有關0404usb的問題

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

ex-s
初學者

有關0404usb的問題

文章 ex-s »

請問一下
0404 usb
可以利用DAT/ MD的數位輸入同軸 / 光纖
來進行錄音嗎? (STEREO)

我想要利用TASCAM DAT一邊錄音
同軸輸出 - 0404USB - 筆電做備份

軟體使用Neuando3可以嗎?
ex-s
初學者

文章 ex-s »

另外
還想請大家推薦一下

我需要usb外接的錄音界面(我筆電無1394) :-.-:
只是進硬碟當備份用的
不需要麥克風前級與48v(因為我都有mixer以及pre)
甚至也不需要太好的A/D.......因為我都是利用錄音機做A/D

但一定要有同軸/光纖輸入
和不錯的D/A
也希望有LINE OUT讓我接耳擴
穩定與好攜帶為主

目前對象有0404USB / TASCAM US144 /MBOX2

軟體使用為NUENDO 3

煩請大家幫我推薦一下
感謝!!
jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

如果只是要拿來做 DAT 的數位過帶備份的話,
EDIROL UA-1EX 應該就夠用了,他也真的夠小台了~
如果是標準的 16bit-48kHz DAT 格式,
透過 UA-1EX 應該甚至是普通的錄音程式也能做到 bit-true recording,
開 Neundo3 做這件事情可能陣仗稍微大了一點 :P
不過如果你沒有其他比較精簡的錄音軟體那也只好這樣囉~

另外比較好奇的是,錄音卡也發展這麼久了,
DAT 也停產多年了,雖然當初可能是一台十幾萬的東西,
但是畢竟數位錄音的核心 - AD chip 這幾年的進步也是非常多的,
錄音卡在品質上應該已經是可以信任的產品~
恩... 總之,我想你一定有你的理由啦 :D 我就不多說了~
ex-s
初學者

文章 ex-s »

jasonh77tw 寫:如果只是要拿來做 DAT 的數位過帶備份的話,
EDIROL UA-1EX 應該就夠用了,他也真的夠小台了~
如果是標準的 16bit-48kHz DAT 格式,
透過 UA-1EX 應該甚至是普通的錄音程式也能做到 bit-true recording,
開 Neundo3 做這件事情可能陣仗稍微大了一點 :P
不過如果你沒有其他比較精簡的錄音軟體那也只好這樣囉~

另外比較好奇的是,錄音卡也發展這麼久了,
DAT 也停產多年了,雖然當初可能是一台十幾萬的東西,
但是畢竟數位錄音的核心 - AD chip 這幾年的進步也是非常多的,
錄音卡在品質上應該已經是可以信任的產品~
恩... 總之,我想你一定有你的理由啦 :D 我就不多說了~

因為我真的沒有用過小型的usb工作介面
使用的大多是3U RACK的A/D/A(公司的)

所以真的不清楚
現在消費級的A/D究竟做的如何?
所以我不大信任這小傢伙 [b06]
想買來是為了自己錄音方便備份
因為自己的DAT以及MD DECK都已經甩老囉
怕故障~

Neundo3也是我手上僅有的合法軟體...哈哈(苦笑)

感謝您提供資訊!
jasonh77tw
大師

如果是拿來數位過帶做備份的話,
用Edirol UA-1EX + Krystal Audio Engine 就可以了 :)

UA-1EX 的 SPDIF 是走圓頭光纖,支援到最高 24/96,
全雙工支援到 24/48 (不過拿來做 DAT 過帶應該不論 24/96 或全雙工都用不到吧),
支援 Direct Monitor (耳機/line-out/數位皆可),
USB 供電,小到可以放口袋,我想應該滿符合你的需求的~

至於 Krystal Audio Engine 官網在這:
http://www.kreatives.org/kristal/
下載到這邊比較快:
http://www.download.com/Krystal-Audio-E ... 14847.html

安裝檔只有 3.5M,開啟只要兩三秒鐘,支援 ASIO 錄音,
我想這樣就夠用了 :)
ex-s
初學者

文章 ex-s »

