dts跟AC3一問

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
訪客

文章 訪客 »

ㄜ~~小弟笨笨不懂 <br> 請問兩者知差異跟 <br> 輸出來是什麼樣子(幾聲道..或??) <br> 謝謝
訪客

文章 訪客 »

我也不懂也!!....><
訪客

文章 訪客 »

......誰懂 <br> 解釋一下la```
訪客

文章 訪客 »

這是大哉問..... 以前 Ian 想寫一份 Dolby Digital 演進史,快寫完時檔案竟然遺失還是損毀,從此他就沒力撰寫了。

AC-3 這個字是 Dolby Digital 字樣的前身,現在大家都是混著用。

AC-3 並不一定是 5.1 聲道,可能是 2.0、4.0、5.0、5.1 不一定,看影片錄製內容。

dts 雖然都是 5.1 聲道,但那是格式上,解出來不一定每聲道都有聲音。那張比較常見的 dts CD 測試片,就至少有一首歌曲是缺中央聲道的。但好像沒看過有人說 dts 5.0 或 4.0 的喔?我接觸這些東西的時間不久,沒有親身參與這些規格的演進,所以內容勢必有所不足,還希望大家幫忙補充。

以 5.1 聲道的 AC-3 來說,每聲道大約壓縮 10 or 12 倍,而 dts 每聲道只有壓縮 3 倍,所以無論是聲音層次、細節、豐潤度,dts 在理論上都比 AC-3 要來得佳。

所以我常說 AC-3 5.1 聲道就好像在同時播放三個 MP3 一樣.....

MiniDisc 是壓縮 5 倍左右,所以 dts 的聲音理論上還好過 MD.....
訪客

文章 訪客 »

那解dts跟ac3就是不一樣囉 <br> 那...我因該買雙d解碼盒ㄚ~~~~ <br> 不~~~~~~ <br> 那8200的解碼盒不能解DTS囉
訪客

文章 訪客 »

順道在一問 <br> 那一般的DVD片會出現是DTS訊號的嗎 <br> 拿如果是DTS訊號 <br> 用MX300搭配WINDVD2000會POWERDVD2.55會 <br> 輸出嗎...
訪客

文章 訪客 »

這要看 DVD 片子有沒有錄製 dts 音軌。買時注意一下即可。有介紹每月新 DVD 片子的音響類雜誌也都會清楚的提到片子是錄製 dts 還是 AC-3。

MX300 搭配 WinDVD2000 可以輸出 dts 數位訊號,不過您還得注意作業系統必須是 Windows98/ME,不能是 Windows2000,這也是目前所有音效卡的共同限制。
訪客

文章 訪客 »

THANKS囉 <br> 那DTS輸出到8200解碼盒上 <br> 就是沒作用囉..
訪客

文章 訪客 »

8200那個只能解dolby digital <br>
訪客

文章 訪客 »

剛好我跟子敬有談到 ^^ <br> http://www6.ewebcity.com/worms/forum/to ... %A4u%B5%7B

(還是不會這種語法 ~~ Sorry.~ 啊.會了些 ^^) <!--Edit-->

<font size=1 color="#000080">[此文章於 09-30-2000 05:52 AM 被 9jazz 編輯過]</font><br><font size=1 color="#000080">[此文章於 09-30-2000 05:54 AM 被 9jazz 編輯過]</font><br><font size=1 color="#000080">[此文章於 09-30-2000 05:54 AM 被 9jazz 編輯過]</font><br><font size=1 color="#000080">[此文章於 09-30-2000 05:56 AM 被 9jazz 編輯過]</font><br><font size=1 color="#000080">[此文章於 09-30-2000 05:58 AM 被 9jazz 編輯過]</font><br><!--EditEnd-->
回覆文章