這樣壓MP3的方法

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

ssn21
大師
聯繫:

文章 ssn21 »

個人使用之配備為Duron750
128MB RAM
maxtor 20.4 7200 dma66
gigabyte GA-7IXE4

我自己是用CDFS.VXD(78k)+Mplifier 0.52製作MP3的,可是很多人都說先用WinDAC抓音軌成.wav再壓縮成MP3才是正途,但我自己聽起來似乎是沒差,而且本人的方法蠻快的,CD直接轉成MP3,一首7分鐘的音樂只要30秒不到就轉換完成,也不用佔用抓音軌時所佔用的龐大空間。
請問,到底是先抓音軌再轉換比較好,還是直接就用CD轉MP3就行了,真令人困擾啊。
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

聽不出差異的話用最方便的方法最好,沒有啥麼好困擾的啊!儘管CDFS的抓音軌能力和MPLifier的MP3壓縮能力正好是我認為音質最差的組合。更別提MPLifier這個壓縮引擎偷自Xing的軟體根本就是違法的。

理論上是先抓音軌再壓MP3音質最好,而抓音軌軟體中CDFS是少數不做Jitter Correction只抓一次永不回頭,不顧品質只求速度。MPLifier只是Xing壓縮隱擎的前導程式,而Xing則是高頻15Khz以上先砍掉,然後只求速度不顧一切的標竿。音質好的抓音軌軟體,推薦CDEX,WinDAC,EAC。音質好的MP3壓縮軟體,推薦LAME。前提是如果根本聽不出音質差異不如就活得快樂一點,不用想太多。如果只是要求速度,我也會推薦CDFS+MPLifier。

最後不忘野人獻曝一下
<a href="http://oldforums.dearhoney.idv.tw/UBB/N ... 的最高品質搭配</a><!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-06 21:23 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ssn21
大師
聯繫:

文章 ssn21 »

關於違法的問題,我也不好多說什麼
我電腦裡面只有IE5.0是正版的.....:-.-:

但是我剛上了ToGet.com看了一下MusicMatch Jukebox
發現要7.2M,我這種用56K的窮人,還是湊和著用吧
起碼cdfs+mplifier只要1M不到。
LukeLo,謝謝妳的回應,我發覺自己從小白到大大,還有很長一段路要走:)
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

LAME+EAC的壓縮檔888kb,,,,也是1mb不到,而且是免費軟體,不違法。還有MusicMatch Jukebox我覺得也很爛.....上一篇回應我修改了好幾次,別忘了回頭看一下。<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-06 21:29 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ssn21
大師
聯繫:

文章 ssn21 »

自己的心得

曲目:S.E.N.S 「宣言」專輯中第一首"悲情城市"
長度:七分28秒

CDFS+Mplifier
WAV大小:77,215k
轉換時間:00:28:77
MP3大小:7,003k

EAC+LAME
WAV大小:79,067,228byte
轉換時間:3:10:06
MP3大小:9,490k

哇!從30秒變成3分十秒,真悲情,好像回到令人懷念的Pentium-166時代,好音質果然是要付出代價的。

不過回頭看以前的的舊文件,過去光4分45秒的音樂,就要17分08秒,科技進步真快啊:D

有沒有人喜歡S.E.N.S 的?<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-06 23:08 被 ssn21 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

WAV大小怎麼差那麼多?
ssn21
大師
聯繫:

文章 ssn21 »

抱歉,改過了:)
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

請問您聽得出兩種不同方式製作的MP3的差異嗎?講真的,聽不出來沒關係,我對這件事真的很好奇。
hAlAmA
初學者
聯繫:

文章 hAlAmA »

S.E.N.S ...
台灣買的到的 我都有了吧. 嘻嘻...
除了透明的音樂 1&2
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

CD2WAV32+GOGO.dll不是也挺快的嗎?
要速度可以試試這個組合,應該會比Xing好一些吧!

對了,之前好像有看到午後的紅茶可以用新版LAME
有人記得怎麼弄嗎?
回覆文章