真是感謝您囉~

我通常外出可能搭配TASCAM DV-RA1000
假設以24/44.1錄音
使用tascam的同軸輸出

Edirol UA-1EX 好像沒有同軸輸入...>_<

查過有同軸跟光纖輸入的
好像只有0404 usb了

去國外爬爬文好像不插
不知道網兄評價如何?
jasonh77tw
大師

如果要兼顧光纖和同軸,而且還要 USB 的,
除了 0404 好像真的找不太到了 @@~

不過 0404 除了體積不很小以外,
可能因為有高性能的晶片和 Class-A 的前級,
光靠 USB 供電不夠,還得插變壓器,
這是比較美中不足的~
ex-s
初學者

文章 ex-s »

是阿
最近頭大說~~~~
到國外網站找一陣子
回來看看售價又涼了一截

每次看到MD DECK : TOEC WRITTING
就開始向兌獎似的 :S

朋友建議我找MUTO 的
但是PRO級器材幾乎都是走1394

想說乾脆省點
反正是自己錄興趣的 , 又不需要多軌跟好的PRE....

所以才會找上0404 USB 跟US-144(只有同軸輸入也可)

真想試試看
消費級的A/D/A究竟進步多少?

聽説0404 USB數位輸出是跛腳?
這麼說要在Nueando mix down 也只能用它的類比輸出囉?
jasonh77tw
大師

如果您的 NB 沒有 1394,那的確不適合考慮 1394 的產品,
除了得多買一張 1394 卡以外,NB 用的 1394 卡也無法提供 Bus-powered,
這樣還要多弄一個變壓器,叮叮咚咚的多好多東西出來 :$

我沒什麼接觸過 TASCAM 的產品,所以 US-144 就不清楚了,
不過好像聽說台灣的代理商有點 OOXX,台灣就算有賣會不會也是萬字輩的 @@

看來看去,要有 SPDIF/IN 的 USB 產品,
不管是價格還是容易取得來講,還是只有 0404 可以買吧 :P

至於所謂數位輸出跛腳的問題,我是覺得,
Creative 會掛 EMU 這個牌子的商品,本來就是定位在業餘錄音用,
只是越來越多的朋友因為看上他高規格的 DA 性能轉而把他當娛樂卡來用,
以娛樂級的觀點來看就會覺得 EMU 的產品有很多 "美中不足" 的地方,
就像 0404 USB 的 SPDIF I/O 只能透過 ASIO 界面存取,
對一般的應用程式來講真的差不多等於不存在了,
可是現在比較叫得出名字的錄音軟體幾乎都有支援 ASIO,
所以算不算跛腳? 我是覺得還好啦 :)
ex-s
初學者

文章 ex-s »

jasonh77tw 寫:如果您的 NB 沒有 1394,那的確不適合考慮 1394 的產品,
除了得多買一張 1394 卡以外,NB 用的 1394 卡也無法提供 Bus-powered,
這樣還要多弄一個變壓器,叮叮咚咚的多好多東西出來 :$

我沒什麼接觸過 TASCAM 的產品,所以 US-144 就不清楚了,
不過好像聽說台灣的代理商有點 OOXX,台灣就算有賣會不會也是萬字輩的 @@

看來看去,要有 SPDIF/IN 的 USB 產品,
不管是價格還是容易取得來講,還是只有 0404 可以買吧 :P

至於所謂數位輸出跛腳的問題,我是覺得,
Creative 會掛 EMU 這個牌子的商品,本來就是定位在業餘錄音用,
只是越來越多的朋友因為看上他高規格的 DA 性能轉而把他當娛樂卡來用,
以娛樂級的觀點來看就會覺得 EMU 的產品有很多 "美中不足" 的地方,
就像 0404 USB 的 SPDIF I/O 只能透過 ASIO 界面存取,
對一般的應用程式來講真的差不多等於不存在了,
可是現在比較叫得出名字的錄音軟體幾乎都有支援 ASIO,
所以算不算跛腳? 我是覺得還好啦 :)
Hi~

1.用1394轉接卡聽説會抓不到硬體...看到很多洋人抱怨~

2.沒錯...
代理商確實很@#$%^! 價格跟服務不成正比! [b01]
查價格在今日是多簡單的事情...土匪喔~

感謝您的回覆啦~
請問網兄是用什麼當DAW呢?
回覆文章