載,而是要有基本的尊重與智慧財產權的認知罷了。
pcmsc
初學者

文章 pcmsc »

DearHoney:您好!
有您的诚意,我真的很感动。我保证我的网站永远不会“抄袭”宝岛上任何网站的任何内容。
看来两岸的文化差异很大,这一点我在台北时就有很大的触动。
虽然有很多人包括大陆和台湾,出言实在是让人感到冒火,为什么我们不能首先把我们放在一个兄弟般的位置上,而总是要把人看扁呢?
如果我说的话有什么地方让人看了不舒服,请原谅。
再一次感谢DearHoney您的诚意。谢谢!
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

pcmsc,您太客氣了。 :)
gen6991
大師

文章 gen6991 »

這個話題以前在台灣的 bbs 攝影版上爭論過...

一個名勝古蹟,是每個人都能去當地拍照片,
但 A 去拍回來的照片,與 B 去拍回來的照片,
是分屬二人所有的.....

現在是同一張音效卡,也是每個人都能去拍照
片,但 A 去拍回來的照片,與 B 去拍回來的照
片,還是分屬二人所有的.....

我想這可能是對岸對公共財的解釋與我們不同
的關係.....
gen6991
大師

文章 gen6991 »

對岸的朋友.....

其實這個問題好解決,您可以直接與 creative 或其他
廠商聯絡啊,告知您是做報導時需要產品的照片,
相信廠商會很樂意提供自己產品的照片,就我在雜
誌社工作的經驗,有的廠商還會自己送來一大堆正
片讓我們選用.....
ht
初學者

文章 ht »

我來自大陸内陸省份,第一次來到貴站,看到大家關於版權的議論很有感觸。内地版權觀念的確極爲淡薄,因爲内地直到今天還沒有真正意義上的版權法,所謂的著作權法實際上是剝削作者利益維護官方權益的偽版權法,我們也深受其害。我們也在力爭當局盡快實施真正意義的版權法。侵權的行爲源自我們不了解國際上公認的真正的版權法。
大家因爲法制不同環境不同,有些觀念可能無法溝通,我們需要相互了解和理解,我們來這裡的目的是學習交流。在版權方面我們不懂或是做錯了,你們指出來,應該允許我們改正。\r
不要把對紅色專政的厭惡都發洩到同胞兄弟的身上,不要拒絕友好的交流呼聲(哪怕這種交流是以侵權這種不愉快開始,但是畢竟是個開端,我們的老祖宗有一句古話說的好:不打不成交嘛!)。
兄弟閒的敵視是我們華夏民族的最大悲哀,南北韓都開始和解了,我們還要等多久?爲什麽不從我們做起,從現在做起?
RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

我認為雙方的尊重來自於自我的克制,這一點就我自己在很多方面的觀察,大陸方面做得很不理想。

當然欣見來自大陸的同好們能夠學習到對智慧以及版權的尊重,也明白需要時間去讓你們改進,以台灣來說,從盜版王國到現在,也足足走了十年的時間。

只是在省思的同時,希望更多的是身體力行去做,包括不分大陸或是台灣的所有人們。
michaellai
初學者
聯繫:

文章 michaellai »

我想各位有沒有發現一件事情.....
先不論我們是不是同根生...同種族.......

我自己覺得,大陸人好像很喜歡跟台灣人"交流"...
我們好像沒有像他們一樣,去跟"美國"...."日本"...交流...

我只是這樣感覺拉...
至於為什麼?我就不知道了...
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

大陸的朋友展現出的善意與誠意令我相當感動,對於台灣的網友給予的冷潮熱諷感到相當寒心。這幾天的討論區出現不少預設立場相當強烈的文章,不是很好的現象。

為什麼喜歡和台灣交流?正是因為本是同根生啊!
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-15 04:17 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
franko
大師

文章 franko »

這位大陸網友蠻理性的
和我以前在他處留言版見到的
不同
統獨我是不預設立場
不過我對對面的官員倒是蠻感冒的
老是文攻武嚇只會讓兩岸越離越遠的
比如說朱xx在總統大選真是:!:
主題已鎖定